بوابة الدولة
الخميس 2 أبريل 2026 05:57 مـ 14 شوال 1447 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
محافظ الدقهلية يبحث مع رئيس شركة كهرباء شمال الدلتا معوقات عدد من المشروعات الجارية جامعة أسيوط الأولى على مستوى الجامعات المصرية في الأنشطة الطلابية تحذير عاجل من الأرصاد.. رؤية شبه منعدمة وأمطار تضرب هذه المناطق وفد حركة حماس يصل مصر لمتابعة تنفيذ وقف إطلاق النار فى غزة الأرصاد تكشف موعد انتهاء العاصفة الترابية وتحسن الطقس الدفاعات السعودية تسقط صواريخ ومسيرات استهدفت حقول النفط والغاز ختام فعاليات دورة ”الإدارة الفعّالة” لتعزيز كفاءة القيادات الإدارية بصحة أسيوط بنك مصر والهيئة العامة للاعتماد والرقابة الصحية يقدمان حلول تمويلية للمنشآت الطبية تشكيل لجنة الابتكار والتحسين المستمر بمديرية الصحة بأسيوط لدعم تطوير وزير الاتصالات: جذب المزيد من الاستثمارات المحلية والعالمية من خلال التوسع في إنشاء مراكز البحث والتطوير في مدينة المعرفة الأرض تعاند أصحابها في انطلاق الجولة 28 لدوري المحترفين وكيل وزارة التعليم بأسيوط : اقبال كبير على القوافل التعليمية بإدارتى ديروط والغنايم

البرلمانان العربي والأفريقي : الاعتداء الإسرائيلي على قطر يعد خرقًا سافرًا لميثاق الأمم المتحدة وكافة الأعراف الدولية

الاعتداء الإسرائيلي على قطر
الاعتداء الإسرائيلي على قطر

أدان البرلمان العربي والبرلمان الأفريقي الاعتداء السافر الذي قام به الاحتلال الإسرائيلي ضد دولة قطر الشقيقة، وأكدا أنه اعتداء على كافة الدول العربية والأفريقية وعلى الشرعية الدولية، ويعد خرقًا سافرًا لميثاق الأمم المتحدة وكافة الأعراف والقوانين الدولية.
جاء ذلك في بيان مشترك للبرلمانين صدر عقب اجتماع طارئ جمع محمد بن أحمد اليماحي رئيس البرلمان العربي و تشيف شارومبيرا رئيس البرلمان الأفريقي في القاهرة لمناقشة التطورات الخطيرة التي تشهدها المنطقة مؤخرًا، وخاصة الاعتداء السافر الذي قام به الاحتلال الإسرائيلي على دولة قطر، فضلًا عن استمرار حرب الإبادة الجماعية وحرب التجويع والتطهير العرقي التي يرتكبها بحق الشعب الفلسطيني في قطاع غزة وجرائم الحرب التي يرتكبها في الضفة الغربية، وتعمده إفشال كافة جهود ومحاولات الوساطة لوقف إطلاق النار.
وأكد البرلمانان أن هذه الاعتداءات السافرة تأذن لشريعة الغاب أن تسود على حساب القانون الدولي، وتمثل تهديداً للأمن العالمي بأسره.
وأدانا استمرار حرب الإبادة الجماعية والتطهير العرقي وحرب التجويع التي يمارسها الاحتلال بحق الشعب الفلسطيني، والتي راح ضحيتها وما يزال آلاف الأبرياء، معظمهم من النساء والأطفال.
كما أدانا حالة الصمت الدولي وغياب المحاسبة الدولية التي تشجع الاحتلال على التمادي في اعتداءاته الهمجيه وجرائمه الإرهابية.
وطالبا المجتمع الدولي ومؤسساته وعلى رأسها الأمم المتحدة ومجلس الأمن الدولي بالتدخل الفوري لوقف الجرائم التي يقوم بها كيان الاحتلال في الأراضي الفلسطينية وضد الدول العربية.
وأيدا ما قامت به جمهورية جنوب أفريقيا بشأن رفع دعوى ضد الاحتلال أمام محكمة العدل الدولية، ومجموعة الدول الداعمة لها، وقدما لها الشكر على ذلك قيادةً وحكومةً وبرلماناً وشعباً، مطالبين جميع دول العالم الحر إلى الانضمام إلى هذه الدعوة انتصاراً للحق والشرعية الدولية.
وثمن البرلمانان الموقف المشرف لجمهورية مصر العربية والمملكة الأردنية الهاشمية، في رفضهما التام لتهجير الشعب الفلسطيني من أرضه، والتصدي لكافة المحاولات المغرضة التي تهدف إلى تصفية القضية الفلسطينية.
ودعا البرلمانان دول العالم الحر إلى الاعتراف بالدولة الفلسطينية خلال دورة الجمعية العامة للأمم المتحدة لوضع حد لحالة الصمت الدولي الممتدة لسنوات وعدم اتخاذ إجراءات جادة إزاء معاناة الشعب الفلسطيني.
وطالبا جميع المؤسسات الدولية والإقليمية والاتحادات والمنظمات البرلمانية بتجميد عضوية كيان الاحتلال وبرلمانه بها واعتباره كياناً منبوذاً من المجتمع الدولي بأسره.
وأكدا أنه قد آن الأوان لإعادة النظر في الآليات الحاكمة لاتخاذ القرار داخل الأمم المتحدة، وخاصة في مجلس الأمن الدولي، ويطالبان بإلغاء الفيتو الذي تحول من أداة لحفظ الأمن إلى أداة لحماية الاعتداءات والتعديات على القانون الدولي.. ويدعوان إلى إصلاح مجلس الأمن الدولي بما يحقق تمثيل عادل لكافة الدول ورفع الظلم عن كافة شعوب العالم، ورفع العقوبات الظالمة عن شعوب العالم النامي.

موضوعات متعلقة

أسعار العملات

متوسط أسعار السوق بالجنيه المصرى02 أبريل 2026

العملة شراء بيع
دولار أمريكى 54.3014 54.4014
يورو 62.5878 62.7139
جنيه إسترلينى 71.7376 71.8914
فرنك سويسرى 67.9277 68.0783
100 ين يابانى 34.0192 34.0904
ريال سعودى 14.4649 14.4935
دينار كويتى 176.9351 177.3187
درهم اماراتى 14.7823 14.8156
اليوان الصينى 7.8733 7.8888