بوابة الدولة
الثلاثاء 26 مايو 2026 01:29 صـ 8 ذو الحجة 1447 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
محافظ الجيزة يوجه بالغلق الفورى للمقاهى المخالفة والمتعدية على الطريق العام وزير الزراعة يوجه بمنع أي محاولات للتعدي على الأراضي الزراعية خلال العيد بسبب الفشل فى التصدى للمسيرات.. نتنياهو يقرر تكثيف الضربات على لبنان نادي السيارات يختتم المعسكر التدريبي الثاني لبطولة ‏DC3‎‏ لدريفت السيارات القياسية محافظ الجيزة يرصد 3 تجمعات عشوائية لسيارات السرفيس.. ويوجه بفضها فورا رئيس مياه الجيزة يتابع انتظام العمل بالمحطات.. ويؤكد: مستعدون لاستقبال العيد النيابة العامة تجرى تفتيشا لمركز إصلاح وتأهيل أبى زعبل رئيس لجنة حقوق الإنسان والتضامن بمجلس الشيوخ يهنئ فخامة الرئيس عبد الفتاح السيسي بعيد الأضحى المبارك المتحدث الرسمى باسم رئيس الوفد: فصل أي عضو يتخذ السب والقذف منهجًا داخل الحزب وزير البترول يشهد توقيع مذكرة تفاهم مع شركة تركية للتنقيب عن الذهب بالصحراء الشرقية توصيات مهمة لمؤتمر «التنوع الثقافي وقضايا المجتمع في إفريقيا» بجامعة القاهرة وزير العمل يهنئ العاملين بالوزارة بالعيد: أنتم شركاء النجاح في تنفيذ سياسات الدولة

الأمم المتحدة: 5.7 مليون شخص يواجهون انعدام الأمن الغذائى فى هايتي

الامم المتحدة
الامم المتحدة

يواجه 5.7 مليون شخص فى هايتى انعدام الأمن الغذائي مع استمرار الجماعات المسلحة في توسيع سيطرتها على الأراضي في جميع أنحاء البلاد، وفقًا لأحدث تقرير صادر عن مؤشر التصنيف المرحلي المتكامل للأمن الغذائي (IPC) المعترف به دوليا.

ووجد مؤشر التصنيف المرحلي المتكامل للأمن الغذائي (IPC)، وهو مؤشر مدعوم من الأمم المتحدة يقيس الجوع وسوء التغذية في النقاط الساخنة العالمية، في تحليله الأخير أن 5.7 مليون هايتي يواجهون وضعا متدهورا للأمن الغذائي،وفقا لموقع الأمم المتحدة.

وتقدم الدراسة تحليلا للفترة من سبتمبر 2025 حتى فبراير 2026 وتوقعات للفترة من مارس حتى يونيو من العام المقبل.

ويعاني 1.9 مليون شخص، أو 17% من السكان، من مستويات الطوارئ لانعدام الأمن الغذائي الحاد، مما يتركهم يعانون من فجوات غذائية، وارتفاع معدلات سوء التغذية الحاد والوفيات الزائدة.

ويواجه 3.8 مليون شخص آخرون، أو 34 % من السكان، مستويات الأزمة لانعدام الأمن الغذائ

يتوقع مؤشر التصنيف المرحلي المتكامل للأمن الغذائي (IPC) أن الأمن الغذائي سيتدهور بشكل أكبر في الفترة من مارس إلى يونيو 2026 بالتزامن مع موسم العجاف، وهي فترة ما بين الحصاد عندما يميل فيها الإمداد الغذائي إلى الانخفاض والأسعار إلى الارتفاع.

ومن المتوقع أن يواجه أكثر من نصف السكان - 54% - مستويات عالية من انعدام الأمن الغذائي الحاد.

ويزداد الوضع سوءا بسبب زحف سيطرة الجماعات المسلحة على الأراضي وتدهور اقتصاد البلاد، مما أدى إلى النزوح الجماعي وتدمير سبل العيش.

ويقول مؤشر التصنيف المرحلي المتكامل للأمن الغذائي إنه في المناطق التي تسيطر عليها الجماعات المسلحة، يُجبر المزارعون الذين تمكنوا من الاستمرار في ممارسة النشاط الزراعي ليس فقط على التفاوض بشأن الوصول إلى قطع الأراضي ولكن أيضا على مشاركة منتجاتهم.

بالإضافة إلى ذلك، اضطرت الأسر في المناطق التي تحتلها العصابات والتي كانت تعتمد على الأعمال التجارية الصغيرة إلى التخلي عن مصادر دخلها، وفقد العديد من الأشخاص وظائفهم بعد إغلاق الشركات.

وعلى الرغم من دعم الجهات الفاعلة الإنسانية، يواجه الهايتيون الاكتظاظ، الذي يتسم بظروف معيشية غير مستقرة ونقص في مرافق الصرف الصحي، وفقا لمؤشر التصنيف المرحلي المتكامل للأمن الغذائي.

وهذا يزيد من احتمالية العنف الجنسي، وانتشار الأمراض مثل الكوليرا، والضائقة النفسية للنازحين، الذين يفتقرون بالفعل إلى الوصول الكافي إلى المياه المأمونة والغذاء والرعاية الصحية المناسبة.

وللتخفيف من الأزمة، يوصي مؤشر التصنيف المرحلي المتكامل للأمن الغذائي بتدخل طارئ لمنع الأسر الأشد فقراً من اللجوء إلى استراتيجيات التكيف الضارة وتوسيع برامج الحماية الاجتماعية القائمة بالفعل، من بين إجراءات أخرى.

موضوعات متعلقة



3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq