بوابة الدولة
الجمعة 25 سبتمبر 2026 04:19 مـ 12 ربيع آخر 1448 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
مران الأهلي، ”عموتة” يجتمع بالجهاز المعاون وتدريبات بدنية للاعبين عماد متعب هدافي مواجهات مصر وأنجولا نقل شعائر صلاة الجمعة من مسجد النور بالعباسية وزير النقل يبحث مع نظيره المجري ورؤساء عدد من الشركات العالمية تعزيز التعاون المشترك محافظ أسيوط: 50 شابًا وفتاة يشاركون في فعاليات الحملة القومية لتنمية الثقافة السياسية الداخلية تضبط قضايا اتجار غير مشروع بالنقد الأجنبي خلال 24 ساعة قيمتها 10 ملايين جنيه محافظ أسيوط يعلن ختام فعاليات المرحلة الثانية من برنامج أملك في عملك بقرى «الزراعة»: تقديم أكثر من 6.8 مليون جرعة تحصينية للماشية ضد «الحمى القلاعية» و«الوادي المتصدع» محافظ أسيوط: قافلة طبية مجانية بقرية جحدم في منفلوط لتقديم الرعاية الصحية طقس الإسكندرية اليوم.. انخفاض درجات الحرارة وفرص ضعيفة للأمطار وزيرا الكهرباء والتخطيط يبحثان استغلال محطات توليد الكهرباء في تحلية مياه البحر منتخب مصر يواجه أنجولا الليلة في افتتاح مشواره بتصفيات أمم إفريقيا 2027

خبير أمريكى: محادثة بوتين وترامب تضع حدا للحديث عن تسليم صواريخ توماهوك لأوكرانيا

بوتين وترامب
بوتين وترامب

أكد مدير معهد الدراسات النووية فى الجامعة الأمريكية بيتر كوزنيك أن المحادثة الهاتفية التى أجراها الرئيس الروسى فلاديمير بوتين مع نظيره الأمريكى دونالد ترامب تضع حدا فعليا للحديث عن تسليم صواريخ توماهوك لحكومة كييف.

وقال كوزنيك، في تصريحات لوكالة أنباء تاس الروسية، يسرني أن ترامب وبوتين تحدثا قبل اجتماع ترامب مع زيلينسكي، مشيرا إلى أن ترامب يبدو أكثر تأييدا لبوتين مما كان عليه في الأسابيع الأخيرة.

وأضاف أن هذا من شأنه على الأقل أن يبعد مسألة تزويد الولايات المتحدة لأوكرانيا بصواريخ توماهوك عن طاولة النقاش في الوقت الحالي، مؤكدا أن تسليم صواريخ توماهوك كان سيشكل خطرا وزعزعة للاستقرار.

كما وصف كوزنيك محادثة ترامب وبوتين، التي اتفقا خلالها على اللقاء في المجر، بأنها تطور إيجابي للغاية.

وأعرب عن أمله في أن يضع وزير الخارجية الأمريكي ماركو روبيو مع نظيره الروسي سيرجي لافروف إطارا للسلام في أوكرانيا يسفر عن نتائج إيجابية عند لقاء ترامب وبوتين في بودابست، وقال إن بوتين وترامب كانا على وشك التوصل إلى إطار للسلام عند لقائهما في ألاسكا، موضحا أن القضية العالقة الأبرز هي نوع الضمانات الأمنية الموثوقة التي ستحصل عليها أوكرانيا.

وأشار الخبير الأمريكي إلى أن بوتين وترامب تحدثا أيضا عن العلاقات التجارية المستقبلية بين بلديهما، وقال إنه ربما يمكن استخدام ذلك كنموذج للمضي قدما مع الولايات المتحدة وروسيا، إلى جانب الهند والصين وشركاء الخليج، في إعادة إعمار غزة وتحويل تلك المنطقة إلى سلة غذاء مزدهرة بدلا من صحراء قاحلة.

يُشار إلى أن ترامب وبوتين أجريا مكالمة هاتفية، يوم أمس الخميس، وقال ترامب إنهما اتفقا على الاجتماع في العاصمة المجرية قريبا، وفي وقت لاحق أوضح أن الاجتماع قد يُعقد خلال الأسبوعين المقبلين.

كما أكد مساعد الرئيس الروسي يوري أوشاكوف أن موسكو وواشنطن ستبدآن دون تأخير، التحضيرات للاجتماع، الذي قد يُعقد في بودابست، ووصف هذه اللحظة بأنها لحظة مهمة للغاية.

موضوعات متعلقة