بوابة الدولة
الثلاثاء 26 مايو 2026 02:04 صـ 8 ذو الحجة 1447 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
إيرادات ضخمة لفيلم ”برشامة” في دور محافظ الجيزة يوجه بالغلق الفورى للمقاهى المخالفة والمتعدية على الطريق العام وزير الزراعة يوجه بمنع أي محاولات للتعدي على الأراضي الزراعية خلال العيد بسبب الفشل فى التصدى للمسيرات.. نتنياهو يقرر تكثيف الضربات على لبنان نادي السيارات يختتم المعسكر التدريبي الثاني لبطولة ‏DC3‎‏ لدريفت السيارات القياسية محافظ الجيزة يرصد 3 تجمعات عشوائية لسيارات السرفيس.. ويوجه بفضها فورا رئيس مياه الجيزة يتابع انتظام العمل بالمحطات.. ويؤكد: مستعدون لاستقبال العيد النيابة العامة تجرى تفتيشا لمركز إصلاح وتأهيل أبى زعبل رئيس لجنة حقوق الإنسان والتضامن بمجلس الشيوخ يهنئ فخامة الرئيس عبد الفتاح السيسي بعيد الأضحى المبارك المتحدث الرسمى باسم رئيس الوفد: فصل أي عضو يتخذ السب والقذف منهجًا داخل الحزب وزير البترول يشهد توقيع مذكرة تفاهم مع شركة تركية للتنقيب عن الذهب بالصحراء الشرقية توصيات مهمة لمؤتمر «التنوع الثقافي وقضايا المجتمع في إفريقيا» بجامعة القاهرة

البيئة تعلن إطلاق خطة طموحة لتطوير وتحديث شبكة رصد جودة الهواء المحيط

محطات رصد جودة الهواء
محطات رصد جودة الهواء

أعلنت الدكتورة منال عوض وزيرة التنمية المحلية، والقائم بأعمال وزير البيئة، عن إطلاق خطة طموحة لتطوير وتحديث شبكة رصد جودة الهواءالمحيط التابعة لجهاز شئون البيئة، وذلك في إطار مشروع إدارة تلوث الهواء وتغير المناخ بالقاهرة الكبرى الممول من البنك الدولي، موضحة أن هذا التطوير يأتى فى إطار تعزيز قدرات الشبكة على رصد بعض الملوثات المناخية قصيرة الأجل والغازات الدفيئة، والتي تعد من أخطر التحديات البيئية في العصر الحديث، وقد تم تنفيذ أعمال التطوير بالتعاون مع خبراء دوليين متخصصيين منها معهد قبرص، إلى جانب استشاريين محليين.

وأكدت الدكتورة منال عوض أن تحديث شبكة الرصد يعد خطوة نوعية نحو تعزيز القدرات البيئية المصرية، ويمثل خطوة رائدة على مستوى المنطقة العربية والشرق الأوسط، ويعزز مكانة مصر كمركز إقليمي في رصد التلوث والتغير المناخي، كما ان هذا التطوير يضع أساسًا علميًا متينًا لرسم السياسات البيئية المستقبلية ويدعم جهود مصر في الوفاء بالتزاماتها الدولية تجاه اتفاقيات المناخ، كما سيسهم في تحسين جودة الهواء وحماية صحة المواطنين ، ويدعم مسيرة التنمية المستدامة في مصر مع الالتزام باعداد تقارير دورية لضمان الجودة والشفافية.

واضافت د. منال عوض ان تحديث الشبكة تضمن إضافة إمكانيات متطورة لرصد الملوثات المناخية قصيرة الأجل مثل الكربون الأسود، إلى جانب الغازات الدفيئة الرئيسية مثل ثاني أكسيد الكربون والميثان ، وغيرها من رصد لعناصر التلوث المختلفة، من خلال تزويد الشبكة بأجهزة متقدمة لقياس هذه الملوثات، لتصبح أكثر كفاءة في تحديد مصادر التلوث واتخاذ الإجراءات الوقائية ، حيث تم تركيب هذه الأجهزة في عدد 12 محطة موزعة على نطاق القاهرة الكبرى، بدءًا من شمالها عند حدود الدلتا في قها، وصولاً إلى جنوبها في منطقة حلوان.

كما تضمنت هذه المحطات، إنشاء محطتين جديدتين لأول مرة ضمن أنشطة المشروع، مما يعكس التوسع الكبير في قدرات الشبكة الوطنية لرصد جودة الهواء ، حيث تقوم الشبكة الحالية برصد الجسيمات الصلبة ذات القطر أقل من 10 ميكروميترو2,5ميكروميتر( PM10 ،PM2.5) ، وسيتضمن التطوير إدخال أجهزة أكثر دقة لهذه القياسات، بالإضافة إلى رصد الجسيمات الصلبة ذات القطر أقل من 1 ميكروميتر PM1) لأول مرة، وهي جسيمات فائقة الدقة ذات تأثير كبير على الصحة والمناخ، كما سيتم إعادة توزيع الأجهزة المستخدمة حالياً لتوسيع التغطية الوطنية.

وأكدت د. منال عوض أنه بهذا التحديث ستتحول محطة قها إلى موقع مرجعي متكامل يجمع بين رصد جميع أنواع الملوثات التقليدية والمناخية بما في ذلك ثاني أكسيد الكربون والميثان بدقة عالية، وسيمكن ذلك من رصد حالات التلوث الناتجة عن حرق المخلفات الزراعية في الدلتا وتحليلها علميًا لتحديد مصادرها واتجاهاتها قبل وصولها إلى القاهرة.

الجدير بالذكر ان محطات الشبكة القومية لرصد ملوثات الهواء المحيط التابعة لجهاز شئون البيئة، يبلغ عددها 121 محطة رصد موزعة على جميع المناطق المختلفة بالجمهورية ،وتعتبر أحد الأدوات الأساسية لتجميع البيانات والمعلومات عن نوعية الهواء وتحليلها وإعطاء صورة واضحة عن جودة الهواء فى الأماكن المختارة ، لتقييم معدلات التلوث ومقارنتها بالحدود المسموح بها محلياً ، كما تعد المرجع الأساسى لإعداد المؤشرات البيئية لنوعية الهواء.

موضوعات متعلقة



3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq