بوابة الدولة
الجمعة 25 سبتمبر 2026 05:27 صـ 11 ربيع آخر 1448 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
سعر الدولار اليوم الجمعة 25 سبتمبر 2026 أمام الجنيه بالبنوك محمود الشاذلى يكتب : نعـــم .. الحياه بمقادير فلانجزع . هل يواصل الانخفاض؟.. آخر تطورات أسعار الذهب اليوم الجمعة 25 سبتمبر 2026 إيطاليا تقر مرسوما يحدد عدد الطلاب الأجانب ويحظر النقاب في المدارس ”حقوق الإنسان اليمنية”: 150 ألف نزحوا من مناطقهم إلى تعز ومناطق أخرى نتيجة الاشتباكات أبو ريدة يشيد بمنتخب الشباب ويؤكد: الشناوى أحد أبناء الكرة المصرية المخلصين اتحاد الكرة يعلن إصابة محمد رأفت لاعب منتخب الشباب بارتجاج في المخ منتخب مصر يختتم تدريباته استعدادا لمواجهة أنجولا فى تصفيات كأس أمم أفريقيا موعد مباراة منتخب مصر للناشئين وإنجلترا في دورة الصداقة بسويسرا اليوم.. الزمالك أمام منتدى درب سلطات المغربى ببطولة العالم لكرة اليد وزير الصحة يجدد ندب شريف وديع مستشارًا لشؤون الطوارئ والرعاية العاجلة إيڤا فارما وشركة سقالة الرعاية الصحية يطلقان أول تركيبة ثلاثية لمرض السكري في السعودية

مراسل ”القاهرة الإخبارية” من النصيرات: غزة تباد.. ونزوح جماعى وسط وضع كارثى

بشير جبر مراسل القاهرة الإخبارية
بشير جبر مراسل القاهرة الإخبارية

قال بشير جبر، مراسل قناة القاهرة الإخبارية من منطقة النصيرات، إن عمليات القصف الإسرائيليتتواصل بكثافة، مستهدفة الأبراج والمباني السكنية، لاسيما في المناطق الغربية من مدينة غزة، التي كانت قد لجأت إليها آلاف العائلات الفلسطينية بعد نزوحها من المناطق الشرقية والشمالية والجنوبية.

وأضاف جبر، خلال مداخلة مع الإعلامية هاجر جلال، على قناة "القاهرة الإخبارية"، أن الأيام الأخيرة شهدت تصعيداً غير مسبوق، دفع بالمزيد من العائلات للنزوح نحو وسط وجنوب القطاع، تحت نيران المدفعية والغارات الجوية الإسرائيلية، مشيرًا إلى أن طريق النزوح الساحلي، المعروف بطريق الرشيد، يشهد حركة مستمرة للمدنيين الذين يقطعون مسافات طويلة سيراً على الأقدام، في ظل عجزهم عن تحمّل التكاليف الباهظة للنقل، والتي تجاوزت 1500 دولار في بعض الحالات، بسبب ندرة الوقود.

وأوضح جبر أن العائلات النازحة لا تمتلك الحد الأدنى من مقومات الحياة، كالمأوى والغذاء والماء، وسط انهيار شامل للأوضاع الإنسانية، كما أشار إلى وجود مئات الآلاف من السكان الذين رفضوا مغادرة غزة رغم المخاطر، مفضلين البقاء في بيوتهم أو ما تبقى منها.

وحذّر جبر من أن الوقت الممنوح للعائلات للإخلاء يكاد يكون معدوماً، حيث تُنفّذ الغارات دون سابق إنذار في كثير من الأحيان، ما يعيق حتى الخروج السريع، مضيفًا أن طريق النزوح ذاته، رغم كونه ممرًا إنسانيًا، تعرض في أكثر من مرة للقصف الجوي، مما يعرّض حياة الفارين للخطر.

وفي مفارقة لافتة، نقل جبر عن عدد من العائلات التي كانت قد وصلت إلى مناطق في جنوب القطاع، أنها عادت إلى غزة بعد فشلها في العثور على مأوى أو خيام في الجنوب، وقالوا: "نفضل أن نموت تحت أنقاض بيوتنا على أن نموت بعيدًا عنها".

موضوعات متعلقة