بوابة الدولة
الإثنين 25 مايو 2026 10:32 مـ 8 ذو الحجة 1447 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
رئيس لجنة حقوق الإنسان والتضامن بمجلس الشيوخ يهنئ فخامة الرئيس عبد الفتاح السيسي بعيد الأضحى المبارك المتحدث الرسمى باسم رئيس الوفد: فصل أي عضو يتخذ السب والقذف منهجًا داخل الحزب وزير البترول يشهد توقيع مذكرة تفاهم مع شركة تركية للتنقيب عن الذهب بالصحراء الشرقية توصيات مهمة لمؤتمر «التنوع الثقافي وقضايا المجتمع في إفريقيا» بجامعة القاهرة وزير العمل يهنئ العاملين بالوزارة بالعيد: أنتم شركاء النجاح في تنفيذ سياسات الدولة وزارة الأوقاف تنشر نص خطبة عيد الأضحى المبارك وزير الشباب والرياضة: شرم الشيخ تستضيف بطولة «أيرون مان» أكتوبر المقبل لتعزيز السياحة الرياضية البطران يهنئ الرئيس السيسي والشعب المصري بعيد الأضحى المبارك متحدث وزارة الري: إزالة تعديات ”أكمل قرطام” على النيل واجب وطني إزالة إشغالات المقاهى والمحلات خلال حملات مكثفة بحى العجوزة لبيك اللهم لبيك.. ننشر عددًا من الأدعية ليوم عرفة اتصال هاتفى بين وزير الخارجية ونظيره القبرصى

النائب عبد السلام الجبلي: إعلان أسعار توريد المحاصيل الاستراتيجية يضمن تحقيق الأمن الغذائي

المهندس عبد السلام الجبلي، عضو مجلس الشيوخ والأمين المساعد لحزب مستقبل وطن
المهندس عبد السلام الجبلي، عضو مجلس الشيوخ والأمين المساعد لحزب مستقبل وطن

أكد المهندس عبد السلام الجبلي، عضو مجلس الشيوخ والأمين المساعد لحزب مستقبل وطن بالدقهلية، أهمية موافقة مجلس الوزراء علي أسعار توريد عدد من المحاصيل الزراعية الاستراتيجية لموسم 2025/2026، خلال اجتماعه أمس، وما تضمنته من زيادة في سعر توريد القمح، مشيرا إلي أن ذلك يعكس التزام الدولة بدعم المزارعين وضمان تحقيق الأمن الغذائي.

وقال الجبلي في تصريحات صحفية له اليوم، أن هذه الخطوة تأتي في إطار استراتيجية الدولة لتعزيز الأمن الغذائي وتقليل الاعتماد على الاستيراد، وذلك من خلال تشجيع المزارعين علي زراعة المحاصيل الاستراتيجية مثل القمح بعد زيادة سعر توريده بالسعر الاسترشادي المعلن والذي يصل الي ٢٣٥٠ جنيه للأردب مع احتمالية زيادة ذلك المبلغ حال ارتفاع الأسعار العالمية.

وتابع أن ذلك يعد رسالة واضحة على أن الدولة تقدر جهود الفلاح المصري وتضعه في مقدمة أولوياتها، وأنها تستهدف خطة زراعية بالتوسع في زراعة المحاصيل الاستراتيجية.

وأضاف: "هذه الأسعار لا تمثل فقط دعمًا للمزارعين في مواجهة التحديات الاقتصادية، بل هي أيضًا حافز قوي لهم للتوسع في زراعة هذه المحاصيل الاستراتيجية. وهذا بدوره سيسهم بشكل مباشر في زيادة الإنتاج المحلي، وتحقيق نسبة أعلى من الاكتفاء الذاتي، وتقليل فاتورة الاستيراد، لاسيما في محصول القمح الذى تستورد البلاد منه كميات تصل إلي نصف حجم الاستهلاك."

وشدد الجبلي، على أن هذه السياسات الزراعية المتوازنة تتماشى مع "رؤية مصر 2030"، وتؤكد حرص القيادة السياسية على تحقيق الاكتفاء الذاتي من الغذاء، وتوفير حياة كريمة للمواطنين، وضمان استدامة الموارد الطبيعية.

وكان مجلس الوزراء، وافق خلال اجتماعه، أمس؛ برئاسة الدكتور مصطفى مدبولي، على أسعار توريد محصول القمح لموسم 2025/2026.
وجاءت أسعار توريد أردب القمح لموسم 2025/2026 وفقا لدرجات النظافة كالتالي: (2250 -2300 -2350) جنيه /أردب على التوالي لدرجات النظافة (22.5 – 23 -23.5).
كما وافق مجلس الوزراء على أن يكون سعر توريد قصب السكر لموسم 2025/2026 بواقع 2500 جنيه للطن، وأن يكون سعر توريد بنجر السكر لموسم 2025/2026 بواقع 2000 جنيه للطن.

موضوعات متعلقة



3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq