بوابة الدولة
الإثنين 25 مايو 2026 01:28 مـ 8 ذو الحجة 1447 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
سلطان عمان يهنئ الرئيس السيسى بمناسبة حلول عيد الأضحى المبارك . ”الأورمان” تطور 18 منزلًا للأسر الأولى بالرعاية في بنى سويف محافظ دمياط يقود حملة بمدينة دمياط لمتابعة استعدادات عيد الأضحى المبارك أحمد حجازي يقترب من الرحيل عن نيوم السعودي نهاية الموسم 6 اقتراحات من المهندس فوزي السيد لتحويل الاقتصاد الرقمي غير الرسمي إلى قوة داعمة للاقتصاد المصرى محافظ القاهرة يعلن رفع الاستعداد القصوى وإلغاء الإجازات لاستقبال عيد الأضحى محافظ القاهرة: افتتاح شلتر الكلاب الضالة خلال شهر محافظ أسيوط يهنئ عمال النظافة بعيد الأضحى ويوزع الهدايا والعيديات محافظ أسيوط: حملات مكثفة لرفع الإشغالات واستكمال تطوير كورنيش الترعة الإبراهيمية مستشفيات جامعة أسيوط تنهي استعداداتها لاستقبال عيد الأضحى المبارك كاسبرسكي تحذر: مشجعو كأس العالم 2026 في مرمى المحتالين الإلكترونيين الجامعة الأمريكية تحول حرم التحرير التاريخي إلى ساحة للتعلم التجريبي من خلال مبادرة ”الثلاثاء في التحرير”

باحث لـ”اليوم”: نظرة إيران لمصر تتجاوز المنظور التاريخي وتراها لاعبا مؤثرا دوليا

صورة من المداخلة
صورة من المداخلة

أشاد عمرو أحمد، مدير وحدة إيران بالمنتدى الاستراتيجي للفكر، بالدور المصري المحوري في التوصل لاتفاق إيران والوكالة الدولية للطاقة الذرية لاستئناف التعاون بينهما، وذلك بوساطة مصرية أثمرت عن توقيع اتفاق في القاهرة.

وقال عمرو أحمد، خلال مداخلة هاتفية ببرنامج "اليوم"، المذاع على قناة دي إم سي، أن نظرة إيران لمصر تتجاوز المنظور التاريخي والحضاري، حيث تعتبرها لاعباً فعالاً ومؤثراً على الساحة الدولية والإفريقية، وأوضح أن حرص إيران الدائم على التقارب مع القاهرة ينبع من تقديرها لسياسة مصر الخارجية المتوازنة وقدرتها على خلق مساحات من التوازن في علاقاتها مع مختلف القوى العالمية.

وأكد عمرو أحمد أن إيران كانت بحاجة إلى "ضامن" موثوق به لهذا الاتفاق، وهو الدور الذي لعبته مصر بكفاءة، وأشار إلى أن مصر، بعلاقاتها الجيدة مع الوكالة الدولية للطاقة الذرية، استطاعت أن تضمن وجود اتفاق حقيقي ومرضٍ للطرفين، موضحا أن مصر ليست طرفاً ذا مصالح مباشرة في الاتفاق النووي، بل تسعى إلى تحقيق الاستقرار في المنطقة.

وأضاف أحمد أن "مصر استطاعت أن تحتوي الموقف وتجلس الطرفين على طاولة الحوار"، وشدد على أن الاتفاق الجديد يُعد "مرضياً" لإيران لأنه أزال مخاوفها المتعلقة بانعدام الثقة في المؤسسات الدولية، كما أنه يضمن عدم استخدام تقارير الوكالة كذريعة لأي عمل عدائي ضد إيران.

موضوعات متعلقة



3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq