بوابة الدولة
الثلاثاء 22 سبتمبر 2026 09:09 مـ 9 ربيع آخر 1448 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
ترامب: 30 دولة انضمت إلى مجلس السلام وقدموا أموالا طائلة لإعمار قطاع غزة ترامب: تغيرات كبرى يمكن أن تحدث سريعا هيئة الدواء تحذر من إعلانات مضللة لمنتج غير مسجل ”تيرزيباتيد” بنك مصر والبنك الأهلي المصري يعلنان موافقة مبدئية للاستحواذ على فروع بنك مصر بالإمارات فرقة الإنشاد الديني بدار الأوبرا تلتقي جمهورها في هذا الموعد هيئة الدواء تحذر من تشغيلات ومستحضرات تجميل وعدسات لاصقة مغشوشة بالأسواق رئيس الوزراء يترأس وفد مصر في افتتاح اجتماعات الجمعية العامة للأمم المتحدة مد غزة بـ 131 ألف سلة غذائية وأطنان من المواد الإغاثية ضمن قافلة زاد العزة الطقس غدا.. حار رطب نهارا وشبورة صباحا والعظمى بالقاهرة 33 درجة محافظ البحيرة تفتتح صرح تعليمى جديد مدرسة بني الدلنجات الرسمية لغات وزير النقل يقدم التهنئة لسفير المملكة العربية السعودية بالقاهرة بمناسبة الاحتفال باليوم الوطني للمملكة المستشار أسامةالصعيدي: إعلان الشاهد فى قانون الإجراءات الجنائيه الجديد هاتفيا وإلكترونيا.

طارق العقاد لـ”الساعة 6”: نصر أكتوبر ملحمة شعب وجيش ودروسه حمت مصر

العميد الدكتور طارق العقاد
العميد الدكتور طارق العقاد

صرح العميد الدكتور طارق العقاد، الخبير الاستراتيجي والاقتصادي العسكري، بأن انتصار أكتوبر 1973 كان نتاج تكاتف "شعب مصر بأكمله" خلف قيادته وقواته المسلحة، مؤكدًا أن هذا التلاحم هو الدرس الأهم الذي يجب أن تستلهمه الأجيال الحالية والمستقبلية.

وخلال حواره مع الإعلامية عزة مصطفى عبر برنامجها الساعة 6 المذاع على قناة الحياة، قال العقاد: "النصر لا يُمنح، بل يُنتزع. وانتزاع النصر تطلب ثلاثة عناصر رئيسية: قوة عسكرية قادرة، وتكاتف مؤسسات الدولة، وجبهة داخلية موحدة وصلبة". وأضاف أن الشعب المصري بالكامل كان شريكًا في النصر، من خلال "سندات الجهاد" والتفافه حول جيشه، مما صنع ملحمة وطنية متكاملة.

وربط العقاد بين تحديات الماضي والحاضر، مشيرًا إلى أن حرب مصر على الإرهاب في سيناء كانت بمثابة "أكتوبر جديدة"، حيث واجهت القوات المسلحة عدوًا يستخدم نفس تكتيكات الاختباء في الأنفاق والظهور المفاجئ. وأوضح: "كما واجهنا صعوبات الطبيعة الجغرافية في 73، واجهناها مجددًا في حرب الإرهاب. ما حقق النصر في المرتين هو نفس العقيدة القتالية وتلاحم الشعب مع جيشه".

وشدد الخبير الاستراتيجي على أن مصر ستظل دائمًا مستهدفة، مما يستلزم الحفاظ على جاهزية القوات المسلحة وتحديثها باستمرار، قائلاً: "يجب أن نظل دائمًا محافظين على جاهزيتنا وقدراتنا، لأن هذه هي الضمانة الحقيقية لأمننا القومي. طالما بقيت القوات المسلحة يقظة ومنتبهة ومستعدة، فلا خوف على مصر".

موضوعات متعلقة