بوابة الدولة
الثلاثاء 22 سبتمبر 2026 11:23 مـ 9 ربيع آخر 1448 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
وزيرا خارجية مصر وموريتانيا يبحثان مواصلة الارتقاء بالعلاقات الثنائية خاصة فى المجال الاقتصادي محافظ الشرقية يعقد اجتماعاً لمتابعة ملف تقنين أراضي أملاك الدولة رئيس جامعة أسيوط يتفقد انتظام الدراسة بجامعة أسيوط التكنولوجية الدولية مع انطلاق فريق طبي بوحدة جراحة اليد والجراحات الميكروسكوبية بمستشفيات جامعة أسيوط وزير الخارجية يبحث مع رئيس البنك الدولي دعم الإصلاح الاقتصادي والتنمية أردوغان: أدعو الدول التى لم تعترف بعد بالدولة الفلسطينية لسرعة الاعتراف بها وزيرا خارجية مصر والولايات المتحدة يبحثان تطورات الأوضاع في السودان محافظة القاهرة توضح حقيقة قطع شجرة بشارع مصطفى حافظ بعين شمس الرباط والأنوار يحقق مفاجأة بإقصاء الإسماعيلي من كأس مصر وزيرا خارجية مصر وأمريكا يؤكدان أهمية العلاقات الإستراتيجية بين البلدين محافظ القاهرة وجولة تفقدية للاطلاع على أعمال التشجير الجارية بمحورى حسنين هيكل والحصارات ”الزراعة” تُنظم برنامجاً تدريبياً حول «إجراءات تسجيل وتداول واستخدام مبيدات الآفات الزراعية في مصر»

ماليزيا تؤكد التزامها بتعزيز العلاقات مع لبنان

ماليزيا
ماليزيا

جددت ماليزيا إلتزامها بتعزيز العلاقات الراسخة مع لبنان من خلال حفظ السلام، والتعاون الإنساني والفني، وتوسيع الشراكة الاقتصادية.

وذكرت وكالة الأنباء الماليزية (برناما)، أن ذلك جاء في كلمة للسفير الماليزي لدى لبنان، عزري مات يعقوب، خلال حفل استقبال أقيم بمناسبة اليوم الوطني الماليزي الثامن والستين، والتي أشار فيها إلى أن البلدين تربطهما علاقات عميقة ودائمة منذ إقامة العلاقات الدبلوماسية عام 1965.

وأضاف أن التزام ماليزيا تجاه لبنان يتجلى في الانتشار المستمر للكتيبة الماليزية (مالبات) ضمن قوة الأمم المتحدة المؤقتة في لبنان (اليونيفيل) منذ عام 2007، بالإضافة إلى العديد من المبادرات الإنسانية ومبادرات بناء القدرات في إطار برنامج التعاون الفني الماليزي MTCP.

وأشار إلى أنه من خلال برنامج MTCP، دربت ماليزيا مؤخرًا أكثر من 100 متخصص لبناني في مجال الرعاية الصحية في مجالات حيوية مثل رعاية الصدمات، ومكافحة العدوى، وصحة الأم، والدعم النفسي والاجتماعي.

وسلّط عزري الضوء على تنامي التعاون الاقتصادي بين ماليزيا ولبنان، مشيرًا إلى أن حجم التجارة الثنائية سجّل زيادة بنسبة 43% بين عامي 2020 و2024 ، وقال : "يُظهر هذا النموّ متانة شراكتنا الاقتصادية وإمكانية التعاون المستقبلي".

وشجع السفير الماليزي السياح اللبنانيين على زيارة ماليزيا خلال عام 2026، مشيرًا إلى أن إعفاء البلدين من التأشيرة من المتوقع أن يُسهّل السفر ويُعزّز التبادلات التجارية.