بوابة الدولة
الثلاثاء 22 سبتمبر 2026 11:54 مـ 9 ربيع آخر 1448 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
وكيل وزارة التعليم بأسيوط يتفقد فعاليات الفحص الطبى الشامل للطلاب الجدد بمدارس ابنوب صحة الشرقية: تنفيذ ورشة التداخلات الكلوية رقم ١٧وتركيب ١٢قسطرة بههيا مؤتمر «الهوية الوطنية» بمكتبة الإسكندرية.. خبراء يحذرون من مخاطر الفضاء الرقمي مجلس قطاع شئون خدمة المجتمع وتنمية البيئة بجامعة أسيوط يستعرض أنشطة القطاع مجلس شئون التعليم والطلاب بجامعة أسيوط يناقش عددًا من القرارات التعليمية والأكاديمية مياه الشرقية:رئيس مجلس الادارة يتفقد محطة مياه البكارشة بصان الحجر رئيس جامعة أسيوط يصدر قرارات جديدة بتعيين وتجديد وتكليف عدد من القيادات الأكاديمية اليوم العالمي للغة الإشارة.. كلية التربية للطفولة المبكرة بجامعة أسيوط تنظم ندوة بعنوان «لغة تُرى وزيرا خارجية مصر وموريتانيا يبحثان مواصلة الارتقاء بالعلاقات الثنائية خاصة فى المجال الاقتصادي محافظ الشرقية يعقد اجتماعاً لمتابعة ملف تقنين أراضي أملاك الدولة رئيس جامعة أسيوط يتفقد انتظام الدراسة بجامعة أسيوط التكنولوجية الدولية مع انطلاق فريق طبي بوحدة جراحة اليد والجراحات الميكروسكوبية بمستشفيات جامعة أسيوط

أشرف سنجر لـ”كلمة أخيرة”: مصر لن تتحمل عبء القضية الفلسطينية وحدها

جانب من المداخلة
جانب من المداخلة

أكد الدكتور أشرف سنجر، أستاذ السياسات الدولية، أن المشروع الأمريكى المتوقع طرحه على الدول العربية والإسلامية لن يحمل الكثير من جديد، مشيرًا إلى أن إدارة الرئيس الأمريكى دونالد ترامب تنطلق من منطق القوة وتتماهى مع مواقف الاحتلال الإسرائيلي.

وأوضح سنجر، خلال مداخلة هاتفية ببرنامج "كلمة أخيرة"، عبر قناة "ON"، مع الإعلامى أحمد سالم، أن الإدارة الأمريكية تواصل تحميل حركة "حماس" مسؤولية تعطيل مسار السلام، وهو ما يتوافق مع سياسات رئيس وزراء الاحتلال بنيامين نتنياهو، لافتًا إلى أن واشنطن ترى فى استمرار الحرب وسيلة لتعطيل النفوذ الصينى المتنامى فى المنطقة.

وشدد خبير السياسات الدولية على أن مصر لن تتحمل "الشيلة وحدها"، مشيرًا إلى أن القضية الفلسطينية هى قضية العرب جميعًا وليست قضية مصر فقط، وأن القاهرة نجحت فى حشد دعم أوروبى واسع للحقوق الفلسطينية، وهو ما يزعج إسرائيل والولايات المتحدة.

وأضاف أن انخراط دول كبرى مثل فرنسا وإسبانيا وبريطانيا وكندا وأستراليا فى الاعتراف بالدولة الفلسطينية، يعكس انقسامًا واضحًا بين الموقف الأوروبى المتمسك بالقانون الدولى وقرارات الأمم المتحدة، وبين الموقف الأمريكى المنحاز لإسرائيل.

وتوقع سنجر أن تشهد المرحلة المقبلة تغيرًا فى الرأى العام الأمريكى، خصوصًا بين فئة الشباب تحت سن الثلاثين، لصالح دعم الحقوق الفلسطينية، ما قد يفرض ضغوطًا مستقبلية على الإدارة الأمريكية مهما كانت توجهاتها.

موضوعات متعلقة