بوابة الدولة
الجمعة 3 أبريل 2026 02:20 صـ 15 شوال 1447 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
الكاتب الصحفى محمود الشاذلى يكتب : يقينا .. الأزمه المجتمعيه أزمه حياه ، وليست أزمة سياسيه ، أو حزبيه . مشاورات ثنائية حول الموضوعات متعددة الأطراف والأمم المتحدة بين مصر وروسيا مندوب مصر فى مجلس الأمن: نطالب إيران بوقف الأعمال العدائية على الدول العربية قاعة رقص ترامب داخل البيت الأبيض تصطدم بعقبة قانونية.. اعرف التفاصيل بلجيكا: مستعدون للمساهمة فى إزالة الألغام البحرية من مضيق هرمز مجلس الأمن الدولى يصوت على مشروع قرار بشأن مضيق هرمز اليوم الكاتب الصحفى محمود الشاذلى يكتب : يارئيس الوزراء .. أرباب المعاشات الفئه الأكثر فقرا وقهرا بالمجتمع المصرى . قفزة حادة بأسعار النفط الأمريكى تتجاوز 111 دولاراً للبرميل مجلس الأمن يعتمد بيانًا رئاسيًا يؤكد دور ”التعاون الخليجي” في الاستقرار الإقليمي والدولي أبطال مسلسل اللون الأزرق يشاركون باحتفالية اليوم العالمى للتوحد المتحف المصري الكبير يُضيء واجهته باللون الأزرق احتفالا باليوم العالمى للتوعية بالتوحد ثلاث قوافل دعوية مشتركة بين الأزهر والأوقاف إلى الوادي الجديد والغربية وجنوب سيناء

السفيرة رانيا عبد المجيد: استضافة مصر لاجتماعات مجموعة العشرين يعكس دورها الإقليمى

السفيرة رانيا عبدالمجيد المنسق العام لاجتماع مجموعة العشرين
السفيرة رانيا عبدالمجيد المنسق العام لاجتماع مجموعة العشرين

أكدت السفيرة رانيا عبدالمجيد، المنسق العام لاجتماع مجموعة العشرين ونائب مساعد وزير الخارجية للشؤون العلاقات الاقتصادية الدولية، أن استضافة مصر للاجتماع الثالث لمجموعة العمل الخاصة بقضايا الأمن الغذائي التابعة لمجموعة العشرين، "يعكس دور مصر الإقليمي، وإبراز دورها الملموس في دفع النظام متعدد الأطراف".

وفي تصريحات لـ extra news، على هامش الاجتماعات المنعقدة في القاهرة، قالت السفيرة عبدالمجيد، إن هذا الحدث "يتم فيه إعلاء صوت الدول النامية من خلال الدور المصري"، موضحة أن هناك دلالة أخرى للاجتماع، حيث إنه "بإتمام الرئاسة الجنوب إفريقية لمجموعة العشرين هذا العام، يتم استكمال الدورة الكاملة الأولى لتولي جميع الدول الأعضاء لمجموعة العشرين رئاسة هذه المجموعة"، مضيفة أنه سيتم خلالها "طرح إعادة تقييم أداء المجموعة ككل وطرح مقترحات لتعزيز دورها على الساحة الدولية".

وحول مخرجات الاجتماع المتعلقة بالأمن الغذائي، أشارت السفيرة إلى أن الأجواء الحالية "تدعو لخروج بخطوات فعالة وبناءة ومقترحات قابلة للتنفيذ"، مذكرةً بما تم في ظل الرئاسة البرازيلية حيث "تم تدشين إطلاق التحالف العالمي ضد الجوع والفقر وكانت مصر حاضرة بقوة فيه وكانت إحدى الدول المؤسسة لهذا التحالف".

وأضافت أن الاجتماع الحالي سيشهد "التفاوض على البيان الوزاري الخاص بأمن الغذاء الذي سيتم اعتماده خلال الاجتماع الوزاري لمجموعة العشرين... وسيتم رفعه للقمة وسيكون أحد الوثائق الرسمية التي ستتمخض عن القمة" في جوهانسبرج.

ورداً على سؤال حول الوضع المأساوي في قطاع غزة، أكدت السفيرة رانيا عبدالمجيد أن "المخرجات التي ستتمخض عن الاجتماع دوت هتكون ليها دلالات ومرجعيات دولية يمكن استخدامها، والاستعانة بها مثلاً في محافل الأمم المتحدة، للدفع وردع ما يحدث في غزة والنداء في إنفاذ المساعدات ووقف إطلاق النار".

موضوعات متعلقة

أسعار العملات

متوسط أسعار السوق بالجنيه المصرى02 أبريل 2026

العملة شراء بيع
دولار أمريكى 54.3014 54.4014
يورو 62.5878 62.7139
جنيه إسترلينى 71.7376 71.8914
فرنك سويسرى 67.9277 68.0783
100 ين يابانى 34.0192 34.0904
ريال سعودى 14.4649 14.4935
دينار كويتى 176.9351 177.3187
درهم اماراتى 14.7823 14.8156
اليوان الصينى 7.8733 7.8888