بوابة الدولة
الأربعاء 23 سبتمبر 2026 03:51 مـ 10 ربيع آخر 1448 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
تراجع أسعار النفط بعد استئناف السعودية تشغيل خط أنابيب شرق - غرب وزير الكهرباء يشارك سفارة السعودية بالقاهرة الاحتفال باليوم الوطنى. وزيرة التضامن الاجتماعي تلتقي السفير الفرنسي بالقاهرة سعر الريال السعودى أمام الجنيه اليوم الأربعاء 23-9-2026 الأعلى للإعلام: إيقاف بث 7 برامج عبر قناتي ”الشمس” و”هي” لمخالفة الأكواد الإعلامية 4 مليارات جنيه في ساعتين.. مبيعات العرب والأجانب تعمق خسائر البورصة وزير النقل يبحث مع نظيره السعودي سبل تعزيز التعاون في مجالات النقل واللوجستيات والربط البحري الاعلامي علاء خليل يكتب ..السعودية وطنٌ عشت فيه ولم اشعر انني غريب الأعلى للإعلام يوقف بث 7 برامج بـ ”الشمس” و”هى” لمخالفة الأكواد الإعلامية وزيرة الإسكان تتابع الموقف التنفيذى للمشروعات وملفات العمل بعدد من المدن الجديدة بالصعيد غدا قرار مهم خاص بأسعار الفائدة فى مصر .. اعرف التفاصيل وزير التخطيط: مسح صحة الأسرة المصرية إضافة نوعية لمنظومة البيانات الوطنية

نضال أبو زيد: فشل عملية ”مركبات جدعون” كشف إخفاق الاستخبارات والتخطيط الإسرائيلي في غزة

نضال أبو زيد
نضال أبو زيد

استضافت قناة "إكسترا نيوز" في برنامج "إسرائيل من الداخل" الخبير العسكري الأردني الدكتور نضال أبو زيد، الذي قدّم تحليلاً مفصلاً لأسباب فشل عملية "مركبات جدعون" التي نفذها الجيش الإسرائيلي في غزة.

وقال أبو زيد خلال مداخلته من العاصمة الأردنية عمّان، إن الخطأ العسكري الأساسي في العملية كان اعتماد الجيش الإسرائيلي تكتيكات حروب تقليدية ضد مقاومة غير تقليدية، وهو ما أدى إلى نتائج كارثية، إذ استمرت العملية ثلاثة أشهر وأسفرت عن مقتل 45 جنديًا إسرائيليًا، وهو الرقم الأعلى في مثل هذه الحملات.

وأوضح أن العملية التي وُضعت في ثلاث مراحل انهارت بالكامل بعد فشل المرحلة الأولى، مشيرًا إلى أن إسرائيل دخلت العملية بقوة نارية ضخمة وبعقلية المنتصر، لكنها اصطدمت بواقع ميداني مختلف. وانتقد الاستراتيجية الإسرائيلية التي وصفها بـ"التصاعدية" بدلاً من النهج العسكري التقليدي "التنازلي"، ما أدى إلى ارتفاع الخسائر.

وأكد الخبير العسكري أن الأهداف السياسية وليس العسكرية هي التي تحكم مثل هذه العمليات، وأن أجهزة الاستخبارات الإسرائيلية فشلت مرارًا في تقدير قدرات المقاومة، ما جعل الجيش يدخل مواجهات غير مدروسة.

وأضاف، أن الجيش الإسرائيلي لا يرغب في احتلال غزة لأنه لا يتماشى مع عقيدته القتالية، وسيحوّله إلى "مزود خدمات"، في حين أن القرار السياسي هو من يدفع باتجاه الاحتلال. كما شكك أبو زيد في مزاعم إسرائيل بالسيطرة على أجزاء واسعة من القطاع، موضحًا أن السيطرة العسكرية تعني "تأمين" المنطقة و"تطهيرها"، وهو ما لم يتحقق على أرض الواقع.

واختتم أبو زيد، تحليله بالتأكيد أن فشل العملية يعكس فجوة كبيرة بين الأهداف السياسية والطموحات الميدانية الإسرائيلية، فيما وجهت المذيعة الشكر له على مشاركته وإضاءته على أبعاد هذه العملية.

موضوعات متعلقة