بوابة الدولة
الخميس 2 أبريل 2026 12:08 مـ 14 شوال 1447 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
هشام الحصرى: زيادة سعر توريد القمح ل 2500 جنيه خطوة هامة لتشجبع الإنتاج المحلي وزيرة التضامن تتابع تداعيات حادث المنوفية.. وتوجه بصرف مساعدات لأسر الضحايا سقوط حيتان غسل الأموال.. الداخلية تضبط ثروات غير مشروعة بـ 170 مليون جنيه رئيس الطائفة الإنجيلية بمصر يستقبل رئيس الكنيسة المعمدانية فى الأردن سعر الريال السعودى أمام الجنيه اليوم الخميس 2- 4- 2026 وزارة التعليم توضح حقيقة تخفيف مناهج الترم الثانى بسبب الإجازات الصناعة: تحديث المواصفات القياسية لسلع غذائية وهندسية ومهل لتوفيق الأوضاع رئيس هيئة الرعاية الصحية: تقديم قرابة 4 ملايين خدمة طبية وعلاجية بمستشفى النصر التخصصي لمنتفعي التأمين الصحي الشامل ببورسعيد الباقيات الصالحات تتوسع في برامج العلاج بالفن لدعم النزلاء نفسيًا ومعرفيًا عبد السلام الجبلي: زيادة سعر توريد القمح خطوة استراتيجية لتحقيق الاكتفاء الذاتي ودعم الفلاح النائب إسلام التلواني يوجه طلب إحاطة للحكومة بعد حادث السادات بالمنوفية أوكسفام: أثرياء العالم يخفون 3.5 تريليون دولار بعيدًا عن الضرائب

ليتوانيا: العلاقات مع مصر شهدت تطورا ملحوظا خلال السنوات الماضية

علم مصر
علم مصر

أشاد وزير الخارجية الليتواني كاستوتيس بودريوس، بما شهدته العلاقات الثنائية المصرية-الليتوانية من تطور ملحوظ خلال السنوات الأربع الماضية، وهو ما تجسّد في حجم التنسيق السياسي والاقتصادي، لا سيّما في مجالات تكنولوجيا المعلومات والاتصالات، والنقل، والزراعة، والتحول الأخضر.

جاء ذلك خلال استقبال وزير الخارجية الليتواني للسفير كريم شريف سفير مصر غير المقيم لدى ليتوانيا، بمناسبة قرب انتهاء مهمته.

وأعرب الوزير الليتواني خلال اللقاء عن تطلعه إلى تعزيز هذه العلاقات خلال الفترة المقبلة، تمهيدًا لانعقاد الدورة الثالثة للمشاورات السياسية بين البلدين في القاهرة، وكذلك عقد اللجنة الوزارية المشتركة في أقرب فرصة ممكنة.

كما أشار إلى أن الجانبين يعملان حاليًا على تحضير مذكرتي تفاهم في مجالي النقل الجوي والبحري، دعمًا لتعزيز التعاون بين البلدين. وأعاد التأكيد على دعم ليتوانيا لترشيح الدكتور خالد العناني لمنصب المدير العام لمنظمة اليونسكو.

وفيما يخص الشأن الإقليمي، أعرب وزير الخارجية الليتواني عن تقديره للدور المصري المحوري في التعامل مع الأزمة الراهنة في قطاع غزة، وتطلع بلاده إلى تحقيق السلام والاستقرار في المنطقة على أساس حل الدولتين، ووقف إطلاق النار في غزة، تجنّبًا لمزيد من تفاقم المجاعة القائمة في القطاع، ومنعًا لامتداد تداعيات الأزمة إلى مناطق أخرى.

من جانبه، قدّم السفير كريم شريف عرضًا موجزًا للرؤية المصرية بشأن العلاقات مع الاتحاد الأوروبي، والتطلع لمواصلة التنسيق المشترك خلال الرئاسة الدورية لليتوانيا في عام ٢٠٢٧. كما عرض ثوابت الموقف المصري تجاه الحرب في غزة، وفي مقدمتها رفض التهجير القسري، والتأكيد على أهمية دور مصر التاريخي في دعم القضية الفلسطينية، خصوصًا ما يتعلق بمعبر رفح وتقديم المساعدات الإنسانية.

واختتم السفير حديثه بالتأكيد على أهمية استمرار تنمية العلاقات الثنائية بما يحقق مصالح البلدين الصديقين.

موضوعات متعلقة

أسعار العملات

متوسط أسعار السوق بالجنيه المصرى01 أبريل 2026

العملة شراء بيع
دولار أمريكى 53.5719 53.6719
يورو 62.1542 62.2756
جنيه إسترلينى 71.2239 71.3783
فرنك سويسرى 67.5987 67.7419
100 ين يابانى 33.7780 33.8432
ريال سعودى 14.2725 14.3022
دينار كويتى 174.6152 174.9982
درهم اماراتى 14.5837 14.6169
اليوان الصينى 7.7896 7.8047