بوابة الدولة
الإثنين 25 مايو 2026 10:02 مـ 8 ذو الحجة 1447 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
وزير الشباب والرياضة: شرم الشيخ تستضيف بطولة «أيرون مان» أكتوبر المقبل لتعزيز السياحة الرياضية البطران يهنئ الرئيس السيسي والشعب المصري بعيد الأضحى المبارك متحدث وزارة الري: إزالة تعديات ”أكمل قرطام” على النيل واجب وطني إزالة إشغالات المقاهى والمحلات خلال حملات مكثفة بحى العجوزة لبيك اللهم لبيك.. ننشر عددًا من الأدعية ليوم عرفة اتصال هاتفى بين وزير الخارجية ونظيره القبرصى وزير الخارجية يستقبل وزير البترول والثروة المعدنية ترامب: فقدنا 13 جنديا لضمان عدم حصول الدولة الراعية للإرهاب على سلاح نووي محافظ الجيزة يوجه برفع تراكمات القمامة بمحيط دائرى المنيب استجابة لشكاوى المواطنين ”البدوى” يهنئ الرئيس السيسى والأزهر والشعب المصرى والعربي والإسلامي بعيد الأضحى المبارك البنك الزراعي المصري يوزع صكوك الأضاحي على 5 آلاف أسرة بالتعاون مع وزارة الأوقاف ضمن مبادرة ”سكة خير” المقاولون العرب: الموسم الاستثنائي بداية جديدة بدعم مستمر من شركة المقاولون العرب

ماك شرقاوي: الجهود المصرية صنعت اتفاق شرم الشيخ وترامب يزور القاهرة لحضور التوقيع

ماك شرقاوى
ماك شرقاوى

علق الكاتب والباحث السياسي الدكتور ماك شرقاوي من الولايات المتحدة الأمريكية، على تطورات الأوضاع بعد توقيع اتفاق شرم الشيخ، مؤكدا أن الجهود المصرية كانت واضحة وقوية للغاية في التوصل إلى الاتفاق، مشيرًا إلى أنه كان قد توقع انفراجة قبل ختام اجتماعات الجمعية العامة للأمم المتحدة.

وقال ماك شرقاوي، في مداخلة هاتفية لبرنامج الحياة اليوم مع الإعلامية لبنى عسل على قناة الحياة، إن ما تحقق يعد انتصارًا جديدًا يُضاف إلى إنجازات مصر في قضايا الشرق الأوسط، مضيفًا أن تزامن الاتفاق مع ذكرى انتصارات أكتوبر يحمل دلالة رمزية كبيرة.

وأشاد بدعوة الرئيس عبد الفتاح السيسي للرئيس الأمريكي دونالد ترامب لحضور مراسم التوقيع، معتبرًا أنها دعوة كريمة من رئيس دولة كبيرة في المنطقة، موضحًا أن ترامب أعلن ترحيبه وتأكيده على زيارته المرتقبة إلى مصر يومي السبت أو الأحد المقبلين لحضور التوقيع رسميًا.

وأشار دكتور ماك إلى أن الشكر الأمريكي للدور المصري كان واضحًا، لافتًا إلى أن مصر تحركت فعليًا على الأرض قبل 72 ساعة، حيث دخلت الجرافات المصرية إلى قطاع غزة لتمهيد الأراضي وبدء إنشاء مناطق آمنة مؤقتة لاستقبال الفلسطينيين، مؤكدًا أن القاهرة تعمل بجدية على تنفيذ ما تم الاتفاق عليه، بعيدًا عن التصريحات النظرية.

موضوعات متعلقة



3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq