بوابة الدولة
الخميس 2 أبريل 2026 03:23 مـ 14 شوال 1447 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
تموين الشرقية ضبط 21,7 طن سلع غذائية وغير غذائية ”البنك المركزي يؤكد قوة القطاع المصرفي ويكشف تفاصيل إعادة هيكلة مديونية عميل كبير” وزيرا التضامن الاجتماعي والعمل ومحافظ المنوفية يوجهون بصرف 600 ألف جنيه لأسرة كل ضحية في حادث المنوفية الدكتور المنشاوي يُهنئ الدكتور أحمد الجيوشي بتكليفه بتسيير أعمال رئيس قطاع المستشار محمد سليم ينعى والدة أحمد عز: الأم المثالية التي تركت سيرة عطرة لا تُنسى النائب محمد عبد الحفيظ: الحزمة الاجتماعية الجديدة ”حائط صد” للحماية من تقلبات الاقتصاد العالمي كلية الطب بجامعة أسيوط تنظم دورة تدريبية متخصصة حول دعم وتنمية المهارات ضبط ٢١طن و٧٠٠ ك سلع غذائية خلال حملة تموينية بالشرقية قطع المياه 6 ساعات عن مناطق في الجيزة .. المواعيد والأماكن احتفالية عالمية عند أهرامات الجيزة: ببجي موبايل تطلق أكبر فعالية في تاريخها بمناسبة الذكرى الثامنة فريد» أول شركة تكنولوجيا تعليم ناشئة تحصل على تصنيف Startup Label في مصر من قلب التاريخ المصري… ”كوم النور” لريم بسيوني تعيد إحياء مرحلة مفصلية في تاريخ مصر

عزاء أرملة الموسيقار سيد مكاوي بمسجد عمر مكرم.. غدا

 أرملة سيد مكاوى
أرملة سيد مكاوى

يقام غدا الاثنين عزاء أرملة الموسيقار الراحل سيد مكاوى بمسجد عمر مكرم، والتى رحلت عن عالمنا أمس وشيع جثمانها من مسجد الشرطة ظهر اليوم.

وحرص عدد من النجوم على المشاركة فى تشييع جنازة أرملة الموسيقار الراحل سيد مكاوى، الفنانة التشكيلية زينات خليل على بمسجد الشرطة التى ستقام بعد أذان الظهر منهم الفنانة نادية مصطفى والمنشد الشيخ محمود التهامى والفنانة مى فاروق والفنان محمد العمروسى والفنانة فيدرا والمخرج خالد جلال والإعلامى جمال عنايت والفنان اسلام حافظ والفنان محمد جمعه والمناج هشام سليمان، والفنان حمزة العيلى المخرج عمرو عابدين وسوف يدفن الجثمان بمقابر العائلة فى السادس من أكتوبر.

وكانت قد أعلنت أميرة ابنة الفنان الراحل سيد مكاوى، وفاة والدتها الفنانة التشكيلية زينات خليل، وذلك من خلال حسابها بموقع "فيس بوك"، حيث كتبت قائلة: "الحمد لله الذى لا يحمد سواه راحت أمى عند ربنا سبحانه وتعالى إِنَّا لِلَّهِ وَإِنَّا إِلَيْهِ رَاجِعُونَ توفيت إلى رحمة الله تعالى: السيدة زينات خليل علي".

يُعد مكاوى أول من أدخل فكرة المقدمات الغنائية للمسلسلات الإذاعية والتليفزيونية، حيث قدم عشرات المقدمات لأعمال شهيرة مثل "شنطة حمزة" و"ريا وسكينة" و"عمارة شطارة". كما أبدع فى تلحين أغانٍ خالدة لكبار المطربين، مثل ليلى مراد فى "حكايتنا احنا الاتنين"، وشادية فى "هوى يا هوى ياللى انت طاير"، ونجاة الصغيرة فى "لو بتعزني"، وصباح فى "أنا هنا يا ابن الحلال".

كان لمكاوى فضل تأسيس اللحن الحديث لـ"المسحراتي"، حيث رفض أن يقتصر دوره على التلحين فقط، وأصر على أدائه بصوته عام 1964، مستغنيًا عن الفرقة الموسيقية ليقدمه بالطبلة فقط. حقق العمل نجاحًا مدويًا، لتصبح "مسحراتية سيد مكاوي" تقليدًا سنويًا تُسنَد إليه حصريًا حتى رحيله.

رحل مكاوى فى 21 أبريل 1997 عن عمرٍ ناهز 68 عامًا، تاركًا وراءه إرثًا من الألحان التى مَزجت بين الأصالة والابتكار، ومَثلت صوتَ الشارع المصرى ببساطته وعمقه. لتبقى ألحانه شاهدةً على عبقرية فنانٍ حوّل التحديات إلى إبداع، وأثبت أن الفن رسالةٌ تتجاوز الزمان والمكان.

أسعار العملات

متوسط أسعار السوق بالجنيه المصرى01 أبريل 2026

العملة شراء بيع
دولار أمريكى 53.5719 53.6719
يورو 62.1542 62.2756
جنيه إسترلينى 71.2239 71.3783
فرنك سويسرى 67.5987 67.7419
100 ين يابانى 33.7780 33.8432
ريال سعودى 14.2725 14.3022
دينار كويتى 174.6152 174.9982
درهم اماراتى 14.5837 14.6169
اليوان الصينى 7.7896 7.8047