بوابة الدولة
الأربعاء 23 سبتمبر 2026 06:20 مـ 10 ربيع آخر 1448 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
إنجاز دولي جديد لجامعة القاهرة.. «مايا أيمن» تحصد المركز الأول في مسابقة الباحث الصغير بروسيا وزير النقل يتابع من برلين الاستعدادات النهائية للتشغيل التجريبي لأول قطاعات القطار الكهربائي السريع وزير الزراعة يبحث مع المدير العام الجديد لـ«إيكاردا» تطوير البحوث الزراعية ومواجهة تحديات المناخ والمياه «الزراعة»: تجديد اعتماد معهد بحوث تكنولوجيا الأغذية للتدريب والاستشارات في الجودة وسلامة الغذاء الزناتي الأقرب للإعلان، الزمالك يحسم الجدل حول تعيين مدير رياضي اتحاد الحاصلات البستانية والتحالف العربي يبحثان بالجيزة التوسع في إنتاج تقاوي البطاطس محليًا غلق 9 محال خالفت مواعيد الغلق غرب الإسكندرية بالعلامة الكاملة وتأهل أفريقي، كشف حساب انطلاقة بيراميدز القوية قبل التوقف الدولي الدكتور خالد عبدالغفار يشهد إطلاق نتائج المسح الصحي للأسرة المصرية 2025 وزيرة الإسكان تتابع مع رئيس الجهاز المركزي للتعمير موقف تنفيذ المشروعات التي يتولى الجهاز تنفيذها مصر تشارك في الدورة الـ48 من مسابقة المهارات العالمية بشنغهاي أندية في طي النسيان، منتخب السويس من المجد إلى رحلة البحث عن العودة

مكتبة الإسكندرية تنظم منتدى تحت شعار «روابط المتوسط التي تجمعنا»

منتدى الإسكندرية والمتوسط الثقافي
منتدى الإسكندرية والمتوسط الثقافي

تنظم مكتبة الإسكندرية «منتدى الإسكندرية والمتوسط الثقافي: روابط المتوسط التي تجمعنا» في الفترة من 21 إلى 23 أكتوبر 2025، بمركز المؤتمرات وساحة الحضارات بالمكتبة، وذلك في إطار الاحتفال باختيار مدينة الإسكندرية أول عاصمة للثقافة والحوار في منطقة البحر المتوسط لعام 2025، من قبل منظمة الاتحاد من أجل المتوسط.

يجمع المنتدى نخبة من المفكرين، والفنانين، والمبدعين من مختلف دول حوض البحر المتوسط، في تظاهرة ثقافية فريدة تهدف إلى تسليط الضوء على التراث الثقافي المشترك، وتعزيز الحوار والتبادل الثقافي بين الشعوب.

وعلى مدار ثلاثة أيام، تدعوكم مكتبة الإسكندرية، للمشاركة في هذا الحدث الثقافي الإقليمي الذي يحتفي بالإرث المتوسطي الغني، ويُعزز قيم التنوع، والانفتاح، والتلاقي الثقافي.

ينطلق المنتدى تحت شعار "روابط المتوسط التي تجمعنا"، مستندًا إلى ثلاثة محاور رئيسية تجمع بين الماضي والحاضر والمستقبل: الجذور المشتركة والهوية المتوسطية، الحوار المستمر، وصناعة المستقبل، وذلك عبر مجموعة متنوعة من الفعاليات تشمل ندوات فكرية، حلقات نقاش، معارض تراثية، عروض فنية وموسيقية، ومهرجان البحر المتوسط للأغذية.

تتوزع الفعاليات بين مركز المؤتمرات، الذي يستضيف الندوات والحلقات النقاشية، وساحة البلازا التي تشهد إقامة معرض "الإسكندرية في مطلع القرن العشرين"، ومهرجان "البحر المتوسط للأغذية "Alex Food، إلى جانب العروض اليومية لفرق الفنون الشعبية. كما تُقام في قاعة المعارض الشرقية فعاليات معرض "دلتا البحر الأبيض المتوسط" Deltas del Mediterráneo بالتعاون مع سفارة إسبانيا في مصر، فيما يحتضن المسرح الصغير مساء يوم 22 أكتوبر الحفل الموسيقي "Opus Alexandrinum"، الذي يوثق الحياة الموسيقية للجالية اليونانية في الإسكندرية خلال أواخر القرن التاسع عشر وحتى منتصف القرن العشرين.

يشكل المنتدى منصة حقيقية للحوار الثقافي وفرصة فريدة للتلاقي بين الشعوب والثقافات في قلب المتوسط. ينظم المنتدى كل من: مركز دراسات الإسكندرية وحضارة البحر المتوسط ومركز الفنون وإدارة المعارض بمكتبة الإسكندرية، بالتعاون مع مؤسسة آنا ليند، والاتحاد من أجل المتوسط، وسفارة إسبانيا بالقاهرة، والمؤسسة اليونانية للكتاب والثقافة بالإسكندرية، والاتحاد الأوروبي للمؤسسات الثقافية في مصر EUNIC ، ومعرض الإسكندرية الدولي للأغذية.

موضوعات متعلقة