بوابة الدولة
الثلاثاء 26 مايو 2026 07:19 مـ 9 ذو الحجة 1447 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
العثور على جثمان شاب لقى مصرعه غرقا بترعة النعناعية فى المنوفية بلطجة الأجرة.. ضبط سائق ميكروباص روّع الركاب وسب المواطنين في الشرقية الداخلية تكشف حقيقة إساءة فرد شرطة لمواطن وزارة الداخلية ترفع درجة الاستعداد للقصوى وتنتشر في الشوارع قبل العيد رفع درجة الاستعداد القصوى بأسيوط.. وكيل وزارة الصحة يتفقد المستشفيات ويوجه العلاج طقس أول أيام عيد الأضحى.. شبورة صباحية ونشاط للرياح والعظمى بالقاهرة 30 درجة رئيس جامعة بورسعيد يستقبل مطران بورسعيد للتهنئة بعيد الأضحى ويؤكد: الوحدة الوطنية سر قوة مصر متولي عمر مدير مكتب بوابة الدولة الإخبارية بالدقهلية يهنئ قيادات وأبناء المحافظة بعيد الأضحى المبارك وزارة الصحة تقدم نصائح هامة لاختيار أضحية العيد بمناسبة يوم أفريقيا.. الخارجية: مصر تؤكد عمق الشراكة مع القارة السمراء وزير الخارجية ونظيره القطري يبحثان سد فجوات المفاوضات الأمريكية الإيرانية دعاء الإفطار يوم عرفة..”اللهم لك صمت وعلى رزقك أفطرت” رددها مع أذان المغرب

75 مليون دولار مساعدات من ترامب الى الدب القطبى والنمر الثلجى.. اعرف السبب

ترامب
ترامب

تدرس إدارة الرئيس الأمريكي دونالد ترامب إنفاق ما يصل إلى 50 مليون دولار كمساعدات خارجية لحماية الدببة القطبية في جرينلاند، و25 مليون دولار لنمور الثلج في نيبال.

وفقا لصحيفة واشنطن بوست، أثارت هذه الخطوة التي لم يبلغ عنها أو يعلن عنها من قبل، دهشة الدبلوماسيين والمسؤولين المنتخبين من الولايات المتحدة ودول أخرى، بالإضافة إلى الباحثين العلميين الذين يعملون على جهود الحفاظ على الحيوانات المعنية، والذين لاحظ الكثير منهم التخفيضات الكبيرة التي أجرتها الإدارة في المساعدات الخارجية الأمريكية الأخرى.

تعد مبادرة جرينلاند جديرة بالملاحظة بشكل خاص، حيث أعرب ترامب عن رغبته في الاستحواذ على الإقليم شبه المستقل عن طريق الشراء أو الضم، مستشهدًا بموقع الجزيرة القطبية الشمالية الاستراتيجي ومواردها الطبيعية الغنية ولا تزال جرينلاند جزءًا من المملكة الدنماركية، ولم يبد شعبها اهتمامًا يذكر بمطالبات ترامب.

نمر ثلجينمر ثلجي

في بيانٍ أقرت فيه بالمحادثات الجارية، قالت الخارجية الامريكية إن تمويل التنوع البيولوجي قيد الدراسة فقط لأنه مُصرّح به من قِبل الكونجرس قبل عودة ترامب إلى البيت الأبيض، وأشارت الى الامر صعب تبريره باعتباره في المصلحة الوطنية الامريكية.

وعبر باحثون يعملون على حماية الدب القطبي في جرينلاند عن حيرتهم إزاء حجم اقتراح التمويل قيد الدراسة، واصفين إياه بأنه أكبر بكثير من تمويلهم الحالي، وقالوا إن المبلغ ضخم لدرجة أنه من غير الواضح ما إذا كان من الممكن إنفاقه بالكامل.

صرح مساعدون في الكونجرس، أطلعوا على إعادة تخصيص ملياري دولار، بأنهم طلبوا توضيحًا من الإدارة نظرًا لتعهد ترامب بضم جرينلاند. وعند إبلاغهم بمقترحات التنوع البيولوجي الجاري إعدادها، أعرب البعض عن دهشتهم لمعرفة أن مشاريع الدب القطبي والنمر الثلجي قد تتلقى هذا القدر الكبير من التمويل.

في حال تنفيذها، قد تحدث مقترحات تمويل التنوع البيولوجي تغيير جذري في جهود الحفظ هذه حيث يخصص معهد جرينلاند للموارد الطبيعية، ميزانية سنوية تقل عن 500 ألف دولار لأبحاث الدب القطبي ويأتي معظم هذا التمويل من الحكومة الدنماركية

تصنف مؤسسة الحياة البرية العالمية الدببة القطبية والنمر الثلجي كنوعين معرضين للخطر، ويوجد حوالي 26 الف دب قطبي حول العالم 3000 منهم في جرينلاند، ويوجد 4 آلاف نمر ثلجي على الكوكب يعيش 400 منهم في النيبال.

موضوعات متعلقة



3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq