بوابة الدولة
الإثنين 25 مايو 2026 01:45 مـ 8 ذو الحجة 1447 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
تنظيم الاتصالات يصدر تعليمات بخصوص أوقات عمل منافذ بيع مقدمي خدمات الاتصالات خلال عيد الأضحى المبارك ”بحوث الصحراء” يواصل دعم زراعة عباد الشمس الزيتي في سيناء للعام الثاني ويطلق 10 حقول إرشادية الإسكان: لأول مرة إتاحة خدمة نقل ملكية شقق سكن لكل المصريين إلكترونيا سلطان عمان يهنئ الرئيس السيسى بمناسبة حلول عيد الأضحى المبارك . ”الأورمان” تطور 18 منزلًا للأسر الأولى بالرعاية في بنى سويف محافظ دمياط يقود حملة بمدينة دمياط لمتابعة استعدادات عيد الأضحى المبارك أحمد حجازي يقترب من الرحيل عن نيوم السعودي نهاية الموسم 6 اقتراحات من المهندس فوزي السيد لتحويل الاقتصاد الرقمي غير الرسمي إلى قوة داعمة للاقتصاد المصرى محافظ القاهرة يعلن رفع الاستعداد القصوى وإلغاء الإجازات لاستقبال عيد الأضحى محافظ القاهرة: افتتاح شلتر الكلاب الضالة خلال شهر محافظ أسيوط يهنئ عمال النظافة بعيد الأضحى ويوزع الهدايا والعيديات محافظ أسيوط: حملات مكثفة لرفع الإشغالات واستكمال تطوير كورنيش الترعة الإبراهيمية

لافروف: الدفاع عن المصالح المشروعة أبرز نتائج قمتي ”منظمة شنغهاي للتعاون”

وزير الخارجية الروسي سيرجي لافروف
وزير الخارجية الروسي سيرجي لافروف

أكد وزير الخارجية الروسي سيرجي لافروف أن النتيجة الرئيسية لقمتي "منظمة شنغهاي للتعاون" و"منظمة شنغهاي للتعاون بلس"، تمثلت في تركيز الدول المشاركة على الدفاع عن مصالحها المشروعة.

وقال لافروف -في تصريحات أوردتها وكالة أنباء سبوتنيك الروسية- إن هذا العزم الواضح على حماية المصالح المشروعة يعد أبرز مخرجات القمتين، مشيرًا إلى أنه تم طرح سلسلة من المبادرات، من بينها مقترحات رئيس الصين بشأن إصلاح الحوكمة العالمية، وتطوير الاقتصاد الأخضر، وتعزيز التعاون في مجال التقنيات الحديثة، بما في ذلك الذكاء الاصطناعي.

وأضاف أن جميع هذه المبادرات أُخذت بالاعتبار، وسيتم مناقشتها داخل هيئات منظمة شنغهاي للتعاون بعد انتقال الرئاسة إلى قيرغيزستان اعتبارًا من غد الثلاثاء.

وتستضيف مدينة تيانجين الصينية أكبر قمة في تاريخ منظمة شنغهاي للتعاون، بمشاركة رؤساء دول وحكومات أكثر من 20 دولة، من بينهم الرئيس الصيني شي جين بينج، والرئيس الروسي فلاديمير بوتين، ورئيس الوزراء الهندي ناريندرا مودي.
يُذكر أن منظمة شنغهاي للتعاون تأسست عام 2001 وتضم كلًا من بيلاروسيا والهند وإيران وكازاخستان والصين وقيرغيزستان وروسيا وطاجيكستان وباكستان وأوزبكستان، إضافة إلى دول بصفة مراقب مثل أفغانستان ومنغوليا، ودول شريكة من بينها الإمارات وتركيا وأذربيجان وأرمينيا وكمبوديا ونيبال وسريلانكا.

موضوعات متعلقة



3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq