بوابة الدولة
الخميس 2 أبريل 2026 01:35 مـ 14 شوال 1447 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
وزيرة التضامن تتابع تداعيات حادث المنوفية..وتوجه بصرف مساعدات لأسر الضحايا وزير الزراعة يُصدر حزمة إجراءات لترشيد الإنفاق وتخفيض استهلاك الطاقة بكافة قطاعات الوزارة ”الزراعة” تستقبل وفدًا صينيًا لبحث التعاون في تطوير منظومة الحجر الزراعي القصبي: تشريعات قتل الأسرى وصمة عار.. وتصعيد الاحتلال انتهاك صارخ للقانون الدولي ضبط 848 عبوة مستلزمات طبية منتهية ومحطة تموين السيارات لتصرفها في 7650 لتر سولار بالبحيرة مجلس الجامعة العربية يدعو لتجميد عضوية الكنيست بالاتحاد البرلمانى الدولى محافظ الشرقية:تحرير ١٦ محضراً وفض سرادقي فرح وعزاء بالمحافظة مدبولى يتابع تنفيذ مشروع تنمية وتطوير مدينة المعرفة بالعاصمة الجديدة الجيش الإسرائيلي يشن غارات على مصانع تصنيع صواريخ في إيران وزارة النقل تكشف ملامح مشروع مترو الإسكندرية الجديد.. ذكى وصديق للبيئة مصادر بالتعليم توضح موقف حافز التدريس من زيادة أجور المعلمين كوريا الجنوبية ترفع مستوى إنذار أزمة الموارد إلى ثانى أعلى مستوى

”التعاون الإسلامى” ترحب باعتراف بريطانيا وكندا وأستراليا بدولة فلسطين

غزة
غزة

رحب الأمين العام لمنظمة التعاون الإسلامي حسين إبراهيم طه، بقرار كلٍ من المملكة المتحدة وكندا وأستراليا الاعتراف بدولة فلسطين، واصفًا هذه الخطوة بالتاريخية التي تنسجم تمامًا مع مبادئ القانون الدولي وقرارات الأمم المتحدة ذات الصلة، وتشكل دعمًا قويًا لحقوق الشعب الفلسطيني المشروعة، بما في ذلك حقه في تقرير المصير، وإقامة دولته المستقلة على حدود عام 1967 وعاصمتها القدس الشرقية.

وجدد دعوة المنظمة للدول التي لم تعترف بعد بدولة فلسطين, إلى المبادرة بذلك ومساندة عضويتها الكاملة في الأمم المتحدة، انطلاقًا من مسؤولية المجتمع الدولي تجاه إنهاء الاحتلال الإسرائيلي وتحقيق السلام والاستقرار في المنطقة، وفق قرارات الشرعية الدولية وتنفيذ حل الدولتين.

ومن جانبها، أكدت النائبة عن حزب العمال فى مجلس العموم البريطانى سونيا كومار "نأمل انتهاء محنة سكان غزة وتحقيق حل الدولتين"، وأضافت "على الحكومة الإسرائيلية وقف بناء المستوطنات"، حسبما ذكرت وسائل إعلام غربية، وأضافت "اعتراف بريطانيا بالدولة الفلسطينية ليس جائزة لحماس بل إقرار بحق الفلسطينيين".

واعترفت كل من بريطانيا وأستراليا وكندا والبرتغال رسميا بدولة فلسطين، مما أثار غضبا وتنديدا داخل إسرائيل حيث توعد رئيس الوزراء بنيامين نتنياهو بالرد على هذه الخطوة بعد عودته من زيارته للولايات المتحدة.

وفى كلمة له على منصة إكس، قال رئيس الوزراء البريطانى كير ستارمر "اعترفنا اليوم بدولة فلسطين لإحياء أمل السلام بين الفلسطينيين والإسرائيليين.. اليوم ننضم إلى أكثر من 150 دولة تعترف بالدولة الفلسطينية".

وأضاف "نعمل على إبقاء إمكانية السلام وحل الدولتين حيا" مؤكدا أنه وجه بالعمل على فرض عقوبات على شخصيات أخرى من حماس فى الأسابيع المقبلة. وشدد رئيس الحكومة البريطانية على أنه "يجب ألا يكون لحركة حماس أى دور فى المستقبل أو فى الإدارة أو الأمن".

أسعار العملات

متوسط أسعار السوق بالجنيه المصرى01 أبريل 2026

العملة شراء بيع
دولار أمريكى 53.5719 53.6719
يورو 62.1542 62.2756
جنيه إسترلينى 71.2239 71.3783
فرنك سويسرى 67.5987 67.7419
100 ين يابانى 33.7780 33.8432
ريال سعودى 14.2725 14.3022
دينار كويتى 174.6152 174.9982
درهم اماراتى 14.5837 14.6169
اليوان الصينى 7.7896 7.8047