بوابة الدولة
الإثنين 25 مايو 2026 06:47 مـ 8 ذو الحجة 1447 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
وزير الصحة يترأس اجتماعًا وزاريا أفريقيًا رفيع المستوى لمتابعة تفشي إيبولا أجواء مفاجئة.. «الأرصاد» تكشف تفاصيل حالة الطقس خلال إجازة عيد الأضحى وزير الخارجية يبحث مع نظيره الإماراتي التطورات الإقليمية إي آند مصر تقود مبادرة ”فرحة العيد” لمشاركة الناجين من الحروق الاحتفال بعيد الأضحى بالتعاون مع مركز أهل مصر للدمج والتمكين وبنك... دار الإفتاء: الحج فريضة على المستطيع.. واغتنموا أيام ذى الحجة بالطاعات والعبادات الصحة توجه 4 نصائح مهمة لتحضير اللحوم خلال عيد الأضحى للوقاية من التلوث الغذائى وزير الخارجية يبحث مع عضو بالنواب الأمريكي دعم الشراكة بين مصر وأمريكا مصر تهنئ الأردن بمناسبة ذكرى الاستقلال وكيل مجلس الشيوخ يهنئ الرئيس السيسي بمناسبة حلول عيد الأضحي المبارك 1447هـ ”البدوى” يهنئ الرئيس السيسى والأزهر والشعب المصرى والعربي والإسلامي بعيد الأضحى المبارك رئيس الوزراء يتابع مع وزير البترول عددا من ملفات عمل القطاع وزير التموين يوجه بتوفير توافر السلع واللحوم بالمحافظات خلال عيد الأضحى

بولندا: ليس من حق روسيا أن تشكو إذا أُسقطت طائراتها لاختراقها أجواء الناتو

الناتو
الناتو

قال وزير الخارجية البولندي رادوسواف سيكورسكي ، أمام مجلس الأمن الدولي اليوم الإثنين ، إن روسيا لا ينبغي أن "تشكو" إذا تعرضت طائراتها للإسقاط عند انتهاكها أجواء دول حلف شمال الأطلسي (الناتو).

وجاءت تصريحات سيكورسكي ، خلال جلسة طارئة دعا إليها المجلس بعد ثلاثة أيام من إعلان إستونيا أن مقاتلات روسية انتهكت أجواءها.
وكانت الحادثة قد أعقبت اختراق نحو 20 طائرة مسيّرة روسية الأجواء البولندية ليلة 9-10 سبتمبر، إلى جانب أحداث أخرى اعتبرها الغرب اختباراً لجاهزية الحلف وصلابته.
وقال سيكورسكي ، موجهاً كلامه إلى موسكو ، : "إذا دخل صاروخ أو طائرة أخرى أجواءنا دون إذن، عمداً أو عن طريق الخطأ، وتم إسقاطها وسقط حطامها على أراضي الناتو، فلا تأتوا هنا لتشكو من ذلك ، لقد تم تحذيركم".
واتهم الوزير البولندي روسيا بأنها تسعى "للهيمنة" بدون توقف ، على حد تعبيره، مشيرا الى أن "عصر الإمبراطوريات قد إنتهى ، وأن إمبراطوريتكم لن يعاد بناؤها".

وأضاف : "روسيا والاتحاد السوفيتي ساهما في اندلاع حربين عالميتين والحرب الباردة، فلا تشعلوا حرباً أخرى".
وفي وقت سابق اليوم ، أعلن رئيس الوزراء البولندي دونالد توسك أن بلاده، بصفتها عضواً في الناتو، لن تتردد في إسقاط أي أجسام طائرة تنتهك أجواءها وتشكل تهديداً لأمنها.
ومن المقرر أن يعقد مجلس حلف شمال الاطلسى ، غدا الثلاثاء ، جلسة لمناقشة مسالة انتهاء الاجواء الاستونية مؤخرا ، ويعقد الأمين العام لحلف الناتو مارك روته مؤتمرا صحفيا عقب انتهاء الاجتماع يتناول فيه آخر المستجدات التى ناقشها أعضاء الحلف.

موضوعات متعلقة



3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq