بوابة الدولة
الخميس 24 سبتمبر 2026 01:54 صـ 10 ربيع آخر 1448 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
وزير الزراعة يشهد حفل تخرج دفعة جديدة من طلاب الأكاديمية العربية للعلوم والتكنولوجيا والنقل البحري نائبة وزيرة التضامن الاجتماعي تشهد فعاليات مؤتمر إطلاق نتائج المسح الصحي للأسرة المصرية 2025 ”EFHS” الوفود المشاركة بالألعاب الإقليمية العاشرة للأولمبياد الخاص تغادر القاهرة.. وإشادات واسعة بحسن التنظيم رئيس مدينة كفر الدوار يتفقد حقول الأرز ويوجه: لا للحرق جامعة القاهرة تحتفي بخريجي حاسبات وذكاء اصطناعي دفعة 2026 فاكسيرا توضح معلومات مهمة عن الإصابة بمرض الالتهاب السحائى حملة مكبرة تداهم الفريزة بشارع فيصل وترعة المريوطية بالجيزة منتخب الناشئين يؤدي مرانه الرئيسي استعدادًا لمواجهة كوريا في بطولة الصداقة بسويسرا مدبولي يؤكد استعداد الشركات المصرية للقيام بدور فاعل ضمن الأجندة الاقتصادية الطموحة للحكومة العراقية وزير الخارجية يبحث مع رئيس وزراء قطر العلاقات الثنائية والأوضاع الإقليمية وزير الشباب والرياضة يبحث مع وزيرة الإسكان تعزيز التعاون بملفات مراكز الشباب والمدن الجديدة وزارة الصحة تعلن منافذ توفير تطعيمات الحصبة وتخصص خطا ساخنا للاستفسارات

سعر الذهب فى مصر 1 سبتمبر 2025.. عيار 24 يقفز

اسعار الذهب
اسعار الذهب

قفز سعر الذهب في مصر اليوم الاثنين 1 سبتمبر بحوالي 25 جنيها للجرام في جميع الأعيرة الذهب المتداولة بالسوق المصري على خلفية صعود سعر أونصة الذهب عالمياً إلي 3470 دولارا.

عيار 24: 5389 جنيهًا للجرام

- عيار 21: 4715 جنيهًا للجرام

- عيار 18: 4041 جنيهًا للجرام

- عيار 14: 3143 جنيهًا للجرام

- الجنيه الذهب: 37720 جنيهًا

قال طاهر مرسي، محلل وخبير أسواق الذهب، إن الذهب تمكن من اعتلاء قمة الأصول العالمية من حيث القيمة السوقية، بعدما قفزت قيمته السوقية في الوقت الحالي إلى نحو 24 تريليون دولار تقريبًا.

وأوضح المرسي، أن القيمة السوقية للذهب تكاد تساوي مجموع القيم السوقية لأكبر عشرة أصول مالية وشركات تالية له في الترتيب، وهو ما يعكس حجمه الحقيقي ومكانته الفريدة

وأشار إلى أن القيمة السوقية للذهب تمثل قيمة المعدن نفسه الموجود بالفعل لدى حائزيه، بخلاف الأسهم أو الأصول المالية الأخرى، التي تمثل أرقامًا اسمية أكثر منها قيمة يمكن تسييلها على أرض الواقع، ضاربا مثالًا بشركة "إنفيديا" التي تبلغ قيمتها السوقية أكثر من 4 تريليونات دولار، موضحًا أن هذه القيمة لا يمكن الحصول عليها نقدًا، لأن أي عملية بيع كبيرة قد تؤدي لانهيار السعر بشكل فوري.

وتابع المرسي: "نحن رأينا ذلك من قبل، عندما خسرت إنفيديا أكثر من 20% من قيمتها السوقية في جلسة واحدة بعد فوز الرئيس ترامب، لتمحى تريليونات الدولارات من الشاشات في دقائق، ثم تعود مجددًا في اليوم التالي".

أضاف أن الذهب مختلف تمامًا، لأنه أصل مادي وقيمة حقيقية في ذاته، ولا يمكن أن يتعرض لانخفاضات يومية حادة كتلك التي تشهدها الأسهم، مضيفًا: "لم يحدث أبدًا أن هبط الذهب 20% في يوم واحد، بل حتى 5% لم نرها على الإطلاق".

وأوضح الخبير، أن حساب القيمة السوقية للذهب يتم وفق الأسعار الفورية في البورصة الدولية، رغم أن الأسعار خارج البورصات، خاصة في الولايات المتحدة، قد تزيد في بعض الأحيان بأكثر من 200 دولار للأونصة. وهو ما يعني – على حد قوله – أن القيمة السوقية المعلنة أقل من قيمته الحقيقية بما لا يقل عن 5%.