بوابة الدولة
الخميس 2 أبريل 2026 05:55 مـ 14 شوال 1447 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
محافظ الدقهلية يبحث مع رئيس شركة كهرباء شمال الدلتا معوقات عدد من المشروعات الجارية جامعة أسيوط الأولى على مستوى الجامعات المصرية في الأنشطة الطلابية تحذير عاجل من الأرصاد.. رؤية شبه منعدمة وأمطار تضرب هذه المناطق وفد حركة حماس يصل مصر لمتابعة تنفيذ وقف إطلاق النار فى غزة الأرصاد تكشف موعد انتهاء العاصفة الترابية وتحسن الطقس الدفاعات السعودية تسقط صواريخ ومسيرات استهدفت حقول النفط والغاز ختام فعاليات دورة ”الإدارة الفعّالة” لتعزيز كفاءة القيادات الإدارية بصحة أسيوط بنك مصر والهيئة العامة للاعتماد والرقابة الصحية يقدمان حلول تمويلية للمنشآت الطبية تشكيل لجنة الابتكار والتحسين المستمر بمديرية الصحة بأسيوط لدعم تطوير وزير الاتصالات: جذب المزيد من الاستثمارات المحلية والعالمية من خلال التوسع في إنشاء مراكز البحث والتطوير في مدينة المعرفة الأرض تعاند أصحابها في انطلاق الجولة 28 لدوري المحترفين وكيل وزارة التعليم بأسيوط : اقبال كبير على القوافل التعليمية بإدارتى ديروط والغنايم

محافظ سوهاج ونائب وزير الصحة يعقدان الاجتماع الدورى للمجلس الإقليمى للسكان

جانب من الاجتماع
جانب من الاجتماع

عقد اللواء دكتور عبد الفتاح سراج محافظ سوهاج، والدكتورة عبلة الألفى نائب وزير الصحة والسكان لشئون السكان وتنمية الأسرة والمشرف على المجلس القومى للسكان بالمحافظة، اليوم، الاجتماع الدورى للمجلس الإقليمى للسكان، وذلك لمناقشة آلية تنفيذ الاستراتيجية الوطنية للسكان والتنمية، وخطتها العاجلة 2025/2027، بحضور الدكتور عمرو دويدار وكيل وزارة الصحة بسوهاج، والنائبة ألفت المزلاوى، والنائب رفعت شكيب، أعضاء مجلس النواب.وشارك فى الاجتماع كل من حمدى نادى مقرر المجلس القومى للسكان بسوهاج، وكيل وزارة الشباب والرياضة، ومدير عام التأمين الصحى، وممثلى مديريات التربية والتعليم، العمل، التضامن الاجتماعى، الأوقاف، والأزهر الشريف، بالإضافة إلى فرع المجلس القومى للمرأة بسوهاج، وفرع هيئة محو الأمية وتعليم الكبار، وممثلى وحدة السكان بديوان عام المحافظة، وعدد من الجهات المعنية.

ورحب محافظ سوهاج بالحضور جميعا، مؤكدا حرص المحافظة على تنفيذ استراتيجية الدولة الوطنية للسكان والتنمية، وفقا لتوجيهات القيادة السياسية فى هذا الشأن، موجها بتشكيل لجان تنفيذية بالتنسيق مع كافة الجهات المعنية لتنفيذ الاستراتيجية، مؤكدًا تسخير كافة إمكانيات المحافظة لإزالة أية معوقات، مشيرا إلى أن أى مردود إيجابى يعود على المواطن سيعود بمردود اقتصادى على الدولة ككل.

ولفت "سراج " إلى أن سوهاج ذات طبيعة خاصة من حيث العادات والتقاليد والطابع الثقافى، داعيا بالمزيد من الجهود المجتمعية، واستمرار تكثيف حملات التوعية بمخاطر الزيادة السكانية وانعكاساتها السلبية على جهود التنمية فى مختلف القطاعات، مشيرًا إلى أن مواجهة هذه القضية تتطلب تكاتف كافة مؤسسات الدولة والمجتمع المدنى من أجل تحقيق أهداف التنمية المستدامة، وتحسين مستوى الخدمات المقدمة للمواطنين.

ومن جانبها، أشادت الدكتورة عبلة الألفى، بالتطور الملحوظ الذى تشهده محافظة سوهاج، مشيرة إلى تبنى الدولة استراتيجية واضحة لتقديم خدمات صحية متميزة، مع التركيز على رفع الوعى المجتمعى كعامل رئيسى لنجاح الجهود المبذولة فى القضية السكانية، التى شهدت نقلة نوعية خلال الفترة الأخيرة، مؤكدة أن تحسين مستوى الخدمات الصحية وزيادة وعى المواطنين يمثلان أولوية قصوى للدولة المصرية.

واستعرضت نائب وزير الصحة عددا من المؤشرات السكانية، والمردود الاقتصادى من تنفيذ الاستراتيجية الوطنية، حيث تكلف الأنيميا مصر مليار دولار سنويا، مشيرة إلى أن كل دولار ينفق على منع سوء التغذية يوفر 30 دولارا، وکل دولار ينفق على دعم الطفولة المبكرة يوفر 155 دولارا عند سن 6 سنوات، وفى مصر تطوير خدمات الألف يوم الذهبية الأولى والتالية توفر 288 مليار سنويا، لافتة إلى أن كل دولار ينفق لتنظيم الأسرة يوفر 58 دولار، بالإضافة إلى أن تقديم الخدمة فى الرعاية الصحية الأولية يوفر 75% من تكلفة نفس الخدمة فى المستشفى، مؤكدة أن ذلك يمثل ركيزة أساسية لتحقيق أهداف التنمية المستدامة.

موضوعات متعلقة

أسعار العملات

متوسط أسعار السوق بالجنيه المصرى02 أبريل 2026

العملة شراء بيع
دولار أمريكى 54.3014 54.4014
يورو 62.5878 62.7139
جنيه إسترلينى 71.7376 71.8914
فرنك سويسرى 67.9277 68.0783
100 ين يابانى 34.0192 34.0904
ريال سعودى 14.4649 14.4935
دينار كويتى 176.9351 177.3187
درهم اماراتى 14.7823 14.8156
اليوان الصينى 7.8733 7.8888