بوابة الدولة
الأربعاء 23 سبتمبر 2026 12:57 مـ 10 ربيع آخر 1448 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
مدبولى أمام الأمم المتحدة: مصر تشدد على رفضها القاطع لضم أراضى فلسطينية مجدي سبلة يكتب في نقابة الصحفيين... المحتوى والتأهيل أهم من(جدل) قيدالمواقع التضامن : تقديم خدمات تنمية المهارات اللغوية والتأهيل للصم وضعاف السمع من خلال 125 مركزًا لغويًا على مستوى الجمهورية تعرف على سعر الدولار مقابل الجنيه قبل بدء جلسة التداول سعر الذهب عيار 24 اليوم الأربعاء.. استقرار عند 7152 جنيها للجرام الفرق بين الربا والبيع بالتقسيط؟.. الإفتاء تحسم الجدل سكك حديد مصر» تعلن عن تطبيق منظومة جديدة للاشتراكات ..بتخفيضات 86.25% «الشرع»: لم أفكر في الترشح للانتخابات حتى الآن .. أمامي 3 سنوات محمود الشاذلى يكتب : يوما تمنيت فيه أن تكون علاقتى بالسياسه والبرلمان والأحزاب كعلاقة أهل أوروبا بشعر البحترى . أسامة كمال: العالم يعيش أسبوعًا شاقًا وسط تصاعد الأزمات.. ومصر فى قلب الأحداث ثبات سعر الدولار مقابل الجنيه اليوم الأربعاء 23-9-2026 أسعار الذهب اليوم الأربعاء 23 سبتمبر 2026

جامعة القاهرة تطلق مؤتمرها الدولي الأول للذكاء الاصطناعي بمشاركة وزارية ودولية واسعة

جانب من الحضور
جانب من الحضور

انطلقت صباح اليوم فعاليات المؤتمر الدولي الأول للذكاء الاصطناعي بجامعة القاهرة، تحت رعاية د. مصطفى مدبولي رئيس مجلس الوزراء، وبمشاركة نخبة من الوزراء والخبراء الدوليين، وبرعاية من اليونسكو والبرنامج الإنمائي للأمم المتحدة ومنظمة الصحة العالمية، وعدد من كبرى المؤسسات الأكاديمية والتكنولوجية.

وأكد د. أيمن عاشور، وزير التعليم العالي والبحث العلمي، أن المؤتمر يعكس التزام الدولة بتوطين تكنولوجيا الذكاء الاصطناعي كأداة لتعزيز جودة التعليم والخدمات، ويجسد التعاون بين الجامعات والصناعة في ظل استراتيجية التحول الرقمي.

وأشار د. محمد سامي عبد الصادق، رئيس جامعة القاهرة، إلى أن انعقاد المؤتمر في أكتوبر يرمز إلى "إرادة التقدم"، مؤكدًا دور الجامعة الريادي في دعم سياسات الدولة، وإطلاق أول استراتيجية جامعية متكاملة للذكاء الاصطناعي في مصر والشرق الأوسط.

ويناقش المؤتمر قضايا الذكاء الاصطناعي في الصحة، والاقتصاد الرقمي، والأمن السيبراني، والتعليم، كما يستعرض تجارب دولية وتطبيقات شركات كبرى، ومشروعات طلابية واعدة.

كما تم تسليط الضوء على "دليل ضوابط استخدام الذكاء الاصطناعي في التعليم العالي" (سبتمبر 2025) كخطوة مهمة نحو الاستخدام الأخلاقي والمسؤول للتكنولوجيا في المؤسسات الأكاديمية.

موضوعات متعلقة