بوابة الدولة
الثلاثاء 26 مايو 2026 11:52 صـ 9 ذو الحجة 1447 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية

المهن التمثيلية تنعى الناقد والمؤرخ المسرحي عمرو دوارة

عمرو دوارة
عمرو دوارة

نعت نقابة المهن التمثيلية برئاسة الدكتور أشرف زكي رحيل الناقد والمؤرخ المسرحي والمخرج الدكتور عمرو دوارة، الذي وافته المنية اليوم الخميس، بعد مسيرة حافلة بالعطاء والإبداع في خدمة المسرح المصري والعربي.

وقالت النقابة في بيانها: "رحم الله الفقيد الكبير، وأسكنه فسيح جناته، وألهم أسرته وتلاميذه ومحبيه الصبر والسلوان، ستظل إسهاماته علامة مضيئة في تاريخ المسرح المصري".

مسيرة الدكتور عمرو دوارة

أخرج الدكتور عمرو دوارة خمسة وستين عرضا نصفهم تقريبا بفرق مسارح الدولة، بإلإضافة إلى عمله كمخرج منفذ مع أستاذه كرم مطاوع بفرقة المسرح القومي، أما النصف الثاني من العروض التي أخرجها فقد قدمها مع مختلف تجمعات الهواة، وهو أيضا ناقد متميز كتب أكثر من ألف مقال ودراسة نقدية، كما صدر له أكثر من خمسة وثلاثين كتابا، وأسس دوارة بعض الفرق المسرحية المهمة، وله عدة مبادرات هامة من بينها الدعوة إلى ضرورة الاحتفال بذكرى مرور مئة وخمسين عاما على تأسيس المسرح المصري الحديث بفضل ريادة يعقوب صنوع عام 1870 وهي الدعوة التي تبنتها وزارة الثقافة بعد ذلك.



3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq