بوابة الدولة
الخميس 2 أبريل 2026 07:33 مـ 14 شوال 1447 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
مؤسسة سند للتنمية الشاملة تطلق أكبر منظومة دعم غذائي رقمي في مصر خلال رمضان وزير البترول: خفض مستحقات الشركاء من 6.1 فى 2024 لـ1.3 مليار دولار حاليا رئيس الوزراء يلتقى السفير علاء يوسف رئيس الهيئة العامة للاستعلامات رئيس الوزراء يلتقى وزير البترول لاستعراض عددٍ من ملفات عمل الوزارة أمن المنافذ يضبط 3 آلاف مخالفة وينفذ 233 حكماً خلال 24 ساعة ”باستيت كميديا” مستشارًا سياسيًا وإعلاميًا لحزب ”الوفد”.. وتوقيع اتفاق تعاون بين د.السيد البدوي وقصواء الخلالي لجنة السياسية النقدية تقرر الإبقاء علي أسعار العائد الأساسية دون تغيير محافظ الدقهلية يتابع من مركز سيطرة الشبكة الوطنية حالة الطقس محافظ الدقهلية يشهد توقيع عقد توصيل وصلة الكهرباء الرئيسية لمنطقة ابن زيد محافظ الدقهلية يبحث مع رئيس شركة كهرباء شمال الدلتا معوقات عدد من المشروعات الجارية جامعة أسيوط الأولى على مستوى الجامعات المصرية في الأنشطة الطلابية تحذير عاجل من الأرصاد.. رؤية شبه منعدمة وأمطار تضرب هذه المناطق

التضامن: توزيع 2000 لاب توب ناطق و1000 عصا بيضاء دعماً للطلاب المكفوفين

الدكتورة مايا مرسي
الدكتورة مايا مرسي

في إطار الاحتفال باليوم العالمي للعصا البيضاء، الذي يوافق 15 أكتوبر من كل عام، تلقت الدكتورة مايا مرسي، وزيرة التضامن الاجتماعي، تقريراً من الإدارة المركزية لشؤون الأشخاص ذوي الإعاقة حول الجهود المبذولة لدعم وتمكين الأشخاص ذوي الإعاقة البصرية.

ويهدف هذا اليوم إلى تعزيز الوعي بحقوق المكفوفين ودور العصا البيضاء كرمز للاستقلال والكرامة ووسيلة أساسية للحركة الآمنة، مع التأكيد على مسؤولية المجتمع في احترامها وتسهيل حركة مستخدميها في الأماكن العامة.

وأكد التقرير أن وزارة التضامن الاجتماعي قامت بتوزيع 2000 جهاز لاب توب ناطق مجهز لمساعدة الطلاب المكفوفين على استكمال دراستهم الجامعية بوسائل أكثر استقلالية، إلى جانب صرف منح دراسية شهرية للمكفوفين الملتحقين بالجامعات الحكومية، دعمًا لمبدأ تكافؤ الفرص في التعليم.

كما تم توزيع 1000 عصا بيضاء في عدد من الجامعات الحكومية، إلى جانب تنظيم حملات توعية من خلال وحدات التضامن الاجتماعي داخل الحرم الجامعي لنشر ثقافة الدمج والاحترام لمستخدمي العصا البيضاء.

وفي إطار التعاون مع وزارة النقل، تم تجهيز 35 محطة مترو و15 محطة سكة حديد بمسارات إرشادية لتيسير الحركة الآمنة للأشخاص ذوي الإعاقة البصرية، بما يعكس التزام الدولة بمبدأ الإتاحة الشاملة في المرافق العامة.

وشمل الدعم أيضاً المؤسسات المتخصصة في رعاية المكفوفين، مثل مؤسسة النور والأمل لرعاية الكفيفات، التي تقدم برامج تعليمية وثقافية وفنية، من أبرزها فرقة الموسيقى والغناء التي تمثل نموذجاً مشرفاً للتمكين والإبداع.

وأكدت وزارة التضامن أن هذه الجهود تأتي في إطار التزامات الدولة وفقًا للدستور المصري وقانون حقوق الأشخاص ذوي الإعاقة رقم 10 لسنة 2018، وكذلك الاتفاقيات الدولية، وعلى رأسها الاتفاقية الدولية لحقوق الأشخاص ذوي الإعاقة، مشيرة إلى أن تمكين ذوي الإعاقة هو أحد أهداف رؤية مصر 2030 لتحقيق تنمية شاملة لا تُقصي أحداً.

وشددت الوزارة على أن العصا البيضاء ليست مجرد أداة، بل رمز لحق الإنسان في حرية الحركة والعيش باستقلال وكرامة، داعية المواطنين إلى احترام مستخدميها، وتقديم المساعدة عند الحاجة دون تعدٍ على خصوصيتهم، ومنحهم أولوية المرور.

وتجدد وزارة التضامن الاجتماعي التزامها بمواصلة العمل على تعزيز حقوق الأشخاص ذوي الإعاقة البصرية ودعم مشاركتهم الكاملة والفعالة في المجتمع، في إطار رؤية وطنية تؤمن بالعدالة والمساواة والدمج الكامل.

موضوعات متعلقة

أسعار العملات

متوسط أسعار السوق بالجنيه المصرى02 أبريل 2026

العملة شراء بيع
دولار أمريكى 54.3014 54.4014
يورو 62.5878 62.7139
جنيه إسترلينى 71.7376 71.8914
فرنك سويسرى 67.9277 68.0783
100 ين يابانى 34.0192 34.0904
ريال سعودى 14.4649 14.4935
دينار كويتى 176.9351 177.3187
درهم اماراتى 14.7823 14.8156
اليوان الصينى 7.8733 7.8888