بوابة الدولة
الإثنين 25 مايو 2026 08:30 مـ 8 ذو الحجة 1447 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
”البدوى” يهنئ الرئيس السيسى والأزهر والشعب المصرى والعربي والإسلامي بعيد الأضحى المبارك البنك الزراعي المصري يوزع صكوك الأضاحي على 5 آلاف أسرة بالتعاون مع وزارة الأوقاف ضمن مبادرة ”سكة خير” المقاولون العرب: الموسم الاستثنائي بداية جديدة بدعم مستمر من شركة المقاولون العرب وزير الصحة يترأس اجتماعًا وزاريا أفريقيًا رفيع المستوى لمتابعة تفشي إيبولا أجواء مفاجئة.. «الأرصاد» تكشف تفاصيل حالة الطقس خلال إجازة عيد الأضحى وزير الخارجية يبحث مع نظيره الإماراتي التطورات الإقليمية إي آند مصر تقود مبادرة ”فرحة العيد” لمشاركة الناجين من الحروق الاحتفال بعيد الأضحى بالتعاون مع مركز أهل مصر للدمج والتمكين وبنك... دار الإفتاء: الحج فريضة على المستطيع.. واغتنموا أيام ذى الحجة بالطاعات والعبادات الصحة توجه 4 نصائح مهمة لتحضير اللحوم خلال عيد الأضحى للوقاية من التلوث الغذائى وزير الخارجية يبحث مع عضو بالنواب الأمريكي دعم الشراكة بين مصر وأمريكا مصر تهنئ الأردن بمناسبة ذكرى الاستقلال وكيل مجلس الشيوخ يهنئ الرئيس السيسي بمناسبة حلول عيد الأضحي المبارك 1447هـ

 قبل بداية العام الدراسى لندب غيرهم لمدة شهرين فقط !!

رفعت فياض يكتب : إقالة جماعية غير معلنة بالتعليم العالى ل 45مدير معهد فنى وكلية

الكاتب الصحفى رفعت فياض
الكاتب الصحفى رفعت فياض

لم أفهم حتى الآن سر الاقالة الجماعية غير المعلنة لـ 45 من مديري المعاهد الفنية نظام السنتين بوزارة التعليم العالى و8 من مديرين الكليات فوق المتوسطة ( دراسة لمدة عامين فقط ) التى تعمل تحت مظلة وزارة التعليم العالى وذلك بالمخالفة لقانون الخدمه المدنية ـ حدث هذا بحجة تعيين مدراء جدد لهذه المعاهد و8 لمديرى هذه الكليات الفنية مع أن الجهاز المركزى للمحاسبات هو الوحيد المنوط به أن يعلن جماعيا عن تعيينات هذه المعاهد والكليات الفنية ـ أقول هذا بعد المنشور الذى تم توزيعه وتعميمه على جميع مديرى الكليات التكنولوجية والمعاهد التابعة للكلية التكنولوجية بناء على تكليف من القائم بعمل رئيس قطاع التعليم بوزارة التعليم العلى وموقعا من السيد محمد الصافورى رئيس الإدارة المركزية لشئون التعليم الفنى والطلاب ـ وجاء فى نص المنشور ـ الذى يوجد تحت يدنا صورة منه ـ أن وزير التعليم العالى قد وافق على إعادة ترشيح مديرى الكليات التكنولوجية ومديرى عموم المعاهد الفنية وفقا للضوابط والمعايير والشروط اللازمة للندب ( نعم الخطاب يقول نصال للندب ) على الوظيفة المشار إليها من العاملين بوزارة التعليم العالى والمعاهد والكليات التكنولوجية التابعة فقط ـ ونص المنشور أيضا بأن من يرغب فى التقدم للندب على الوظيفة المشار إليها عليه التقدم بطلب إلى رئيس الإدارة المركزية لشئون التعليم والطلاب على أن يكون آخر موعد للتقدم هو يوم الأحد الماضى 31 أغسطس ـ وقد تسبب هذا الإجراء بتوقف الحياة تماما فى جميع هذه المعاهد الفنية والكليات الفنية من جانب المديرين القائمين عليها حاليا خاصة وأننا على أبواب بداية عام دراسى جديد بعد أن وجدوا أن هناك نية للإطاحة بهم جميعا وبالتالى توقفوا عن توقيع أى ورقة خاصة بنظام العمل بهذه المعاهد والكليات أو القيام بأى مجهود لإعداد هذه المعاهد والكليات الفنية لبدء العام الدراسى ـ وبدأت حالة من الجمود تصيب كل هذه الأماكن بسبب هذا القرار .

