بوابة الدولة
الخميس 2 أبريل 2026 01:29 مـ 14 شوال 1447 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
ضبط 848 عبوة مستلزمات طبية منتهية ومحطة تموين السيارات لتصرفها في 7650 لتر سولار بالبحيرة مجلس الجامعة العربية يدعو لتجميد عضوية الكنيست بالاتحاد البرلمانى الدولى محافظ الشرقية:تحرير ١٦ محضراً وفض سرادقي فرح وعزاء بالمحافظة مدبولى يتابع تنفيذ مشروع تنمية وتطوير مدينة المعرفة بالعاصمة الجديدة الجيش الإسرائيلي يشن غارات على مصانع تصنيع صواريخ في إيران وزارة النقل تكشف ملامح مشروع مترو الإسكندرية الجديد.. ذكى وصديق للبيئة مصادر بالتعليم توضح موقف حافز التدريس من زيادة أجور المعلمين كوريا الجنوبية ترفع مستوى إنذار أزمة الموارد إلى ثانى أعلى مستوى منتدى العمرة والزيارة بالسعودية يكرم أمانة العاصمة المقدسة لدورها بحملة ”جاي للعمرة” ارتفاع سعر الدولار اليوم الخميس 3/4/2026 أمام الجنيه فى منتصف التعاملات مؤشر ”إيجي إكس 30” يواصل تراجعه بمنتصف التعاملات والتداولات 3.5 مليار جنيه اتحاد شباب المصريين بالخارج يثمن اختيار السفير علاء يوسف رئيسا للهيئة العامة للاستعلامات

لافروف: أوروبا تسمح لكييف بتنفيذ هجمات إرهابية ضد روسيا

لافروف
لافروف

أكد وزير الخارجية الروسي سيرجى لافروف خلال كلمته أمام الجمعية العامة للأمم المتحدة أن أي عدوان على روسيا سيواجه ردا حازما، ولا ينبغي لحلف الناتو والاتحاد الأوروبي أن يشككوا في ذلك.

وأضاف لافروف: "يبدو أن كييف ومموليها الأوروبيين يدركون حدة اللحظة الراهنة ولا يظهرون استعدادا للتفاوض بصدق".

كما شدد لافروف على أنه "يجب ضمان أمن روسيا ومصالحها الحيوية بشكل موثوق. كما يجب استعادة حقوق الروس والناطقين بالروسية في الأراضي التي لا تزال تحت سيطرة نظام كييف والالتزام بها بالكامل. وعلى هذا الأساس نحن مستعدون للحديث أيضا عن ضمانات الأمن لأوكرانيا".

يشار إلى أن بعثة أوكرانيا في الأمم المتحدة غادرت قاعة الجمعية العمومية عند بدء كلمة لافروف.

واتهم وزير الخارجية الروسى سيرجى لافروف، أوروبا بالسماح للسلطات الأوكرانية بارتكاب "انتهاكات جسيمة"، بما فى ذلك الهجمات الإرهابية، وعمليات الإعدام خارج القانون، والتخريب المتهور.

وخلال كلمته أمام الجمعية العامة للأمم المتحدة، أشار الوزير إلى أن أوروبا تلتزم الصمت إزاء هذه الانتهاكات، بينما تتيح لسلطات كييف الاستمرار فى "قصف المدنيين عشوائيا، ومهاجمة الصحفيين والسياسيين، وتنفيذ أعمال تخريب تطال حتى محطات الطاقة النووية".

وقال لافروف إن "نظام كييف، الذى جاء نتيجة انقلاب غير دستورى دبره الغرب عام 2014، ينتهج سياسة تستهدف تصفية الكنيسة الأرثوذكسية الأوكرانية الشرعية، والقضاء على اللغة الروسية فى التعليم والثقافة والإعلام".

وأضاف: "أوكرانيا هى الدولة الوحيدة فى العالم التى حظرت تشريعيا استخدام اللغة الأم لنحو نصف سكانها".

وللمقارنة، أوضح لافروف أن "اللغة العربية ليست محظورة فى إسرائيل، ولا العبرية فى الدول العربية أو إيران"، معتبرا أن حظر اللغة الروسية فى أوكرانيا انتهاك صريح لميثاق الأمم المتحدة، الذى ينص فى مادته الأولى على ضرورة احترام حقوق الإنسان والحريات الأساسية "من دون تمييز بسبب العرق أو الجنس أو اللغة أو الدين".

موضوعات متعلقة

أسعار العملات

متوسط أسعار السوق بالجنيه المصرى01 أبريل 2026

العملة شراء بيع
دولار أمريكى 53.5719 53.6719
يورو 62.1542 62.2756
جنيه إسترلينى 71.2239 71.3783
فرنك سويسرى 67.5987 67.7419
100 ين يابانى 33.7780 33.8432
ريال سعودى 14.2725 14.3022
دينار كويتى 174.6152 174.9982
درهم اماراتى 14.5837 14.6169
اليوان الصينى 7.7896 7.8047