بوابة الدولة
الخميس 2 أبريل 2026 09:17 مـ 14 شوال 1447 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
وزير الخارجية يلتقى سكرتير مجلس الأمن القومى الروسى الأرصاد: استقرار تام في الطقس من مساء الجمعة لنهاية الأسبوع المقبل د. هاشم السيد أمام ندوة الوفد : الدولة لم تكن تمتلك حصرًا دقيقًا لأصولها.. وكفاءة الإدارة مفتاح إصلاح الموازنة تروكولر تتيح لشركائها ومقدمي خدمات الشركات إمكانية الوصول لمنصتها المتخصصة Business Chatعلى مستوى العالم السيطرة على حريق بخط غاز خلف موقف الأزهر بأسيوط تنويه عاجل من هيئة الأرصاد: استمرار فرص الأمطار على عدة مناطق ترامب يقيل وزيرة العدل الأمريكية ويعين نائبها بدلاً منها بوتين: استمعوا إلى تقييمات مصر فهى دولة محورية بالشرق الأوسط وزير الخارجية الكويتى: نرفض أى محاولات لفرض واقع جديد فى مضيق هرمز رسالة ماجستير بجامعة الإسكندرية تؤكد دور مدارس الفرير في دعم الاقتصاد المعرفي هآرتس: ترامب أشعل حرب إيران ويريد من الدول الأخرى تحمل تداعياتها عاجل.. الأرصاد تكشف موعد انتهاء الأتربة وفرص الأمطار بالمحافظات

السجن المشدد من 7 لـ10 سنوات للمتهمين بـ”رشوة وزارة الزراعة الجديدة”

المستشار محمد أحمد الجندي
المستشار محمد أحمد الجندي

قضت محكمة جنايات القاهرة، المنعقدة بالتجمع الخامس، بمعاقبة المتهمين فى القضية المعروفة إعلاميًا بـ"رشوة الزراعة الجديدة"، والمتعلقة باتهامات الاستيلاء على المال العام، وتسهيل الاستيلاء، وتلقى رشاوى، والتربح غير المشروع عبر التلاعب فى تخصيص أراضى الدولة، بالسجن المشدد من 7 إلى 10 سنوات.

صدر الحكم برئاسة المستشار محمد أحمد الجندى، وعضوية المستشارين ممدوح شلبى ومحمد أحمد صبري.

وجاء منطوق الحكم بمعاقبة "أنور.م" مدير إدارة الأملاك بمديرية الزراعة، بالسجن المشدد 10 سنوات، وغرامة 94 مليونًا و480 ألف جنيه، مع مصادرة الأموال المضبوطة، ومعاقبة "سعيد.ع" مهندس بإدارة الأملاك، بالسجن المشدد 10 سنوات، وغرامة مماثلة لقيمة ما تربح به، ومعاقبة "داود.س"مدير الشؤون المالية والإدارية بالمديرية، بالسجن المشدد 7 سنوات.

كما عاقبت المحكمة "أحمد.ي"، رجل أعمال، بالسجن المشدد 10 سنوات، ورد 44 مليونًا و880 ألف جنيه، وتغريم مبلغ مساوٍ للقيمة المرتجعة، ومعاقبة كلا من "شوقي.ع،سمير.ح،ضياء.ع، منى.ح، رجال أعمال ومحامون، بالسجن المشدد 10 سنوات لكل منهم، مع تغريمهم عشرات الملايين وإلزامهم برد ما تربحوا به دون وجه حق.

وبحسب منطوق الحكم، فإن إجمالى الغرامات والمبالغ الواجب ردها يتجاوز 300 مليون جنيه، وهى القيمة المقدرة للأراضى التى جرى الاستيلاء عليها أو تغيير نشاطها بشكل غير قانونى من استصلاح زراعى إلى نشاط استثماري.

النيابة العامة كانت قد أحالت 11 متهمًا، بينهم مسؤولون سابقون بمديرية الزراعة ورجال أعمال ومحامون، إلى محكمة الجنايات بتهم تلقى رشاوى، وتسهيل الاستيلاء على أراضى الدولة، والتربح غير المشروع.

وتعود الوقائع إلى الفترة ما بين عامى 2004 و2008، حين استغل المتهمون مناصبهم فى إصدار أذونات تخصيص وسداد لأراضٍ مملوكة للدولة بلغت مساحتها 285 فدانًا على طرق حيوية مثل القطامية – العين السخنة ومصر – الإسماعيلية الصحراوى، دون استيفاء الاشتراطات القانونية.

وكشف أمر الإحالة أن المتهم الأول تلقى مبالغ مالية ووحدات سكنية على سبيل الرشوة، منها: 50 ألف جنيه مقابل تخصيص 170 فدانًا، ووعد بشقة فاخرة بالإسكندرية، إضافة إلى رشاوى مالية أخرى تراوحت بين 3,800 و80 ألف جنيه.

وشارك فى هذه الوقائع رجال أعمال ومحامون سعوا لتغيير نشاط الأراضى بقرارات غير قانونية، بينما سهّل مسؤولون حكوميون هذه الإجراءات مقابل منافع شخصية.

أسعار العملات

متوسط أسعار السوق بالجنيه المصرى02 أبريل 2026

العملة شراء بيع
دولار أمريكى 54.3014 54.4014
يورو 62.5878 62.7139
جنيه إسترلينى 71.7376 71.8914
فرنك سويسرى 67.9277 68.0783
100 ين يابانى 34.0192 34.0904
ريال سعودى 14.4649 14.4935
دينار كويتى 176.9351 177.3187
درهم اماراتى 14.7823 14.8156
اليوان الصينى 7.8733 7.8888