بوابة الدولة
الخميس 24 سبتمبر 2026 07:56 مـ 11 ربيع آخر 1448 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
البنك المركزى يثبت أسعار الفائدة على الإيداع والإقراض الأرصاد تحذر: سحب رعدية ممطرة تؤثر على بعض المناطق تمتد للقاهرة فى هذا الموعد كشف أثرى جديد بمنطقة بئر الشغالة بالواحات الداخلة بالوادي الجديد محافظة الجيزة تعلن قطع المياه غدًا عن عدة مناطق احذروا ضربات البرق والرعد.. الأرصاد: سحب رعدية ممطرة تؤثر بقوة على عدة مناطق لجنة السياسة النقديـة تقرر الإبقاء على أسعار العائد الأساسية دون تغيير مصر تعزز تواجدها الرقمي في بغداد وتفتح آفاقاً جديدة لـ 12 شركة تكنولوجية في معرض ” ITEX IRAQ 2026 ” أيمن عبد الموجود: خروج الأسر من تكافل وكرامة وفق تغير أوضاعها.. وكفالة أكثر من طفل وخدمات التضامن بمكاتب البريد قريبا الوكيل الدائم للتضامن: التحول الرقمي سبيلنا لتجاوز عجز الموظفين.. و12.5 ألف طفل في أسر بديلة مقابل 8.5 ألف بدور الرعاية انطلاق ورشة تدريبية لمندوبي وزارة التضامن حول المنظومة المالية الاستراتيجية للتمكين الاقتصادي وزير الشئون النيابية يجتمع بالمحررين البرلمانيين قبيل انطلاق دور الانعقاد الثانيلمجلسى النواب والشيوخ المهندسة غادة لبيب خلال منتدى «FDC Women»: الاستثمار في الإنسان أساس التحول الرقمي وامتلاك مهارات الذكاء الاصطناعي يدعم تأثير المرأة في صنع...

جيتكس: مصر مؤهلة لقيادة سباق الذكاء الاصطناعي عالميًا

أكدت تريكسي لوه ميرماند، الرئيسة التنفيذية لشركة كاون الدولية (KAOUN International) المنظمة لمعرض جيتكس العالمي، أن مصر تمتلك جميع المقومات التي تجعلها لاعبًا رئيسيًا في مشهد الذكاء الاصطناعي العالمي، مشيرة إلى أن موقعها الجغرافي المتميز بين أوروبا وأفريقيا، إلى جانب قوة اقتصادها وتعداد سكانها الذي يتجاوز 100 مليون نسمة، يضعها في مكانة فريدة بالمنطقة.

وأوضحت أن الحكومة المصرية تولي اهتمامًا متزايدًا بتقنيات الذكاء الاصطناعي، خاصة من خلال جهود وزارة الاتصالات وتكنولوجيا المعلومات بقيادة الدكتور عمرو طلعت، الذي يدفع نحو تبني استراتيجيات متقدمة في هذا المجال، في ظل وجود أكثر من 220 شركة ناشئة تعمل داخل السوق المحلي.

وأضافت ميرماند أن "جيتكس" أطلق خلال العامين والنصف الماضيين برامج في 12 مدينة حول العالم، وأن واحدًا من بين كل أربع شركات ناشئة اليوم يركز نشاطه على الذكاء الاصطناعي. وأكدت أن مصر لا تحتاج فقط لمعرض جيتكس، بل أن الذكاء الاصطناعي نفسه يمثل فرصة استراتيجية لتحقيق رؤية مصر التنموية وتعزيز مكانتها العالمية.

وأشارت إلى أن الذكاء الاصطناعي لم يعد خيارًا، بل أصبح ضرورة لمصر للدخول بقوة في السباق العالمي، خاصة وأنها تمتلك صناعات ضخمة تتفوق على كثير من الدول، وهو ما يجعل الذكاء الاصطناعي العمود الفقري للتحول الاقتصادي وزيادة رأس المال وتعزيز القدرات التنافسية.

وقالت إن مصر حققت إنجازات ملحوظة بجهودها الذاتية، لكن الاستفادة من تقنيات الذكاء الاصطناعي ستفتح الباب أمام علاقات جديدة وأبحاث مبتكرة وضخ رؤوس أموال في مشروعات التطوير والتغيير نحو الأفضل، مضيفة أن هذه التكنولوجيا أصبحت ساحة للتنافس العالمي، ولا بد لمصر أن تضمن لنفسها مكانًا متقدمًا على الخريطة.

وشددت ميرماند على أن الذكاء الاصطناعي سيقود الركائز الأساسية للاقتصاد في مختلف الدول، وسيلعب دورًا رئيسيًا في عمل الحكومات مستقبلًا. وأكدت أن الأجيال الأكبر سنًا بحاجة إلى التعلم والتكيف مع هذه التقنيات، كما يتعين على الحكومة المصرية والشركات والمدارس وضع معايير واضحة لمواكبة التطورات العالمية المتسارعة.

واختتمت حديثها قائلة إن خطة جيتكس واضحة في دعم مصر، من خلال تمكين الشباب، وتعزيز التنافسية مع دول العالم، وتوجيه جميع الأطراف المعنية لبناء منظومات متكاملة تضمن الاستخدام الأمثل للذكاء الاصطناعي وتوظيفه لصالح التنمية المستدامة.