بوابة الدولة
الخميس 2 أبريل 2026 04:12 مـ 14 شوال 1447 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
البدوي: التنمية والإصلاح السياسي وجهان لعملة واحدة بيطري الشرقية يضبط ٢ طن دواجن مذبوحة خارج المجازر المرخصة رئيس الأعلى للإعلام يهنئ السفير علاء يوسف بمناسبة تعيينه رئيساً للهيئة العامة للاستعلامات محافظ الشرقية سرعة التعامل مع الأشجار والأعمدة المتهالكة ورفعها فوراً vivo تطلق هاتف V70 عصر جديد لتصوير البورتريه بعدسات ZEISS فتح باب الترشح لعضوية المكتب التنفيذي لـ”شعبة السياحة والآثار” السبت 4 إبريل 2026م الصحفيين تنظم رحلة شم النسيم إلى مدينة بورسعيد تموين الشرقية ضبط 21,7 طن سلع غذائية وغير غذائية ”البنك المركزي يؤكد قوة القطاع المصرفي ويكشف تفاصيل إعادة هيكلة مديونية عميل كبير” وزيرا التضامن والعمل ومحافظ المنوفية يوجهون بصرف 600 ألف جنيه لأسرة كل ضحية في حادث المنوفية الدكتور المنشاوي يُهنئ الدكتور أحمد الجيوشي بتكليفه بتسيير أعمال رئيس قطاع المستشار محمد سليم ينعى والدة أحمد عز: الأم المثالية التي تركت سيرة عطرة لا تُنسى

حزب السادات الديمقراطي: مؤتمر حل الدولتين خطوة تاريخية واعتراف فرنسا بفلسطين انتصار للشرعية الدولية

عفت السادات
عفت السادات

أكد الدكتور عفت السادات، رئيس حزب السادات الديمقراطي ووكيل لجنة العلاقات الخارجية بمجلس الشيوخ، أن انعقاد مؤتمر حل الدولتين في نيويورك يمثل لحظة فارقة في مسار القضية الفلسطينية وفرصة تاريخية يجب اغتنامها لإنهاء عقود من الصراع والمعاناة، مشدداً على أن الحزب يساند بكل قوة كل الجهود الدولية الهادفة إلى تحقيق السلام العادل والشامل.

وأعرب السادات عن تقديره البالغ لخطوة فرنسا الاعتراف الرسمي بدولة فلسطين، واصفاً القرار بالشجاع والتاريخي الذي يعكس إدراكاً أوروبياً متنامياً بضرورة تحقيق العدالة للشعب الفلسطيني. وأكد أن هذه الخطوة من دولة بحجم فرنسا ستُشكل حافزاً لبقية دول أوروبا والعالم للانضمام إلى ركب الاعتراف بالدولة الفلسطينية المستقلة على حدود الرابع من يونيو 1967 وعاصمتها القدس الشرقية.

ووجه السادات انتقاداً حاداً للسياسات الإسرائيلية في الأراضي المحتلة، واصفاً إياها بأنها السبب الرئيسي لاستمرار دوامة العنف وإفشال جهود السلام، مؤكداً أن الاحتلال والاستيطان وجرائم الحرب التي تُرتكب بحق المدنيين في غزة والضفة الغربية تمثل خرقاً صارخاً للقانون الدولي ولقرارات الأمم المتحدة، وأن المجتمع الدولي بات مطالباً بمواقف أكثر حزماً لوقف هذه الانتهاكات وإنهاء الاحتلال.

كما ثمّن الدور التاريخي لمصر في دعم الحقوق المشروعة للشعب الفلسطيني، مشيراً إلى أن القاهرة لم تتوقف يوماً عن الدفاع عن حل الدولتين باعتباره السبيل الوحيد لتحقيق السلام العادل والشامل في المنطقة. واستشهد السادات بكلمات عمه الزعيم الراحل أنور السادات الذي قال: "إننا لم نحارب لكي نحتل أرضاً، وإنما حاربنا من أجل السلام، ومن أجل أن يعيش كل طرف في أرضه آمناً مطمئناً"، مؤكداً أن هذا النهج المصري ثابت منذ عقود ويستمر حتى اليوم عبر تحركات الدولة المصرية السياسية والدبلوماسية.

وأكد الدكتور عفت السادات أن حزب السادات الديمقراطي سيواصل دعم كل جهد دولي يهدف إلى إنهاء الاحتلال وإقامة الدولة الفلسطينية المستقلة، داعياً المجتمع الدولي إلى البناء على مخرجات مؤتمر نيويورك وتحويلها إلى خطوات عملية تعيد الأمل للشعب الفلسطيني وتفتح الطريق أمام سلام حقيقي ودائم.

وشدد السادات على أن المرحلة الراهنة تتطلب وحدة الصف الفلسطيني وتغليب المصلحة الوطنية على أي انقسامات، حتى تكون القضية أكثر قوة وتأثيراً على الساحة الدولية. وطالب القوى الإقليمية والدولية بالضغط على حكومة الاحتلال لوقف اعتداءاتها المتكررة على المدنيين ورفع الحصار عن غزة فوراً، باعتبار ذلك شرطاً ضرورياً لتهيئة أجواء تفاوضية جادة.

وأكد السادات أن صوت العدالة والشرعية الدولية بات أعلى من أي وقت مضى، وأن الشعب الفلسطيني لن يُترك وحيداً في معركته من أجل الحرية والاستقلال، داعياً الولايات المتحدة والدول المؤثرة في المجتمع الدولي إلى تحمل مسؤولياتها التاريخية ودفع عملية السلام إلى الأمام بما يحقق الأمن والاستقرار في المنطقة.

أسعار العملات

متوسط أسعار السوق بالجنيه المصرى02 أبريل 2026

العملة شراء بيع
دولار أمريكى 54.3014 54.4014
يورو 62.5878 62.7139
جنيه إسترلينى 71.7376 71.8914
فرنك سويسرى 67.9277 68.0783
100 ين يابانى 34.0192 34.0904
ريال سعودى 14.4649 14.4935
دينار كويتى 176.9351 177.3187
درهم اماراتى 14.7823 14.8156
اليوان الصينى 7.8733 7.8888