بوابة الدولة
الخميس 2 أبريل 2026 10:10 مـ 14 شوال 1447 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
محافظ الجيزة يعلن تطبيق العمل عن بعد الأحد من كل أسبوع بالأحياء والمراكز الخارجية الأمريكية: أمامنا أسابيع لإنهاء الحرب مع إيران وزير الخارجية يلتقى سكرتير مجلس الأمن القومى الروسى الأرصاد: استقرار تام في الطقس من مساء الجمعة لنهاية الأسبوع المقبل د. هاشم السيد أمام ندوة الوفد : الدولة لم تكن تمتلك حصرًا دقيقًا لأصولها.. وكفاءة الإدارة مفتاح إصلاح الموازنة تروكولر تتيح لشركائها ومقدمي خدمات الشركات إمكانية الوصول لمنصتها المتخصصة Business Chatعلى مستوى العالم السيطرة على حريق بخط غاز خلف موقف الأزهر بأسيوط تنويه عاجل من هيئة الأرصاد: استمرار فرص الأمطار على عدة مناطق ترامب يقيل وزيرة العدل الأمريكية ويعين نائبها بدلاً منها بوتين: استمعوا إلى تقييمات مصر فهى دولة محورية بالشرق الأوسط وزير الخارجية الكويتى: نرفض أى محاولات لفرض واقع جديد فى مضيق هرمز رسالة ماجستير بجامعة الإسكندرية تؤكد دور مدارس الفرير في دعم الاقتصاد المعرفي

عبدالحليم قنديل: التحالف الأمريكي الإسرائيلي ثابت.. والشعب الفلسطيني تُرك وحيدًا في الميدان

عبدالحليم قنديل
عبدالحليم قنديل

قال الكاتب الصحفي عبدالحليم قنديل، إن التصعيد العسكري الذي يشهده قطاع غزة حاليًا ليس جديدًا كما يُروَّج، بل هو استمرار لعملية بدأها الاحتلال الإسرائيلي منذ نحو 28 يومًا، مشيرًا إلى أن رئيس وزراء الاحتلال بنيامين نتنياهو تعمّد إعلان ما وصفه بـ"تقدم العملية البرية" تزامنًا مع نتائج القمة العربية الإسلامية التي عُقدت في الدوحة، في رسالة سياسية مفادها أن "كل ما قيل في القمة لا يعنيه".

وأضاف قنديل، خلال استضافته مع الإعلامية نانسي نور، ببرنامج "ستوديو إكسترا"، المذاع على قناة "إكسترا نيوز"، أن القمة العربية الإسلامية في الدوحة كانت مخيبة لآمال أي عربي، مشيرًا إلى أن العملية العسكرية الإسرائيلية المسماة "عربات جدعون 2"، تستهدف استكمال احتلال مدينة غزة، ثم التوسع جنوبًا نحو دير البلح ومخيم النصيرات، وغيرها من مناطق وسط القطاع، وأن ما أعلنه نتنياهو مؤخرًا لا يعدو كونه استعراضًا سياسيًا وردًا مباشرًا على نتائج القمة.

وأشار إلى أن الاحتلال بدأ هذه العملية بقصف جوي مكثف أدى إلى تدمير واسع لما يُعرف بـ"أبراج غزة"، ثم انتقل إلى مرحلة الهجوم البري، بهدف فرض السيطرة الكاملة على الأرض، مع تجاهل تام لأي تحركات سياسية أو دبلوماسية عربية.

وقال قنديل، إن رسالة نتنياهو بعد القمة العربية الإسلامية في الدوحة، واضحة: "أنا لا أسمع أصواتكم، فأنتم تحت مستوى السمع"، معتبراً أن ما جرى يمثل تحديًا صريحًا للإجماع العربي، ويؤكد أن إسرائيل لا تعير أي اهتمام للمواقف أو البيانات التي تصدر عن القمم والمؤتمرات.

وتابع، قنديل،: "في مقابل قمة الدوحة، عُقد لقاء بين وزير الخارجية الأمريكي ماركو روبيو ونتنياهو، وانتهى اللقاء بتأكيد أن العلاقات الأمريكية الإسرائيلية لم تتأثر على الإطلاق"، واصفًا ذلك بأنه "واحدة من سخريات القدر"، خاصة وأن روبيو نفسه توجه بعدها إلى الدوحة للحديث عن السلام واستئناف المفاوضات.

وأكد قنديل أن "التحالف بين أمريكا وإسرائيل، أو الحليف الواحد ذو الجزأين، واضح ومستمر منذ سنوات"، مشيرًا إلى أن الشعب الفلسطيني تُرك وحيدًا في مواجهة آلة الحرب الإسرائيلية، رغم "طنين الهتافات وكمّ البيانات التي تضج بها قاعات المؤتمرات، والتي لا تعني شيئًا في ميزان التاريخ".

موضوعات متعلقة

أسعار العملات

متوسط أسعار السوق بالجنيه المصرى02 أبريل 2026

العملة شراء بيع
دولار أمريكى 54.3014 54.4014
يورو 62.5878 62.7139
جنيه إسترلينى 71.7376 71.8914
فرنك سويسرى 67.9277 68.0783
100 ين يابانى 34.0192 34.0904
ريال سعودى 14.4649 14.4935
دينار كويتى 176.9351 177.3187
درهم اماراتى 14.7823 14.8156
اليوان الصينى 7.8733 7.8888