بوابة الدولة
الخميس 2 أبريل 2026 08:38 مـ 14 شوال 1447 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية

رئيس جهاز 6 أكتوبر: استمرار غلق المحال غير المرخصة بمختلف الأحياء

إزالة اشغالات
إزالة اشغالات

شنت إدارة رئاسة الأحياء بمدينة 6 أكتوبر ، بالتعاون مع إدارة رخص التشغيل وشرطة التعمير، اليوم، حملة لتنفيذ قرارات الغلق والتشميع للمحال التي تعمل بدون رخصة تشغيل.

يأتى ذلك في إطار توجيهات المهندس شريف الشربيني وزير الإسكان والمرافق والمجتمعات العمرانية، بشأن مواجهة كافة أشكال المخالفات والتعديات، وتنظيم الأنشطة التجارية بما يضمن الحفاظ على الطابع الحضاري للمدن الجديدة، وتنفيذا لتعليمات المهندس محمد مصطفى رئيس جهاز تنمية مدينة ٦ أكتوبر باستمرار غلق المحلات المخالفة لاشتراطات التراخيص والتي تعمل بدون رخصة تشغيل،

أسفرت الحملة التى قادها المهندس راضى خليل نائب رئيس الجهاز عن تنفيذ ١٨ قرار غلق وتشميع لمحال تجارية تعمل بدون ترخيص بمنطقة مول الخمائل، و رفع الاشغالات والتعديات بالطريق العام.

وقال رئيس جهاز مدينة ٦ أكتوبر، إن هذه القرارات تهدف إلى الحفاظ على النظام والأمن داخل المدينة وضمان التزام الجميع بالشروط القانونية والتجارية وشروط التراخيص.

كما حذر رئيس جهاز مدينة ٦ أكتوبر، من تشغيل نشاط تجاري دون الحصول على ترخيص ، حيث سيتم تطبيق العقوبة على المخالف والتي تنص على تطبيق غرامة لاتقل عن ٢٠ ألف جنيه مصري ولا تتجاوز ٥٠ ألف جنيه مصري ، وفي حالة الإصرار على عودة تشغيل النشاط دون ترخيص سيعرض صاحبه للحبس مدة لاتقل عن ٦ أشهر ولاتتجاوز سنة فضلا عن غلق المحل على نفقة المخالف.

أوضح أنه يعاقب كل من يزيل الشمع الأحمر دون تصريح من الجهات الرسمية بالغرامة أو الحبس طبقا لنص القانون رقم ٦٨ لسنة ٢٠١٦، بشأن المحال التجارية والصناعية والمعدل بالقانون رقم ١٥٤ لسنة ٢٠١٩ بأن يعاقب كل من استخدم محلا محكوما بإغلاقه أو إزالته إداريا، بالحبس مدة لاتزيد عن ٦ أشهر وبغرامة لاتقل عن ٥ آلاف جنيه مصري ولا تزيد عن ١٠ آلاف أو بإحدى هاتين العقوبتين.

وأكد رئيس جهاز مدينة ٦ أكتوبر، أن الجهاز لن يتوانى عن اتخاذ الإجراءات اللازمة ضد المخالفين والمتعدين على حقوق الدولة والمواطنين، بهدف الارتقاء بمستوى الخدمات المقدمة والحفاظ على سلامة وأمن المواطنين.

من جانبه، صرح الدكتور مصطفى عرندة المتحدث الإعلامي لجهاز مدينة ٦ أكتوبر، أن الحملات ستستمر بشكل دوري لضمان الالتزام بالقوانين المنظمة للعمل التجاري داخل المدينة، مشددًا على أن الجهاز يرحب بكافة المستثمرين وأصحاب الأنشطة المرخصة، لكنه في الوقت نفسه لن يسمح بأي تجاوزات أو محاولات للتحايل على القانون

أسعار العملات

متوسط أسعار السوق بالجنيه المصرى02 أبريل 2026

العملة شراء بيع
دولار أمريكى 54.3014 54.4014
يورو 62.5878 62.7139
جنيه إسترلينى 71.7376 71.8914
فرنك سويسرى 67.9277 68.0783
100 ين يابانى 34.0192 34.0904
ريال سعودى 14.4649 14.4935
دينار كويتى 176.9351 177.3187
درهم اماراتى 14.7823 14.8156
اليوان الصينى 7.8733 7.8888