بوابة الدولة
الجمعة 3 أبريل 2026 10:43 صـ 15 شوال 1447 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية

محافظ القاهرة يشهد ملتقى مصر الدولى للتمور فى نسخته الثانية بمركز مصر للمعارض والمؤتمرات

مهرجان التمور
مهرجان التمور

شهد د. إبراهيم صابر محافظ القاهرة ، ود. شريف فاروق وزير التموين والتجارة الداخلية، واللواء خالد شعيب محافظ مرسى مطروح فعاليات النسخة الثانية من معرض ومُلتقى مصر الدولي للتمور والذي يقام خلال الفترة من ١٦ إلى ١٩ أكتوبر الجاري بمركز مصر للمعارض والمؤتمرات، بمشاركة واسعة من كبرى الشركات والمستوردين من داخل مصر وخارجها.

وأكد محافظ القاهرة في كلمته أن معرض مصر الدولي الثاني للتمور يأتي استمرارًا لمسيرة وطنية رائدة في دعم وتطوير صناعة التمور والتي تُعد من أقدم وأعرق الصناعات في مصر والعالم العربي ، مشيرًا إلى أن التمور ارتبطت بتاريخ مصر منذ آلاف السنين وليس مجرد منتج غذائي، بل رمز للحياة والنماء والعطاء، وجزء من الهوية الزراعية والبيئية لمجتمعنا المصري، حيث أن نخيل التمر مازال شاهدا على حضارة المصريين، ومصدر رزق واستدامة لكثير من الأسر والمجتمعات الريفية .

وأضاف محافظ القاهرة أنه انطلاقًا من رؤية القيادة السياسية الحكيمة بقيادة الرئيس عبد الفتاح السيسي، تولي الدولة اهتمامًا خاصًا بتنمية هذه الصناعة من خلال دعم سلاسل القيمة المضافة، وتشجيع الاستثمار في تصنيع وتعبئة وتصدير التمور، وتعظيم العائد من هذه الصناعة لتصبح مصر في الصدارة إقليميًا وعالميًا في الإنتاج والجودة والتسويق ، مشيرًا إلى أن هذا الاهتمام تُوج بإطلاق استراتيجية وطنية لصناعة التمور تستهدف تحقيق التكامل بين المحافظات المنتجة ،وزيادة الصادرات، ورفع كفاءة المنتج المصري من حيث المواصفات والمعايير الدولية .

وأشار محافظ القاهرة إلى أنه في هذا الإطار، تسهم محافظة القاهرة بدورها في دعم هذه الصناعة من خلال التنسيق مع الجهات المعنية لفتح قنوات تسويقية ومعارض دائمة للمنتجات الزراعية، وتوفير بيئة داعمة للمشروعات الصغيرة والمتوسطة التي تعمل في هذا المجال ، وتشجيع الشراكات بين العارضين والمستثمرين والقطاع الخاص ، بالإضافة إلى الإهتمام بالترويج للمنتج المصري عبر الفعاليات الدولية، تعزيزا لدور القاهرة كمركز للإشعاع الاقتصادي والثقافي ،وبوابة رئيسية لتسويق منتجات المحافظات على المستويين المحلي والعالمي .

وفي ختام كلمته توجه محافظ القاهرة بالشكر والتقدير إلى جميع الجهات المعنية المنتجة للتمور على الدعم المستمر لهذه الصناعة العريقة، وكذلك الشكر الي الجهة المنظمة للمعرض على الارتقاء الدائم بمستوي العرض والجهات العارضة، مما يُعد نموذجا لتكامل الجهود الوطنية من أجل التنمية المستدامة.

وتفقد محافظ القاهرة خلال جولته بالمعرض جناح محافظة القاهرة الذى يتيح عرض منتجات ذوى الهمم والمشروعات الصغيرة والمتوسطة المتعلقة بصناعة النخيل بالمجان، مثنيًا على جودة المعروضات داخل الجناح.

وتمثل النسخة الثانية من معرض مصر الدولي للتمور أكبر تجمع لتجار ومستوردي التمور من مصر والعالم العربي، حيث يشارك أكثر من ٢٥٠ مستوردًا وشركة متخصصة في قطاع التمور والنخيل.

وتأتي إقامة هذا الحدث الدولي في مصر للعام الثاني على التوالي في إطار دعم الدولة المصرية لقطاع التمور وتعزيز دوره في تحقيق التنمية الزراعية وزيادة الصادرات إلى الأسواق العربية والأفريقية والدولية، بالتعاون مع المنظمة العربية للتنمية الصناعية والتقييس والتعدين، والاتحاد العربي للتمور، وجهاز التمثيل التجاري المصري.

أسعار العملات

متوسط أسعار السوق بالجنيه المصرى02 أبريل 2026

العملة شراء بيع
دولار أمريكى 54.3014 54.4014
يورو 62.5878 62.7139
جنيه إسترلينى 71.7376 71.8914
فرنك سويسرى 67.9277 68.0783
100 ين يابانى 34.0192 34.0904
ريال سعودى 14.4649 14.4935
دينار كويتى 176.9351 177.3187
درهم اماراتى 14.7823 14.8156
اليوان الصينى 7.8733 7.8888