بوابة الدولة
الإثنين 25 مايو 2026 08:25 مـ 8 ذو الحجة 1447 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
”البدوى” يهنئ الرئيس السيسى والأزهر والشعب المصرى والعربي والإسلامي بعيد الأضحى المبارك البنك الزراعي المصري يوزع صكوك الأضاحي على 5 آلاف أسرة بالتعاون مع وزارة الأوقاف ضمن مبادرة ”سكة خير” المقاولون العرب: الموسم الاستثنائي بداية جديدة بدعم مستمر من شركة المقاولون العرب وزير الصحة يترأس اجتماعًا وزاريا أفريقيًا رفيع المستوى لمتابعة تفشي إيبولا أجواء مفاجئة.. «الأرصاد» تكشف تفاصيل حالة الطقس خلال إجازة عيد الأضحى وزير الخارجية يبحث مع نظيره الإماراتي التطورات الإقليمية إي آند مصر تقود مبادرة ”فرحة العيد” لمشاركة الناجين من الحروق الاحتفال بعيد الأضحى بالتعاون مع مركز أهل مصر للدمج والتمكين وبنك... دار الإفتاء: الحج فريضة على المستطيع.. واغتنموا أيام ذى الحجة بالطاعات والعبادات الصحة توجه 4 نصائح مهمة لتحضير اللحوم خلال عيد الأضحى للوقاية من التلوث الغذائى وزير الخارجية يبحث مع عضو بالنواب الأمريكي دعم الشراكة بين مصر وأمريكا مصر تهنئ الأردن بمناسبة ذكرى الاستقلال وكيل مجلس الشيوخ يهنئ الرئيس السيسي بمناسبة حلول عيد الأضحي المبارك 1447هـ

محافظ البحيرة وسفيرة الإتحاد الأوروبي تختتمان جولتهما بزيارة دير الأنبا بيشوي

محافظ البحيرة
محافظ البحيرة

فى ختام جولة ٱستمرت على مدار اليوم قامت الدكتورة/ جاكلين عازر - محافظ البحيرة يرافقها السفيرة/ أنجلينا إيخهورست – سفيرة الإتحاد الأوروبي لدى مصر والوفد المرافق لها ، بزيارة دير الأنبا/ بيشوي بوادي النطرون .

أحد أقدم وأشهر الأديرة القبطية في مصر والعالم، والذي يعود تأسيسه إلى القرن الرابع الميلادي على يد القديس العظيم الأنبا بيشوي تلميذ القديس الأنبا مقار الكبير.

ويضم الدير رفات القديس الأنبا/ بيشوي وقداسة البابا شنودة الثالث، ويُعد من أبرز المزارات الدينية التي تجذب الزائرين من مختلف دول العالم لما يمثله من رمزية روحية وتاريخية عميقة.

وكان في إستقبال المحافظ والوفد عدد من الأسقف ورهبان الدير الذي رحبوا بالدكتورة المحافظ وسعادة السفيرة

وخلال الجولة، أكدت الدكتورة/ جاكلين عازر أن مدينة وادي النطرون تمتلك مقومات سياحية إستثنائية تجمع بين الطابع الديني والتاريخي والعلاجي، كما أنها تقع ضمن مسار العائلة المقدسة مشيرةً إلى أن المحافظة تعمل على تطوير البنية التحتية للقطاع السياحي بالمدينة بالتعاون مع الوزارات والجهات المعنية، في إطار رؤية الدولة لتعظيم الإستفادة من مواردها الطبيعية والثقافية.

وأضافت المحافظ أن زيارة السفيرة/ إيخهورست تمثل دعماً حقيقياً للتعاون الثقافي والإنساني بين مصر والإتحاد الأوروبي، وتسهم في إبراز وادي النطرون كمحطة رئيسية في مسار العائلة المقدسة، الذي يُعد من أهم مشروعات السياحة الدينية في مصر والعالم.

من جانبها، أعربت السفيرة/ أنجلينا إيخهورست عن إعجابها الشديد بالتراث الديني والثقافي الفريد الذي تزخر به مدينة وادي النطرون، مؤكدةً حرص الإتحاد الأوروبي على دعم الجهود المصرية في الحفاظ على المواقع التاريخية وتعزيز السياحة الثقافية والدينية، باعتبارها جزءاً من التراث الإنساني العالمي المشترك.

كما تضمنت الجولة زيارة لمنتجع "رِمال" للعلاج الطبيعي (Remal Wellness Resort)، وتفقدا معرض للمشغولات اليدوية والمنتجات التراثية، تضم أعمالاً من إنتاج نادي فتاة رشيد ومديرية الشباب والرياضة، أبرزت مهارات الفتيات الحرفية وتميز الصناعات المحلية اليدوية بالمحافظة.

من الجدير بالذكر أن زيارة سعادة سفير الإتحاد الاوروبى تأتي ضمن جهود المحافظة لتعزيز أواصر التعاون في مجالات الثقافة والسياحة والتنمية المستدامة، وتسليط الضوء على المقومات التاريخية والروحية الفريدة التي تزخر بها محافظة البحيرة، وخاصةً بمدينة رشيد (والتى تمتلك إرثاً من الثقافة والمعالم الأثرية والإسلامية ومدينة وادي النطرون التي تُعد موطناً لأقدم الأديرة في العالم دير الأنبا/ بيشوي، السريان، البراموس ، مما يجعلها أحد أهم المراكز الدينية والتاريخية على مستوى العالم



3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq