بوابة الدولة
الجمعة 26 سبتمبر 2025 03:15 مـ 3 ربيع آخر 1447 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
رسوم ترامب الجمركية على الأدوية تربك أسواق أوروبا..وتفاقم مخاوف صناعة الدواء وزيرة التنمية المحلية: إزالة أدوار مخالفة في ٣ عقارات بأحياء السلام أول وعين شمس والهرم الكاتب الصحفى عبدالناصر محمد يكتب: ” كعب داير ” .. بحثاً عن ” حضّانة ” !! انفجار ضخم في مخيم نور شمس بـ طولكرم سويتش بلس وكليڤر يطلقان عرض لتقسيط هواتف iPhone 17 على 24 شهرا بدمن دون مقدم أو فوائد أو رسوم طهران وموسكو تتفقان على بناء 4 محطات نووية في إيران بـ25 مليار دولار ارتفاع عدد ضحايا مصنع المحلة إلى 11 وفاة و40 مصابا مصر تبهر القارة السمراء باستعداداتها لبطولة شمال أفريقيا للكاراتيه ”الزراعة” تنفذ 470 نشاطا إرشاديا وندوة بحضور أكثر من 7000 مزارع الدولية للاستثمار العقاري تكشف عن ”ريجنتس سكوير” بمعرض سيتي سكيب 2025 روساتوم تطبق خبرتها في الطب النووي لتلبية احتياجات روسيا في تشخيص وعلاج الأمراض الخطيرة وزير الكهرباء : الاستخدامات السلمية للطاقة الذرية حق اصيل لكل دولة

مولد الهادى البشير صلى الله عليه وسلم.. موضوع خطبة الجمعة اليوم

خطبة الجمعة
خطبة الجمعة

حدَّدت وزارة الأوقاف موضوع خطبة الجمعة اليوم 5 من أغسطس 2025، الموافق 13 من ربيع الأول 1447 هـ، بعنوان: "مولد الهادى البشير صلى الله عليه وسلم".

وقالت وزارة الأوقاف: إن الهدف من هذه الخطبة هو التوعية بمكانة النبي صلى الله عليه وسلم وفضله على أمته، وأن ميلاده صلى الله عليه وسلم هو ميلاد جديد للخير في الإنسانية.

الحمد لله الذي أنار الوجود بطلعة خير البرية، قمر الهداية وكوكب العناية الربانية، مصباح الرحمة المرسلة، وشمس دين الإسلام، وأشهد أن لا إله إلا الله وحده لا شريك له، وأشهد أن سيدنا ونبينا وتاج رؤوسنا وبهجة قلوبنا وقرة أعيننا محمدا عبده ورسوله، من تولاه مولاه بالحفظ والحماية والرعاية السرمدية، وأعلى مقامه فوق كل مقام، وشرف أمته على الأمم السابقة القبلية، فنالت به درجة القرب والسعادة والاحترام، وأنزل تشريفها في محكم الآيات القرآنية، حيث قال تعالى: {كنتم خير أمة أخرجت للناس تأمرون بالمعروف وتنهون عن المنكر وتؤمنون بالله}، وبعد:

فإنما تشرف الأوقات وتسمو اللحظات بقدر ما تجلى الله فيها على عباده من عطايا ونفحات، ولكن تبقى أعظم لحظات الكون تلكم اللحظة اللطيفة التي فاضت فيها معاني الجود الرباني والعطاء الإلهي، فأذن الله فيها لشمس الهداية الربانية أن تشرق، ولدرة تاج الجنس البشري أن تتلألأ، من هنا كان الاحتفال بالمولد النبوي الشريف الذي قال الحافظ السخاوي رحمه الله عنه: "لو لم يكن فيه إلا إرغام الشيطان وسرور أهل الإيمان من المسلمين لكفى، ما زال أهل الإسلام من سائر الأقطار والمدن يعملون المولد ويتصدقون في لياليه بأنواع الصدقات، ويعتنون بقراءة مولده الكريم، ويظهر عليهم من بركاته كل فضل عميم".

إنه ذلكم اليوم الأغر البهيج الذي ولد فيه الجناب المحمدي الشريف، وأشرقت فيه شمس النبوة، فملأت الوجود صفاء ونقاء، وكست الأرض بهاء وجمالا، فالكون في انتظار تشريف من قال الله في حقه: {وما أرسلناك إلا رحمة للعالمين}.

أبان مولده عن طيب عنصره * يا طيب مبتدأ منه ومختتم

أيها المحب لنبيك صلى الله عليه وسلم، في هذا الشهر الميمون المفخم برز إلى الدنيا منبع السعادات، وعين الفيوضات، ومعدن التجليات، رمز الهداية، وينبوع الفضائل، صاحب المقام المحمود، والحوض المورود، واللواء المعقود، والشفيع في اليوم المشهود، بعثه الله سبحانه وتعالى على حين فترة من رسله، فجدد به عهد الأرض بالسماء، وفتح بحضرته بابا من أبواب الوصل بالمولى لا ينقطع أبدا، فكان للخلق نورا ورحمة، وعناية ولطفا وبركة، فرفع الله قدره، وشرح صدره، وأعلى ذكره، وجمل به ختم الرسالة، فما أجمل هذا الوصف البديع من اللسان المحمدي الشريف: «مثلي ومثل الأنبياء من قبلي كمثل رجل بنى بيتا، فأحسنه وأجمله، إلا موضع لبنة من زاوية، فجعل الناس يطوفون به، ويعجبون له، ويقولون: هلا وضعت هذه اللبنة؟ قال: فأنا اللبنة، وأنا خاتم النبيين».

أيها الكرام، ما أعظم أن نرتوي في ربيع الأنوار من سيرة الجناب المعظم، فهي مسيرة إحياء، وعناقيد نور وضياء، ومنار اهتداء، وصناعة حضارة وبناء، فالتضلع من سيرته الشريفة تملأ النفوس والأرواح بالتشوق والتخلق والتحقق والتعلق بالذات المحمدية الشريفة، فالجناب المعظم سمح كريم، إذا أعطى أجزل العطاء، وإذا عفا صفح عن الأخطاء، فالصدق حرفته، والأمانة ثروته، والخلق العظيم شيمته، فهو أجود الناس يدا، وأبدعهم لسانا، وألينهم جانبا، يردد بلغة تواضعه: «أنا سيد ولد آدم ولا فخر، وأنا أول من تنشق الأرض عنه يوم القيامة ولا فخر، وأنا أول شافع وأول مشفع ولا فخر، ولواء الحمد بيدي يوم القيامة ولا فخر».

الحمد لله رب العالمين، والصلاة والسلام على خاتم الأنبياء والمرسلين، سيدنا محمد (صلى الله عليه وسلم)، وعلى آله وصحبه أجمعين، وبعد:

فيا أحباب رسول الله صلى الله عليه وسلم، علموا أولادكم كيف يكون حب سيدنا رسول الله صلى الله عليه وسلم، عطروا ألسنتكم ومجالسكم بذكر سيرته، فإن الجناب المعظم صلوات الله وسلامه عليه روح تسري، ونبض يحيي، كلامه كالدر المنثور، وكالروضة في زهور، يتردد اسمه الشريف فتستنير به القلوب، وتطمئن به النفوس، وتسعد به الأرواح، أعلى الله مكانته، ورفع منزلته، وأخذ المواثيق على أنبيائه ورسله {لتؤمنن به ولتنصرنه}، وجعل الصلاة عليه حاضرة مع التشهد في آخر كل صلاة؛ ليبقى التعلق بحضرته حاضرا فيما بين كل صلاة وصلاة؛ ليصدق فينا هذا السر المكنون {واعلموا أن فيكم رسول الله}.

اجعلوا أنوار النبوة ومكارم شمائلها تفيض على الناس إحسانا إلى الخلق، واستفاضة للبركة، وانتشارا للهداية، وصلة للأرحام، وأمانا يحل على الخلق، ومسرة تشيع بينهم، املأوا قلوبكم سلاما للعالم ورحمة بالأكوان، اجعلوا شعاركم في هذه الأيام المباركة قول الله تعالى: {فبما رحمة من الله لنت لهم ولو كنت فظا غليظ القلب لانفضوا من حولك}، أفيضوا على الدنيا السلام والأمان والرحمة والرفق واللين، اجبروا خاطر الإنسان، وارفعوا عنه المعاناة، فرجوا كربا، اطردوا جوعا، صلوا رحما، أطفئوا حربا، نوروا عقلا، ابنوا وطنا.

نور أطل على الحياة رحيما * وبكفه فاض السلام عميما

لم تعرف الدنيا عظيما مثله * صلوا عليه وسلموا تسليما

اللهم صل وسلم وبارك على رحمة الله للعالمين

وارزقنا يا ربنا محبته واتباعه ورؤيته ورؤياه واجعلنا معه في عليين.

موضوعات متعلقة

أسعار العملات

متوسط أسعار السوق بالجنيه المصرى25 سبتمبر 2025

العملة شراء بيع
دولار أمريكى 48.0746 48.1746
يورو 56.4492 56.5714
جنيه إسترلينى 64.5786 64.7225
فرنك سويسرى 60.3876 60.5436
100 ين يابانى 32.2930 32.3623
ريال سعودى 12.8175 12.8448
دينار كويتى 157.3739 157.7529
درهم اماراتى 13.0879 13.1166
اليوان الصينى 6.7477 6.7631

أسعار الذهب

متوسط سعر الذهب اليوم بالصاغة بالجنيه المصري
الوحدة والعيار سعر البيع سعر الشراء بالدولار الأمريكي
سعر ذهب 24 5783 جنيه 5760 جنيه $120.60
سعر ذهب 22 5301 جنيه 5280 جنيه $110.55
سعر ذهب 21 5060 جنيه 5040 جنيه $105.53
سعر ذهب 18 4337 جنيه 4320 جنيه $90.45
سعر ذهب 14 3373 جنيه 3360 جنيه $70.35
سعر ذهب 12 2891 جنيه 2880 جنيه $60.30
سعر الأونصة 179867 جنيه 179156 جنيه $3751.22
الجنيه الذهب 40480 جنيه 40320 جنيه $844.23
الأونصة بالدولار 3751.22 دولار
سعر الذهب بمحلات الصاغة تختلف بين منطقة وأخرى