بوابة الدولة
الأربعاء 23 سبتمبر 2026 01:33 صـ 9 ربيع آخر 1448 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
شبورة ونشاط رياح والحرارة مفاجأة.. الأرصاد تكشف تفاصيل الطقس لأول أيام الخريف اختيار النائب وائل الجندي أمينًا مساعدًا لحزب مستقبل وطن بمحافظة الدقهلية نائب رئيس جامعة أسيوط للدراسات العليا والبحوث يستقبل لجنة أخلاقيات البحث العلمي وزارة التعليم: امتحان الشهر فيما درسه الطلاب حتى موعد انعقاد الاختبار ترامب: بوتين مستعد لعقد لقاء من أجل إنهاء الحرب تجديد الثقة في المهندس عبد السلام الجبلي أمينًا مساعدًا لحزب مستقبل وطن بمحافظة الدقهلية اتهامات جديدة في واقعة مدينة نصر.. «الأخبار الكاذبة وتكدير السلم العام» في مواجهة دينا عزت وكيل وزارة التعليم بأسيوط يتفقد فعاليات الفحص الطبى الشامل للطلاب الجدد بمدارس ابنوب صحة الشرقية: تنفيذ ورشة التداخلات الكلوية رقم ١٧وتركيب ١٢قسطرة بههيا مؤتمر «الهوية الوطنية» بمكتبة الإسكندرية.. خبراء يحذرون من مخاطر الفضاء الرقمي مجلس قطاع شئون خدمة المجتمع وتنمية البيئة بجامعة أسيوط يستعرض أنشطة القطاع مجلس شئون التعليم والطلاب بجامعة أسيوط يناقش عددًا من القرارات التعليمية والأكاديمية

أشرف سنجر: التصعيد الأوروبي ضد إيران يعكس مخاوف أمنية خطيرة

الدكتور أشرف سنجر خبير العلاقات الدولية
الدكتور أشرف سنجر خبير العلاقات الدولية

أكد الدكتور أشرف سنجر، خبير العلاقات الدولية، أن الموقف الأوروبي الأخير تجاه إيران يعكس تركيزًا متزايدًا على الأمن الأوروبي في ظل الاتهامات الموجهة لطهران بالسعى لتطوير سلاح نووي، مشيرًا إلى أن الولايات المتحدة باتت تعتمد بشكل أكبر على الضغوط الأوروبية بدلًا من المواجهة المباشرة.

وأوضح سنجر، خلال مداخلة عبر "زووم" على قناة "إكسترا نيوز"، أن العقوبات الأوروبية الأخيرة تمثل تصعيدًا خطيرًا في العلاقة بين طهران والدول الأوروبية الثلاث (فرنسا، ألمانيا، بريطانيا)، في ظل تراجع الثقة بين الجانبين. وأضاف أن قدرة إيران على الرد بالمثل محدودة اقتصاديًا، ما يجعل التصعيد الأوروبي الأمريكي أكثر تأثيرًا.

وأشار خبير العلاقات الدولية إلى أن السياسات الغربية الحالية قد تدفع المنطقة إلى سباق تسلح نووي، خاصة في ظل امتلاك إسرائيل قدرات نووية معلنة ضمنيًا، معتبرًا أن إدارة الملف النووي الإيراني بمعزل عن الترسانة الإسرائيلية يعمق الأزمة.

وشدد سنجر على أهمية إحياء الدعوات المصرية لإقامة منطقة شرق أوسط خالية من أسلحة الدمار الشامل، محذرًا من أن استمرار التصعيد قد يزيد احتمالات اندلاع مواجهات عسكرية مباشرة أو غير مباشرة، ويزيد من خطورة الوضع الأمني الإقليمى.

موضوعات متعلقة