الخطير فى هذه القضية هو أن جميع هؤلاء المديرين لهذه المعاهد والكليات ( منتدبون أصلا على هذه الوظيفة منذ عام 2017 ) بقرار من وزير التعليم العالى نفسه ، ومستمرون فى هذه المعاهد والكليات حتى الآن ـ ثم جاءت الوزارة مؤخرا لترسل هذا المنشور لجميع هذه المعاهد والكليات لشغل جميع هذه الوظائف " ندبا " مرة أخرى وليس تعيينا ـ وبناء عليه تقدم لشغل هذه الوظائف ندبا 33 مرشحا كمدير كلية ـ و130 مرشحا لشغل 45 وظيفة مدير معهد " ندبا " ـ والأخطر فى هذا الموضوع أن الوزارة نفسها كانت قد أرسلت رسميا إلى الجهاز المركزى للتنظيم والإدارة للموافقة على نشر إعلان للتوظيف بعد حوالى شهرين من الآن للتعيين فى وظيفة مديرى هذه الكليات والمعاهد على الكادر ـ نعم " للتعيين " وليس الإنتداب ـ وبناء عليه سيتقدم وقتها من سينطبق عليه شروط الإعلان من جانب الجهاز المركزى للتنظيم والإدارة ، ومن ستنطبق عليه الشروط وقتها سيتم تعيينه على الدرجة الوظيفية الخاصة به ـ

وهناك يكون السؤال : لماذا تم إصدار هذا المنشور الآن لفتح باب التقدم للإنتداب كمديرين لهذه المعاهد والكليات التكنولوجية ـ وخاصة وأن مدة الإنتداب لن تزيد عن شهرين أو ثلاثة من الآن نظرا لأن إعلان التعيين الدائم على هذه الوظائف سيأتى من الجهاز المركزى للتنظيم والإدارة سيكون بعد شهرين أو ثلاثة على الأكثر وسيتم التعيين عليها لمن سينطبق عليه الشروط وقتها ؟

والغريب أن إختيار المدراء الجدد كندب لمدة شهرين على الأكثر فقط طبقا لما جاء بمنشور الوزارة سيتم تشكيل لجان مخصوص لمقابلة المرشحين المؤقتين !! ، وصرف بدلات لأعضاء هذه اللجان ـ!! فهل هذا هو التطوير الذى ننشده لهذه المعاهد والكليات الفنية خاصة وأن ماسيحدث سيكون مخالفا لما طلبت به الوزارة نفسها رسميا من الجهاز المركزى للتظيم والإدارة لنشر إعلان بعد حوالي شهرين أو ثلاثة للتعيين علي الكادر ـ؟

وسيبقى هناك سؤال آخر وهو : ماهو الهدف إذن من اقالة مديرين حاليين فى هذا التوقيت المتأخر ونحن على أبواب عام دراسى جديد وعقد لجان ، واحداث اضطرابات ، وبلبله قبل بدايه العام الدراسي، وإحلال اماكنهم بمنتدبين ، وبعد شهرين سيتم تغييرهم ؟ هل هذا هو التطوير ؟ نحن فى إنتظار من سيوضح لنا سر مايحدث الآن فى هذا الموضوع من أجل المصلحة العامة فقط وليس غيرها حتى لانكرر التجربة الفاشلة لإختيار عمداء المعاهد العالية من ثلاثة مرشحين وفى النهاية نجدد لكل من كان موجود على رأس العمل فى المعاهد ـ وكان المكسب الوحيد هو بدل اللجان المتعددة سواء لكل من حضرها أو كان إسمه على الورق فقط !!

كاتب المقال الكاتب الصحفى رفعت فياض مدير تحرير مؤسسة أخبار اليوم وعميد محررى التعليم



3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq