بوابة الدولة
الأربعاء 23 سبتمبر 2026 03:50 مـ 10 ربيع آخر 1448 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
تراجع أسعار النفط بعد استئناف السعودية تشغيل خط أنابيب شرق - غرب وزير الكهرباء يشارك سفارة السعودية بالقاهرة الاحتفال باليوم الوطنى. وزيرة التضامن الاجتماعي تلتقي السفير الفرنسي بالقاهرة سعر الريال السعودى أمام الجنيه اليوم الأربعاء 23-9-2026 الأعلى للإعلام: إيقاف بث 7 برامج عبر قناتي ”الشمس” و”هي” لمخالفة الأكواد الإعلامية 4 مليارات جنيه في ساعتين.. مبيعات العرب والأجانب تعمق خسائر البورصة وزير النقل يبحث مع نظيره السعودي سبل تعزيز التعاون في مجالات النقل واللوجستيات والربط البحري الاعلامي علاء خليل يكتب ..السعودية وطنٌ عشت فيه ولم اشعر انني غريب الأعلى للإعلام يوقف بث 7 برامج بـ ”الشمس” و”هى” لمخالفة الأكواد الإعلامية وزيرة الإسكان تتابع الموقف التنفيذى للمشروعات وملفات العمل بعدد من المدن الجديدة بالصعيد غدا قرار مهم خاص بأسعار الفائدة فى مصر .. اعرف التفاصيل وزير التخطيط: مسح صحة الأسرة المصرية إضافة نوعية لمنظومة البيانات الوطنية

برجر أو نقانق.. البرلمان الأوروبى يحظر استخدام أسماء اللحوم للبدائل النباتية

برجر
برجر

صوت البرلمان الأوروبى لصالح حظر استخدام مصطلحات مثل شرائح لحم ونقانق وبرجر، للمنتجات التى لا تحتوى على اللحوم، رغم أن النقاش ما زال مفتوحا.

وأيد النواب الأوروبيون مشروع قانون قدمته اليمين بنسبة 355 صوتًا مقابل 247، يمنع استخدام تسميات مثل شرائح نباتية، بهدف تجنب الخلط مع المنتجات اللحومية، وفقا لصحيفة لابانجورديا الإسبانية.
وأشارت الصحيفة إلى أن هذه الخطوة ليست نهائية بعد، ويجب التفاوض بشأنها مع الدول الأعضاء الـ27 ، حيث صرّحت النائبة الأوروبية سيلين إيمار، كاتبة النص الذي تم تبنيه، أن "الأمر يتعلق بالشفافية والوضوح للمستهلك، والاعتراف بعمل مزارعينا.
كما رحبت جمعية المزارعين ومنتجي اللحوم الفرنسي Interbev بالتصويت، مشيرة إلى أن البدائل النباتية تخلط المراجع وتضعف الاعتراف بمنتج طبيعي خام 100%.
وفى المقابل، أعربت منظمات المستهلكين عن خيبة أملها من نتيجة التصويت. وقالت إيرينا بوبسكو، مسؤولة الغذاء في المكتب الأوروبي لاتحادات المستهلكين: ما يقرب من 70% من المستهلكين الأوروبيين يفهمون هذه التسميات طالما أن المنتجات معنونة بوضوح على أنها نباتية أو نباتية بحتة.

وبحسب هذه المنظمة، فقد تضاعف استهلاك المنتجات النباتية التي تحاكي اللحوم خمس مرات منذ 2011، مدفوعًا بالاهتمام بالتغذية الصحية، ورفاهية الحيوانات، وتقليل البصمة البيئية.