بوابة الدولة
الجمعة 3 أبريل 2026 03:49 مـ 15 شوال 1447 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
الهيئة العامة للتأمين الصحي الشامل تبحث التعاون مع شركات عالمية لتحديث منظومة علاج أمراض القلب إتحاد المهنيين الوفديين يناقش خطة العمل ويعلن تشكيل مجلس تنفيذي وشعب لكل نقابه فرحة على أنغام الصداقة.. عيد ميلاد مميز لتوأم فريق سباحة الأهلي تعليمات تنفيذية جديدة لضريبة دخل محلات الذهب.. والشعبة تشكر وزارة المالية المنشاوي عن يوم اليتيم .. رعايتهم مسؤولية إنسانية ورسالة مجتمعية لبناء إنسان صحة الشرقية تنفذ ٦قوافل علاجية مجانية استفاد منها ٨ ألاف و ٦٢ مواطناً رئيس هيئة الرعاية الصحية: مستشفى طيبة التخصصي قدمت أكثر من 3.5 مليون خدمة طبية بالأقصر البرنامج التأهيلي للأطباء الجدد بمستشفيات جامعة أسيوط يختتم فعالياته بمناقشة «فيوري» ينضم إلى رعاة الزمالك بعقد يمتد لـ3 مواسم مياه سوهاج... ضعف المياه بالأدوار العليا بقرى مركز البلينا لمدة 4 ساعات محافظ الشرقية يصدر كتابًا دوريًا لتطبيق نظام العمل عن بُعد لكافة العاملين صحة الشرقية تطلق 6 قوافل للكشف والعلاج مجانًا

إیران تطلق القمر الصناعي ”دونمای 1” للاستشعار عن بعد والاتصالات في دیسمبر

أرشيفية
أرشيفية

أعلن المدير التنفيذي لإحدى الشركات المعرفية في إيران، اكتمال الاستعدادات لإطلاق القمر الصناعي المطوّر "دونماي 1"، وهو أول قمر صناعي إيراني مزدوج المهام للاستشعار عن بُعد والاتصالات.

وقال حسين شهرابي، المدير التنفيذي لشركة "أميد فضا" المعرفية، في حديث مع وكالة تسنيم الدولية للأنباء، إن القمرين الصناعيين "كوثر" و"هدهد"، اللذين أُطلقا في 5 نوفمبر/تشرين الثاني من العام الماضي، اجتازا بنجاح جزءا كبيرا من الاختبارات المحددة؛ حيث حقق "كوثر" نحو 90% من أهدافه و"هدهد" قرابة 70%.

وأضاف شهرابي: "نحن نقرّ بصراحة أننا لم ننجح في بعض الجوانب"، موضحا أن القمر الصناعي "كوثر"، رغم نجاحه في أكثر من 90% من بنود قائمة الفحص، لم يتمكن من إنتاج صور بسبب خلل في الارتباط بين نظام التحكم في الوضعية ونظام توليد الطاقة الشمسية. فوفق التصميم، كان من المفترض أولا تحسين أداء التحكم في الاتجاه قبل أن يعمل نظام الطاقة بكفاءة، لكن ذلك لم يتحقق، مما حال دون الحصول على صور، رغم استقبال إشارات في مواقع مناسبة من المدار.

وأضاف أن المشروع الجديد صُمّم على أساس نجاح "كوثر" و"هدهد"، وجرى دمج مهام القمرين في نسخة مطوّرة من "كوثر" أطلق عليها في التصنيف الداخلي "كوثر 5ر1"، لكنها سجلت دوليا وتكنولوجيا باسم "دونماي 1". وبيّن أن سبب التسمية هو كون هذا القمر أول نموذج هجين يجمع بين مهام الاستشعار عن بعد والاتصالات ضمن منظومة الأقمار الصناعية المخطط لها.

موضوعات متعلقة

أسعار العملات

متوسط أسعار السوق بالجنيه المصرى02 أبريل 2026

العملة شراء بيع
دولار أمريكى 54.3014 54.4014
يورو 62.5878 62.7139
جنيه إسترلينى 71.7376 71.8914
فرنك سويسرى 67.9277 68.0783
100 ين يابانى 34.0192 34.0904
ريال سعودى 14.4649 14.4935
دينار كويتى 176.9351 177.3187
درهم اماراتى 14.7823 14.8156
اليوان الصينى 7.8733 7.8888