بوابة الدولة
الخميس 2 أبريل 2026 12:35 مـ 14 شوال 1447 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
هيئة الأرصاد: العاصفة الترابية قادمة من شرق ليبيا وتنتهى نهاية اليوم هشام الحصرى: زيادة سعر توريد القمح ل 2500 جنيه خطوة هامة لتشجبع الإنتاج المحلي وزيرة التضامن تتابع تداعيات حادث المنوفية.. وتوجه بصرف مساعدات لأسر الضحايا سقوط حيتان غسل الأموال.. الداخلية تضبط ثروات غير مشروعة بـ 170 مليون جنيه رئيس الطائفة الإنجيلية بمصر يستقبل رئيس الكنيسة المعمدانية فى الأردن سعر الريال السعودى أمام الجنيه اليوم الخميس 2- 4- 2026 وزارة التعليم توضح حقيقة تخفيف مناهج الترم الثانى بسبب الإجازات الصناعة: تحديث المواصفات القياسية لسلع غذائية وهندسية ومهل لتوفيق الأوضاع رئيس هيئة الرعاية الصحية: تقديم قرابة 4 ملايين خدمة طبية وعلاجية بمستشفى النصر التخصصي لمنتفعي التأمين الصحي الشامل ببورسعيد الباقيات الصالحات تتوسع في برامج العلاج بالفن لدعم النزلاء نفسيًا ومعرفيًا عبد السلام الجبلي: زيادة سعر توريد القمح خطوة استراتيجية لتحقيق الاكتفاء الذاتي ودعم الفلاح النائب إسلام التلواني يوجه طلب إحاطة للحكومة بعد حادث السادات بالمنوفية

”أرباب العمل الفرنسية” تدعو الطبقة السياسية إلى عدم إضافة ”فوضى إلى الفوضى”

فرنسا
فرنسا

دعا رئيس جمعية أرباب العمل الفرنسية (MEDEF) باتريك مارتن، الطبقة السياسية في البلاد إلى "عدم إضافة فوضى إلى الفوضى" وذلك في ظل إعلان أحزاب سياسية رفضها منح الثقة لحكومة رئيس الوزراء فرانسوا بايرو.

وأعلنت أحزاب معارضة رئيسية في فرنسا، من بينها "فرنسا الأبية" (اليساري الراديكالي) و"التجمع الوطني" اليميني المتطرف، رفضها منح الثقة لحكومة فرانسوا بايرو، المقرر طرحها للتصويت في 8 سبتمبر المقبل، وهو الأمر الذي يضع الحكومة الفرنسية أمام خطر الانهيار ويزيد من حالة القلق الاقتصادي في البلاد.

وفي تصريحات، اليوم /الأربعاء/، حث مارتن الطبقة السياسية في البلاد على التحلي بروح المسؤولية في مواجهة حالة عدم اليقين التي تُشل الشركات الفرنسية.
وقال مارتن، إن رواد الأعمال الذين يمثلهم يواجهون مناخا متوترا بين هشاشة سياسية في فرنسا و"حزمة من التهديدات الدولية" التي تُلقي بظلالها على القرارات الاقتصادية.

وأكد "أن منذ ما يقرب من ثلاث سنوات، والشركات تُقلص استثماراتها بسبب غياب الرؤية عما ينتظرها. نحن لسنا متشائمين بل عقلانيين"، وحذر "الاقتصاد لا يُلعَب به ... فعندما ترى رؤوس الأموال أن فرنسا ليست قوية، فإنها تغادر إلى الخارج، ولا تتدفق الاستثمارات".

ودعا باتريك مارتن إلى "عدم إضافة فوضى إلى الفوضى" والحفاظ على المؤسسات باعتبارها "نقاط ارتكاز"، مضيفا "موضوعي ليس السياسة، بل أن تستمر الشركات في الاستثمار والتصدير والتوظيف. لكن، اليوم، لم تعد تقوم بذلك".

وأعلن رئيس الوزراء الفرنسي، أمس أول /الاثنين/ الماضي، عزمه الطلب من البرلمان التصويت على الثقة بحكومته في 8 سبتمبر. وردا على ذلك، أعلنت ثلاثة أحزاب معارضة رئيسية رفضها دعمه، ما يضع الحكومة أمام خطر الانهيار ويزيد من حدة القلق الاقتصادي.

وفي حالة خسارة التصويت على الثقة في الجمعية الوطنية، تسقط حكومة بايرو. ويأتي هذا في وقت تصاعدت فيه الدعوات لإضراب عام في 10 سبتمبر احتجاجا على مقترح بايرو إجراء اقتطاعات في الميزانية.

وبعد الإفراط في الإنفاق على مدى سنوات، تتعين على فرنسا السيطرة على عجزها العام وخفض ديونها المتراكمة، وفقا لقواعد الاتحاد الأوروبي.
ويسعى بايرو لتوفير نحو 44 مليار يورو من خلال إجراءات تشمل خفض أيام العطلات وتجميد الزيادة في الإنفاق. وفي يوليو الماضي، قدم بايرو مقترحات ميزانية عام 2026 لكنها لم تحظ بقبول.

وانعكست الأزمة السياسية الجديدة على أداء بورصة باريس، إذ انخفض مؤشر كاك 40 للأسهم الفرنسية الرائدة، أمس /الثلاثاء/، بنحو 2% في التعاملات الصباحية.

موضوعات متعلقة

أسعار العملات

متوسط أسعار السوق بالجنيه المصرى01 أبريل 2026

العملة شراء بيع
دولار أمريكى 53.5719 53.6719
يورو 62.1542 62.2756
جنيه إسترلينى 71.2239 71.3783
فرنك سويسرى 67.5987 67.7419
100 ين يابانى 33.7780 33.8432
ريال سعودى 14.2725 14.3022
دينار كويتى 174.6152 174.9982
درهم اماراتى 14.5837 14.6169
اليوان الصينى 7.7896 7.8047