بوابة الدولة
الأربعاء 23 سبتمبر 2026 03:24 مـ 10 ربيع آخر 1448 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
وزير التخطيط: مسح صحة الأسرة المصرية إضافة نوعية لمنظومة البيانات الوطنية جمارك مطار القاهرة تضبط محاولتى تهريب أدوية ومشغولات ذهبية وزيرة البيئة: لا تهاون مع أوجه القصور فى أعمال النظافة موعد مباراتي مصر أمام أنجولا وجنوب السودان في تصفيات أمم إفريقيا محافظ البحيرة توجه بسرعة البدء في رصف طريق سيدي عقبة بطول ٥ كم محافظ أسيوط: ضبط 350 بطاقة تموينية داخل مخبز بلدي ومخالفة تصرف في 20 جوال محافظ أسيوط: مهرجان رياضي لكرة الطائرة جلوس لذوي الهمم بمركز التنمية الشبابية بمنفلوط جامعة أسيوط تطلق برنامجها الشامل للأنشطة الطلابية خلال الفصل الدراسي الأول للعام بقدرة 80 ميجاوات .. وزير الاتصالات يبحث مع إنترو القابضة إنشاء مركز ”كيميت” للبيانات بالمنطقة الاقتصادية لقناة السويس معلومات الوزراء: سوق الألعاب الإلكترونية في مصر يقترب من مليار دولار قبل انتهاء المدة غدا.. اعرف كيفية سداد رسوم رحلات حج الجمعيات الأهلية ضبط 718 قضية مصنفات وحماية حقوق الملكية الفكرية

إيطاليا تحظر تظاهرة مؤيدة لفلسطين في بولونيا لهذا السبب

مظاهرات مؤيدة لفلسطين
مظاهرات مؤيدة لفلسطين

أعلنت سلطات ايطاليا حظر تظاهرة كان مقررا انطلاقها في مدينة بولونيا شمال البلاد، دعا إليها عدد من النشطاء والجمعيات المؤيدة للقضية الفلسطينية، تزامنًا مع الذكرى الثانية لحرب غزة التى بدأت فى 7 أكتوبر 2023، وفقا لصحيفة المساجيرو الإيطالية.وقالت وزارة الداخلية الإيطالية في بيان: إن القرار جاء بعد "تقييم دقيق للمخاطر الأمنية"، مشيرة إلى أن تنظيم الفعالية في هذا التوقيت قد يؤدي إلى "توترات خطيرة" بين المجموعات المؤيدة لإسرائيل والمعارضة للحرب في غزة، خاصة في ظل تصاعد الاستقطاب السياسي والإعلامي حول الصراع.
وأكدت الوزارة أن قرار الحظر يهدف إلى الحفاظ على الأمن العام ومنع أي أعمال عنف محتملة، لافتة إلى أن السلطات تلقت بلاغات من جهات يهودية وإسرائيلية في إيطاليا تحذر من احتمالية استغلال المظاهرة لرفع شعارات معادية للسامية.

من جانبها، أعربت الجمعيات المؤيدة لفلسطين عن استنكارها الشديد للقرار، معتبرة أنه "يمثل تقييدًا لحرية التعبير والتجمع السلمي"، مشددة على أن هدف الفعالية كان "التذكير بمعاناة المدنيين في غزة والمطالبة بوقف تصدير السلاح إلى إسرائيل".
وأكد منظمو التظاهرة أنهم سيتقدمون بطعن قانوني ضد قرار المنع أمام المحكمة الإدارية، مطالبين السلطات الإيطالية بتوفير ضمانات لحقهم في التعبير السلمي أسوة بما يُمنح للتجمعات المؤيدة لإسرائيل.

تنظيم مظاهرات ووقفات تضامنية

ويأتي هذا القرار في ظل حالة من التوتر تشهدها مدن أوروبية عدة، مع تنظيم مظاهرات ووقفات تضامنية في الذكرى الثانية للحرب، وسط دعوات حقوقية للحكومات الأوروبية إلى تبني مواقف أكثر توازنًا تجاه النزاع الفلسطيني الاسرائيلي .
ويُذكر أن الحكومة الإيطالية برئاسة جورجيا ميلوني من أبرز الداعمين لإسرائيل داخل الاتحاد الأوروبي، وقد دعت مرارًا إلى "إدانة كل أشكال الإرهاب" مع تأكيدها على "ضرورة حماية المدنيين في غزة".

موضوعات متعلقة