بوابة الدولة
الجمعة 3 أبريل 2026 12:56 صـ 14 شوال 1447 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
الكاتب الصحفى محمود الشاذلى يكتب : يارئيس الوزراء .. أرباب المعاشات الفئه الأكثر فقرا وقهرا بالمجتمع المصرى . قفزة حادة بأسعار النفط الأمريكى تتجاوز 111 دولاراً للبرميل مجلس الأمن يعتمد بيانًا رئاسيًا يؤكد دور ”التعاون الخليجي” في الاستقرار الإقليمي والدولي أبطال مسلسل اللون الأزرق يشاركون باحتفالية اليوم العالمى للتوحد المتحف المصري الكبير يُضيء واجهته باللون الأزرق احتفالا باليوم العالمى للتوعية بالتوحد ثلاث قوافل دعوية مشتركة بين الأزهر والأوقاف إلى الوادي الجديد والغربية وجنوب سيناء تكليف الفنان حازم القاضي نائبا لمدير مسرح نهاد صليحة بأكاديمية الفنون مهرجان هوليوود للفيلم العربي يكرم ريهام عبد الغفور مواقيت الصلاة اليوم الجمعة 3 أبريل 2026 بمحافظات الجمهورية شبورة كثيفة ورياح مثيرة للأتربة.. حالة الطقس اليوم الجمعة 3 أبريل 2026 دافئ نهارا بارد ليلا.. درجات الحرارة اليوم الجمعة 3 أبريل 2026 فى مصر الشاعر تامر حسين يتعاون مع رامي صبري بأغنيتين في ألبومه الجديد

عتلم: ديجيتايز تخطط للتوسع والتصدير للأسواق العربية و الأفريقية بعد تغطية السوق المصرية

قال المهندس يسري عتلم، رئيس مجلس إدارة شركة ديجيتايز للاستثمار والتقنية، إن سوق البنية التحتية للاتصالات في مصر يعد سوقاً عملاقاً تصل قيمته إلى نحو 7 مليارات دولار سنوياً ، وهو ما وصفه بـ"رقم عملاق" يعكس حجم الفرص الاستثمارية المتاحة في القطاع.

وأوضح عتلم، خلال مقابلة عبر "الفيديو كونفرانس" مع برنامج أسواق عربية على قناة العربية بيزنس، أن مشروعات البنية التحتية للاتصالات في مصر ضخمة للغاية وتحتاج إلى كميات هائلة من المنتجات والمعدات، ما يجعل قطاع التصنيع المحلي واعداً جداً، خاصة في ظل الفرص العملاقة المتاحة لتوطين الصناعات التكنولوجية بدعم من الدولة.

توطين الصناعات عبر الهيئة العربية للتصنيع

وأكد رئيس مجلس إدارة ديجيتايز أن قطاع الاتصالات المصري يعتمد بشكل كبير على استيراد العديد من المنتجات من الخارج، وهو ما تسعى شركته لمعالجته عبر تصنيع بعض هذه المنتجات محلياً بالتعاون مع الهيئة العربية للتصنيع، التي تمتلك قدرات متطورة تضاهي المصانع العالمية.
وأشار رئيس مجلس إدارة ديجيتايز للاستثمار والتقنية، إلى أن الهدف هو إنتاج منتجات تتوافق مع البيئة المحلية المصرية وتلبي احتياجات السوق، مما يسهم في تقليل الاعتماد على الاستيراد وتخفيف الضغط على العملة الأجنبية ودعم خطط الدولة للتصنيع المحلي.

مواجهة هيمنة الشركات الأجنبية

ولفت عتلم، إلى أن الشركات الأجنبية ما زالت تسيطر على جانب كبير من توريدات مشروعات البنية التحتية للاتصالات في مصر، مؤكداً أن شركة ديجيتايز تسعى للقيام بدور محوري في توطين الصناعات التكنولوجية المرتبطة بهذه المشروعات، من خلال الإنتاج المحلي داخل مصانع الهيئة العربية للتصنيع.

التوسع نحو التصدير للأسواق الأفريقية

وأشار إلى أن الشركة لا تقتصر خططها على السوق المحلية فقط، بل تستهدف أيضاً التصدير للأسواق العربية و الأفريقية التي تشهد طلباً متزايداً على تطوير وإحلال وتجديد شبكات البنية التحتية للاتصالات، خاصة التحول من شبكات النحاس إلى الألياف الضوئية "الفايبر" وهو ما يعد فرصة كبيرة للشركة للتوسع في تلك الأسواق.

وكشف عتلم أن ديجيتايز نجحت بالفعل في التصنيع الأولي للمعدات، وتم توريد بعضها، موضحاً أن استراتيجية الشركة تقوم على تقديم حلول متكاملة بنظام Turnkey، أي أنها لا تكتفي بتوريد المنتج فقط، بل تتولى أيضاً تركيبه وصيانته ضمن منظومة متكاملة، وهو ما يعزز من قدرتها التنافسية في الأسواق الإقليمية والدولية.

الأولوية للسوق المحلية

وشدد رئيس مجلس إدارة ديجيتايز للاستثمار والتقنية، على أن الأولوية في المرحلة الحالية هي تغطية احتياجات السوق المحلية وتقليل الاعتماد على الاستيراد، مؤكداً أن الشركة ستتجه للتوسع الخارجي والتصدير بمجرد تحقيق الاكتفاء المحلي وتلبية متطلبات مشروعات البنية التحتية داخل مصر.

أسعار العملات

متوسط أسعار السوق بالجنيه المصرى02 أبريل 2026

العملة شراء بيع
دولار أمريكى 54.3014 54.4014
يورو 62.5878 62.7139
جنيه إسترلينى 71.7376 71.8914
فرنك سويسرى 67.9277 68.0783
100 ين يابانى 34.0192 34.0904
ريال سعودى 14.4649 14.4935
دينار كويتى 176.9351 177.3187
درهم اماراتى 14.7823 14.8156
اليوان الصينى 7.8733 7.8888