بوابة الدولة
الثلاثاء 26 مايو 2026 01:47 صـ 8 ذو الحجة 1447 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
محافظ الجيزة يوجه بالغلق الفورى للمقاهى المخالفة والمتعدية على الطريق العام وزير الزراعة يوجه بمنع أي محاولات للتعدي على الأراضي الزراعية خلال العيد بسبب الفشل فى التصدى للمسيرات.. نتنياهو يقرر تكثيف الضربات على لبنان نادي السيارات يختتم المعسكر التدريبي الثاني لبطولة ‏DC3‎‏ لدريفت السيارات القياسية محافظ الجيزة يرصد 3 تجمعات عشوائية لسيارات السرفيس.. ويوجه بفضها فورا رئيس مياه الجيزة يتابع انتظام العمل بالمحطات.. ويؤكد: مستعدون لاستقبال العيد النيابة العامة تجرى تفتيشا لمركز إصلاح وتأهيل أبى زعبل رئيس لجنة حقوق الإنسان والتضامن بمجلس الشيوخ يهنئ فخامة الرئيس عبد الفتاح السيسي بعيد الأضحى المبارك المتحدث الرسمى باسم رئيس الوفد: فصل أي عضو يتخذ السب والقذف منهجًا داخل الحزب وزير البترول يشهد توقيع مذكرة تفاهم مع شركة تركية للتنقيب عن الذهب بالصحراء الشرقية توصيات مهمة لمؤتمر «التنوع الثقافي وقضايا المجتمع في إفريقيا» بجامعة القاهرة وزير العمل يهنئ العاملين بالوزارة بالعيد: أنتم شركاء النجاح في تنفيذ سياسات الدولة

رئيسة وزراء أوكرانيا: ليتوانيا ساهمت بـ 1.8 مليار يورو لدعم احتياجات كييف

رئيسة الوزراء الأوكرانية يوليا سفيريدينكو
رئيسة الوزراء الأوكرانية يوليا سفيريدينكو

أكدت رئيسة الوزراء الأوكرانية يوليا سفيريدينكو، اليوم الإثنين، أن بلادها تقدر الدعم الثابت التي تقدمه ليتوانيا منذ 24 فبراير 2022، مشيرة إلى أنها ساهمت حتى الآن بـ 1.8 مليار يورو لتلبية احتياجات البلاد.

وأوضحت خلال اجتماعها مع نظيرتها الليتوانية إنجا روجينيني في كييف: "منذ 24 فبراير 2022، بلغ إجمالي حجم مساعدات بلدكم ما يقرب من 1.8 مليار يورو، أي ما يعادل حوالي 2% من الناتج المحلي الإجمالي لليتوانيا. وبهذا المؤشر، تعد ليتوانيا من بين أكبر ثلاث دول في العالم داعمة لأوكرانيا".

وأشارت سفيريدينكو إلى أن نصف هذا الدعم - ما يقرب من 900 مليون يورو - خصص مباشرة لتلبية احتياجات أوكرانيا الدفاعية.

وأضافت أن ليتوانيا تواصل دعمها القوي لأوكرانيا في جميع المجالات الرئيسية، بما في ذلك الدفاع، والمبادرات الدولية، والإنعاش، والتكامل الأوروبي الأطلسي.

وتابعت أن نظيرتها الليتوانية أكدت لها أن أوكرانيا ستظل أولوية رئيسية للحكومة الليتوانية الجديدة، موضحة: "تواصل ليتوانيا الوقوف جنبًا إلى جنب مع أوكرانيا في جميع المسائل المتعلقة بمستقبل بلدنا وأوروبا بأسرها، وفي سبيل تعافي أوكرانيا، وفي تحقيق سلام عادل ودائم بضمانات فعالة، وفي طريقنا نحو العضوية في كل من الاتحاد الأوروبي وحلف شمال الأطلسي".

وأضافت أيضًا أن كلا البلدين يشتركان في فهم مشترك بأن أوكرانيا هي "درع أوروبا الأمني ​​- إنها أمن ليتوانيا وأمن أوروبا بأسرها".

واختتمت سفيريدينكو: "أكدت محادثاتنا عزم ليتوانيا على تعزيز قدراتها الدفاعية، والتعاون في التحالفات والمبادرات الدفاعية الدولية الرئيسية، ودعم تطوير قدرات صناعة الدفاع الأوكرانية".

ووصلت رئيسة الوزراء الليتوانية إنجا روجينيني إلى كييف، اليوم الإثنين، في أول زيارة رسمية لها منذ توليها منصبها.

موضوعات متعلقة



3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq