بوابة الدولة
الجمعة 3 أبريل 2026 01:40 صـ 14 شوال 1447 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
الكاتب الصحفى محمود الشاذلى يكتب : يقينا .. الأزمه المجتمعيه أزمه حياه ، وليست أزمة سياسيه ، أو حزبيه . مشاورات ثنائية حول الموضوعات متعددة الأطراف والأمم المتحدة بين مصر وروسيا مندوب مصر فى مجلس الأمن: نطالب إيران بوقف الأعمال العدائية على الدول العربية قاعة رقص ترامب داخل البيت الأبيض تصطدم بعقبة قانونية.. اعرف التفاصيل بلجيكا: مستعدون للمساهمة فى إزالة الألغام البحرية من مضيق هرمز مجلس الأمن الدولى يصوت على مشروع قرار بشأن مضيق هرمز اليوم الكاتب الصحفى محمود الشاذلى يكتب : يارئيس الوزراء .. أرباب المعاشات الفئه الأكثر فقرا وقهرا بالمجتمع المصرى . قفزة حادة بأسعار النفط الأمريكى تتجاوز 111 دولاراً للبرميل مجلس الأمن يعتمد بيانًا رئاسيًا يؤكد دور ”التعاون الخليجي” في الاستقرار الإقليمي والدولي أبطال مسلسل اللون الأزرق يشاركون باحتفالية اليوم العالمى للتوحد المتحف المصري الكبير يُضيء واجهته باللون الأزرق احتفالا باليوم العالمى للتوعية بالتوحد ثلاث قوافل دعوية مشتركة بين الأزهر والأوقاف إلى الوادي الجديد والغربية وجنوب سيناء

حسام الغمري يكشف استثمارات الإخوان المشبوهة بأفريقيا وعلاقتهم باليهود

حسام الغمري
حسام الغمري

كشف الإعلامي حسام الغمري، عن تقرير يوضح بالتفصيل أنشطة تنظيم الإخوان المسلمين الاقتصادية والسياسية في قارة أفريقيا، مشيراً إلى وجود تماهٍ بين أجندة الجماعة والأجندة الصهيونية.

وأوضح الغمري، خلال لقائه ببرنامج "الحياة اليوم"، مع الاعلامي محمد مصطفى شردي، أنه حصل على تقرير ذي ملامح استخباراتية خلال فترة الصراع بين جبهتي محمود حسين وإبراهيم منير في عامي 2020 و2021، ووفقاً للتقرير، فإن اهتمام الجماعة بأفريقيا يعود إلى عام 1992، عقب انكشاف قضية "سلسبيل" وخطة التمكين، وقد تزامن هذا التوسع مع تغلغل إسرائيل في القارة الأفريقية.

يشير التقرير إلى أن التنظيم الدولي للإخوان، الذي كان يرأسه إبراهيم منير من لندن، يعمل بهيكلية تنظيمية كبيرة في أكثر من 100 دولة حول العالم، ويدير القيادي الإخواني مدحت الحداد الآن الأنشطة في أفريقيا، وكشف التقرير أن الجماعة تسعى للحصول على الأموال بأي طريقة، سواء كانت شرعية أو غير شرعية.

وتحدث حسام الغمري عن أن الأمر الأكثر خطورة الذي كشفه التقرير هو وجود "تنظيم خاص" سري داخل الجماعة لا يعرفه معظم أعضائها، وهو الذي يسيطر بشكل كامل على الأموال وصناعة القرار، هذا التنظيم، الذي وصفه الغمري بـ "رجال الظل"، هو المسؤول عن الاتصال بـ "الأجهزة المعادية والخصوم".

وسلط التقرير الضوء على حجم الاستثمارات الضخمة للجماعة في أفريقيا، ومن أبرزها: محفظة استثمارية حيث تم تأسيس محفظة استثمارية في شرق وشمال أفريقيا للتحرك في السودان، تونس، والصومال، وشركة شحن من خلال امتلاك شركة شحن في مومباسا بكينيا، وصل رأسمالها إلى 1.5 مليار دولار في عام 2014، والتنقيب عن الذهب حيث ضخت الجماعة 2 مليار دولار للاستثمار في البحث عن الذهب في السودان.

وأشار الغمري إلى أن الجماعة تستخدم واجهات خيرية وجمعيات إغاثية، مثل جمعية "انتربال" التي تتخذ من بريطانيا مقراً لها وتنشط في أفريقيا، كغطاء لجمع الأموال وغسيل أموال التجارات غير المشروعة، وأثار تساؤلات حول صمت بريطانيا على أنشطة هذه الجمعية المتورطة في دعم الإرهاب، وهو ما تساءل عنه أيضاً باحث صهيوني في مركز دراسات استخباراتية منذ عام 2003.

واختتم الغمري بالإشارة إلى أن هذه الأموال الطائلة لم تصل يوماً لدعم الفلسطينيين أو قضاياهم، بل تُستخدم لخدمة أجندات الجماعة المشبوهة وتحالفاتها، مؤكداً أنهم يتاجرون بالقضية الفلسطينية لتحقيق مكاسبهم الخاصة.

موضوعات متعلقة

أسعار العملات

متوسط أسعار السوق بالجنيه المصرى02 أبريل 2026

العملة شراء بيع
دولار أمريكى 54.3014 54.4014
يورو 62.5878 62.7139
جنيه إسترلينى 71.7376 71.8914
فرنك سويسرى 67.9277 68.0783
100 ين يابانى 34.0192 34.0904
ريال سعودى 14.4649 14.4935
دينار كويتى 176.9351 177.3187
درهم اماراتى 14.7823 14.8156
اليوان الصينى 7.8733 7.8888