بوابة الدولة
الجمعة 25 سبتمبر 2026 03:41 صـ 11 ربيع آخر 1448 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
عمدة نيويورك: نتنياهو استغل خطابه بالأمم المتحدة لتبييض جريمة إبادة الفلسطينيين مواقيت الصلاة اليوم الجمعة 25 سبتمبر 2026 بمحافظات الجمهورية درجات الحرارة اليوم الجمعة 25 سبتمبر 2026.. العظمى بالقاهرة 32 وأسوان 39 أجواء حارة وأمطار متفرقة.. تفاصيل حالة الطقس اليوم الجمعة 25 سبتمبر 2026 وزير الخارجية يلتقى نظيره المالى لبحث سبل تعزيز العلاقات الثنائية الرئيس الإيرانى: لن نسعى يوما لاغتيال ترامب أو أفراد عائلته أبو عجوة : غلق باب التقديم للحج السياحي 27 سبتمبر الجارى تجميد عضوية أحمد صالح وعزة الحداد وأشرف الفكهانى وإحالتهم للتحقيق وزير شئون المجالس النيابية يكشف امام المحررين البرلمانيين أهم مشروعات القوانين وأجندة الحكومة التشريعية أمام البرلمان ( صور ) وزير الخارجية يلتقى رئيس الجمعية العامة للأمم المتحدة غلق وتشميع 5 مخازن لفرز القمامة بأرض اللواء فى الجيزة وزير الخارجية يلتقي نائبة رئيس الوزراء وزيرة خارجية جورجيا في نيويورك

بحضور رئيس الإذاعة المصرية، انطلاق احتفالية بمناسبة العيد القومي للوادي الجديد

جانب من الحفل
جانب من الحفل

انطلقت اليوم الأحد بمحافظة الوادى الجديد فعاليات احتفالية "يوم الوفاء" ضمن برنامج العيد القومي الـ66، الذي يوافق الثالث من أكتوبر سنويًا، إحياءً لذكرى وصول أولى قوافل التعمير إلى أرض الواحات عام 1959، إيذانًا ببداية مسيرة بناء امتدت لعقود في أكبر محافظات مصر مساحة.
وجاءت الاحتفالية في أجواء جماهيرية وشعبية واسعة، أكّد خلالها الحضور اعتزازهم بتاريخ العيد القومي وما يحمله من دلالات على صبر أبناء الوادي الجديد وإصرارهم على مواصلة التنمية.

شهدت الاحتفالية حضور اللواء د. محمد الزملوط محافظ الوادى الجديد، والدكتور عبدالعزيز طنطاوي رئيس جامعة الوادي الجديد، والسيدة حنان مجدي نائب المحافظ، إلى جانب اللواء جمال إمبابي محافظ الإقليم الأسبق، والدكتور محمد لطفي رئيس الإذاعة المصرية، وعدد من المحافظين السابقين والقيادات التنفيذية والشعبية ورؤساء الجمعيات والمؤسسات الأهلية، فضلًا عن رموز المجتمع المدني والشخصيات العامة ذات البصمة الواضحة في مسيرة التعمير.

أعرب المحافظ خلال كلمته عن تقديره العميق لكل من أسهم في نهضة الوادي الجديد منذ انطلاق قوافل التعمير وحتى اليوم، مؤكّدًا أن "يوم الوفاء" يتويج لعطاء أجيال متعاقبة وضعت أسس التنمية في مختلف القطاعات.
وشدّد على أن الاحتفاء بـالعيد القومي يواكبه العمل على مشروعات خدمية وتنموية تمس حياة المواطنين مباشرة، وأن الاحتفالية ليست مجرد طقس سنوي، بل محطة لتجديد العزم واستكمال ما جرى إنجازه.

وجرى خلال الاحتفالية الإعداد لتكريم المحافظين السابقين ورؤساء الجمعيات الأهلية تقديرًا لدورهم في دعم المحافظة على مدار سنوات، وتثمينًا لجهودهم في خدمة المجتمع وتنمية الواحات.
ويعكس التكريم معنى "يوم الوفاء" بوصفه اعترافًا رسميًا وجماهيريًا بإسهامات قادة وإدارات ومجتمع مدني شاركوا جميعًا في مشروع التعمير الذي رسّخ هوية الوادي الجديد التنموية.
مشروعات وخدمات وعروض تراثية
وتتضمن فعاليات اليوم افتتاح عدد من المشروعات الخدمية والتنموية، إلى جانب عروض فنية وثقافية ورياضية تعبّر عن تراث الواحات العريق. وتشارك مدارس وجامعات وجمعيات أهلية في فقرات متنوّعة تعكس رصيد الوادي الجديد من الفنون الشعبية والحرف اليدوية، بما يعزّز صورة الاحتفالية كمنصة لعرض الهوية المحلية.
كما تشارك فرق رياضية وشبابية في استعراضات ميدانية، ويتابع الأهالي الفعاليات ضمن برنامج العيد القومي الذي يربط بين الماضي والحاضر ويؤسس لمستقبل أكثر ازدهارًا.