بوابة الدولة
الإثنين 25 مايو 2026 10:26 مـ 8 ذو الحجة 1447 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
رئيس لجنة حقوق الإنسان والتضامن بمجلس الشيوخ يهنئ فخامة الرئيس عبد الفتاح السيسي بعيد الأضحى المبارك المتحدث الرسمى باسم رئيس الوفد: فصل أي عضو يتخذ السب والقذف منهجًا داخل الحزب وزير البترول يشهد توقيع مذكرة تفاهم مع شركة تركية للتنقيب عن الذهب بالصحراء الشرقية توصيات مهمة لمؤتمر «التنوع الثقافي وقضايا المجتمع في إفريقيا» بجامعة القاهرة وزير العمل يهنئ العاملين بالوزارة بالعيد: أنتم شركاء النجاح في تنفيذ سياسات الدولة وزارة الأوقاف تنشر نص خطبة عيد الأضحى المبارك وزير الشباب والرياضة: شرم الشيخ تستضيف بطولة «أيرون مان» أكتوبر المقبل لتعزيز السياحة الرياضية البطران يهنئ الرئيس السيسي والشعب المصري بعيد الأضحى المبارك متحدث وزارة الري: إزالة تعديات ”أكمل قرطام” على النيل واجب وطني إزالة إشغالات المقاهى والمحلات خلال حملات مكثفة بحى العجوزة لبيك اللهم لبيك.. ننشر عددًا من الأدعية ليوم عرفة اتصال هاتفى بين وزير الخارجية ونظيره القبرصى

وزير الخارجية يبحث مع رئيس قبرص ربط حقول الغاز القبرصية بمصر

جانب من اللقاء
جانب من اللقاء

التقى الدكتور بدر عبد العاطي وزير الخارجية والهجرة وشئون المصريين بالخارج والمهندس كريم بدوي وزير البترول والثروة المعدنية مع "نيكوس كريستودوليدس" رئيس جمهورية قبرص وذلك بتوجيهات من السيد رئيس الجمهورية يوم الجمعة 5 سبتمبر، وذلك خلال الزيارة الثنائية إلى قبرص.

نقل الوزير عبد العاطي تحيات رئيس الجمهورية للرئيس القبرصي، مؤكداً الحرص المشترك على تعزيز العلاقات الوثيقة التي تربط البلدين الصديقين، معرباً عن التقدير إزاء التطور الذى تشهده العلاقات الثنائية على كافة المستويات، والتطلع للارتقاء بمستوى العلاقات إلى آفاق أوسع في المجالات المختلفة، وفى مقدمتها تعزيز التعاون فى المجال الاقتصادي والتجاري وزيادة حجم التبادل التجارى بين البلدين، مرحباً بالدعم الذى تقدمه قبرص لمصر بالاتحاد الأوروبي في مختلف القضايا معربا عن التطلع لمواصلة تقديم الدعم لاسيما مع قرب بدء الرئاسة القبرصية للاتحاد الأوروبي مطلع عام 2026.

وأكد وزير الخارجية، أهمية تعزيز التعاون في مجال الطاقة وصولاً إلى ربط حقول الغاز القبرصية بمصر بشكل متكامل وفقاً للاتفاقيات التي وُقعَت بحضور الرئيس القبرصي مطلع العام الحالي في القاهرة، وذلك بالتوازي مع تنفيذ مشروع الربط الكهربائي. وثمن وزير الخارجية التعاون في إطار آلية التعاون الثلاثي مع قبرص واليونان، وما تحققه من مصالح مشتركة للدول الثلاث.

وعلى الصعيد الإقليمى، استعرض وزير الخارجية الجهود المصرية لوقف إطلاق النار في غزة وتخفيف المعاناة الإنسانية عن الشعب الفلسطيني، مشيدا بموقف قبرص التاريخي تجاه القضية الفلسطينية. وتناول وزير الخارجية التداعيات الوخيمة لاستمرار العدوان الإسرائيلي وتوسيع نطاق عملياته العسكرية فى غزة، وادان سياسات الاستيطان ومخططات والتهجير، مؤكداً ضرورة خلق آفق سياسى يقود إلى تجسيد إقامة الدولة الفلسطينية على خطوط الرابع من يونيو 1967 وفقاً للمرجعيات الدولية تلبية للمطالب المشروعة للشعب الفلسطيني وحقه في إقامة دولته المستقلة.

وقد قام المهندس كريم بدوي وزير البترول والثروة المعدنية باستعراض أخر مستجدات المشروعات القائمة بين البلدين لربط حقول الغاز القبرصية بالمرافق المصرية ولتعزيز أمن الطاقة بالبلدين، ودعم الجهود الإقليمية لاستغلال موارد الغاز الطبيعى، مؤكداً أن التعاون بين مصر وقبرص يمثل نموذجاً ناجحاً للشراكة الإقليمية فى مجال الغاز الطبيعى، لاسيما مع ما تملكه مصر من بنية تحتية متميزة تشمل محطات إسالة الغاز وشبكات النقل، والتى يمكن من خلالها تحقيق التكامل الاقتصادى بين البلدين والاستفادة المثلى من موارد الغاز المكتشفة.

ومن جانبه، نقل رئيس جمهورية قبرص تحياته لفخامة السيد رئيس الجمهورية، معرباً عن اعتزازه بالعلاقات الوثيقة التي تربط البلدين، مؤكدا ان مصر تعد ركيزة أساسية داعمة للاستقرار في منطقة الشرق الأوسط، معربا عن دعمه الكامل للجهود المصرية لإحلال السلام في المنطقة، وحرصه على تعزيز شراكة الاتحاد الأوروبي مع مصر وضمان استمرارها كقوة داعمة للاستقرار والازدهار والتعاون الإقليمي.

موضوعات متعلقة



3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq