بوابة الدولة
الجمعة 3 أبريل 2026 02:47 صـ 15 شوال 1447 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
رادار المرور يلتقط 1009 سيارة تسير بسرعات جنونية خلال 24 ساعة مصرع شخص وإصابة 6 إثر انقلاب سيارة فى أسوان نشوب حريق فى مصنعين بالمنطقة الصناعية بنجع حمادى فى قنا اعترافات المتهمين فى واقعة الاعتداء على سائق وسرقته ببولاق الدكرور تفاصيل اعترافات خادمة متهمة بسرقة مشغولات ذهبية الكاتب الصحفى محمود الشاذلى يكتب : يقينا .. الأزمه المجتمعيه أزمه حياه ، وليست أزمة سياسيه ، أو حزبيه . مشاورات ثنائية حول الموضوعات متعددة الأطراف والأمم المتحدة بين مصر وروسيا مندوب مصر فى مجلس الأمن: نطالب إيران بوقف الأعمال العدائية على الدول العربية قاعة رقص ترامب داخل البيت الأبيض تصطدم بعقبة قانونية.. اعرف التفاصيل بلجيكا: مستعدون للمساهمة فى إزالة الألغام البحرية من مضيق هرمز مجلس الأمن الدولى يصوت على مشروع قرار بشأن مضيق هرمز اليوم الكاتب الصحفى محمود الشاذلى يكتب : يارئيس الوزراء .. أرباب المعاشات الفئه الأكثر فقرا وقهرا بالمجتمع المصرى .

التنمية المحلية تكشف عن مخالفات جسيمة خلال حملات تفتيشية بالمرج والسلام: لا تهاون مع المقصرين

خالد قاسم
خالد قاسم

كشف الدكتور خالد قاسم، مساعد وزير التنمية المحلية، عن تفاصيل الإجراءات الصارمة التي اتخذتها الوزارة ضد عدد من المسؤولين المقصرين في حيي المرج والسلام أول بالقاهرة، مؤكدًا أن هذه الخطوة تأتي ضمن نهج الدولة الحاسم لاستعادة هيبتها ومحاسبة كل من يثبت تقصيره.

وفي مداخلة هاتفية مع برنامج "ستوديو إكسترا" على قناة "إكسترا نيوز"، أوضح الدكتور قاسم أن الوزارة تعتمد على آليات رقابية مشددة تشمل لجان تفتيش مفاجئة تتألف من قطاعات الإدارة الاستراتيجية والحوكمة والمراكز التكنولوجية. وأشار إلى أن هذه اللجان سبق لها العمل في محافظات أخرى مثل القليوبية والغربية والشرقية، قبل أن تتوجه مؤخرًا إلى أحياء محافظة القاهرة.

وقال قاسم: "عمل اللجنة يبدأ برصد دقيق لـ'المتغيرات المكانية' عبر صور الأقمار الصناعية، ومن خلالها يتم تحديد أي أعمال بناء حديثة. بعد ذلك، تقوم اللجنة بالنزول الميداني ومطابقة ما تم رصده مع سجلات الأحياء للتحقق من قانونية هذه الإنشاءات".

وأضاف مساعد وزير التنمية المحلية أن اللجنة اكتشفت مخالفات جسيمة، قائلًا: "فوجئنا بوجود 15 عقارًا حديث البناء بدون ترخيص لم يتم رصدها من قبل مسؤولي الحي. والأخطر من ذلك، هو رصد قبول طلبات تصالح لمبانٍ تم إنشاؤها في عامي 2024 و2025، وهو ما يخالف القانون بشكل صريح، حيث أن آخر تاريخ للتصوير الجوي المعتمد هو 15 ديسمبر 2023".

وأكد د. قاسم أن الوزارة اتخذت إجراءات فورية وحاسمة على الأرض، حيث تم البدء في إزالة 26 عقارًا مخالفًا، ومصادرة 3 خلاطات أسمنتية وكميات كبيرة من الحديد والأسمنت كانت تُستخدم في أعمال البناء المخالفة. كما تم إزالة 6 حالات تعدٍ على أراضٍ تابعة لأملاك الدولة.

واختتم مساعد وزير التنمية المحلية تصريحاته بالتأكيد على أن الوزارة، عبر غرفة عملياتها والشبكة الوطنية للطوارئ والسلامة العامة، تتابع لحظيًا تنفيذ قرارات الإزالة بالتنسيق الكامل مع مديرية أمن القاهرة، مشددًا على أن قرار إحالة جميع المسؤولين المقصرين للنيابة العامة والإدارية هو رسالة واضحة بأنه لا مكان لأي تهاون أو تقصير في تطبيق القانون.

موضوعات متعلقة

أسعار العملات

متوسط أسعار السوق بالجنيه المصرى02 أبريل 2026

العملة شراء بيع
دولار أمريكى 54.3014 54.4014
يورو 62.5878 62.7139
جنيه إسترلينى 71.7376 71.8914
فرنك سويسرى 67.9277 68.0783
100 ين يابانى 34.0192 34.0904
ريال سعودى 14.4649 14.4935
دينار كويتى 176.9351 177.3187
درهم اماراتى 14.7823 14.8156
اليوان الصينى 7.8733 7.8888