بوابة الدولة
الإثنين 25 مايو 2026 06:28 مـ 8 ذو الحجة 1447 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
وزير الخارجية يبحث مع نظيره الإماراتي التطورات الإقليمية إي آند مصر تقود مبادرة ”فرحة العيد” لمشاركة الناجين من الحروق الاحتفال بعيد الأضحى بالتعاون مع مركز أهل مصر للدمج والتمكين وبنك... دار الإفتاء: الحج فريضة على المستطيع.. واغتنموا أيام ذى الحجة بالطاعات والعبادات الصحة توجه 4 نصائح مهمة لتحضير اللحوم خلال عيد الأضحى للوقاية من التلوث الغذائى وزير الخارجية يبحث مع عضو بالنواب الأمريكي دعم الشراكة بين مصر وأمريكا مصر تهنئ الأردن بمناسبة ذكرى الاستقلال وكيل مجلس الشيوخ يهنئ الرئيس السيسي بمناسبة حلول عيد الأضحي المبارك 1447هـ ”البدوى” يهنئ الرئيس السيسى والأزهر والشعب المصرى والعربي والإسلامي بعيد الأضحى المبارك رئيس الوزراء يتابع مع وزير البترول عددا من ملفات عمل القطاع وزير التموين يوجه بتوفير توافر السلع واللحوم بالمحافظات خلال عيد الأضحى وزير التموين: انتظام عمل المخابز البلدية المدعمة خلال عيد الأضحى 2026 الطقس غدا.. حار بالقاهرة ونشاط رياح واضطراب بالملاحة والعظمى 30 درجة

رئيس أكاديمية الأزهر للتدريب: كيف يُسمح لتلميذ باعتلاء منبر دون رخصة للخطابة؟

الدكتور حسن الصغير
الدكتور حسن الصغير

استنكر الدكتور حسن الصغير، رئيس أكاديمية الأزهر لتدريب الأئمة والوعاظ وباحثي الفتوى، الفيديو المسيئ الذي ظهر فيه صغيرًا - لم يكمل تعليمه- يعتلي منبرًا ويسيئ إلى يوم المولد النبوي الشريف، مؤكدًا أن ما ورد في هذا الفيديو هو كلام خارج عن منهج الأزهر وتعاليمه المستنيرة ومناهجه التي تحصن العقول من الفكر المتشدد، محذرًا من خطورة استغلال بعض المواقف الفردية للهجوم على المؤسسات الدينية.

وأكد رئيس أكاديمية الأزهر لتدريب الأئمة، أن جميع الأئمة بالأوقاف وغيرهم من المصرح لهم بالخطابة هم أبناء الأزهر الشريف، ويقومون بواجبهم في نشر الوعي وتصحيح المفاهيم، مشددًا في الوقت ذاته على ضرورة حماية المنابر من استغلال المتشددين، الذين يتحدثون بغير علم وبسوء أدب، ومنع هؤلاء من اعتلاء المنابر والحديث في الشأن الديني، غير أن بعض المنابر لا تزال تعتليها بعض الصغار ممن لم يتلقوا تعليمًا أزهريًّا مكتملًا، إذ كيف يُسمح لتلميذ بالصف الثاني الثانوي باعتلاء منبر تقصده الجماهير في الوقت الذي يشترط فيه القانون الحصول على رخصة للخطابة من الجهة المختصة؟!.

كما أكد الدكتور حسن الصغير، استعداد أكاديمية الأزهر لتدريب الأئمة والوعاظ للتنسيق مع وزارة الأوقاف لإمداد الوزارة بمزيد من علماء الأزهر ووعاظه حتى لا تكون المنابر فريسة لهؤلاء الصغار من غير المؤهلين، مع جاهزية الأكاديمية، لتأهيل خطباء المكافأة والمتطوعين، من خلال دورات علمية متخصصة في تفكيك الفكر المتطرف، وتزويدهم بالمهارات اللازمة للقيام برسالتهم.



3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq