بوابة الدولة
الأربعاء 23 سبتمبر 2026 02:15 مـ 10 ربيع آخر 1448 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
وزارة التموين تحدد سعر الخبز السياحى والفينو .. تفاصيل حملات تموينية بقنا تضبط سلعًا غذائية منتهية الصلاحية وتتصدى للتلاعب في أسطوانات البوتاجاز عمر مرموش ضمن قائمة أغلى 10 لاعبين في تصفيات أمم إفريقيا 2027 صندوق دعم الصناعات الريفية والبيئية يشارك في جلسة حوارية على هامش المؤتمر السنوي لمعهد التخطيط القومي وزير الزراعة يستقبل المدير العام الجديد لـ ”إيكاردا” لبحث تعزيز التعاون في البحوث الزراعية والتكيف مع التغيرات المناخية وزير الزراعة يستقبل المدير العام الجديد لـ ”إيكاردا” لبحث تعزيز التعاون في البحوث الزراعية الرئيس السورى لترامب: امنح نيوجيرسى لإسرائيل بدلا من الجولان الخارجية: نتطلع لإنشاء منطقة خالية من أسلحة الدمار الشامل بالشرق الأوسط محمد صلاح يدخل قائمة تاريخية بعد هاتريك جالطة سراي النائب مصطفي مزيرق: مصر صاحبة القدرة على التأثير بمنطقة الشرق الأوسط والعالم اجمع بفضل قيادتها الحكيمة الدكتور محمود لبيب يستكمل مسيرة والدة باختياره عضوا بهيئة مكتب حزب مستقبل وطن بسوهاج حملات مرورية لرصد المخالفات بمحاور القاهرة والجيزة

الجمارك البلغارية تصادر 70 قاربًا يستخدم فى تهريب المهاجرين للمملكة المتحدة

هجرة غير شرعية
هجرة غير شرعية

للعام الثاني على التوالي، وبناء على طلب المملكة المتحدة، أوقف ضباط الجمارك البلغارية قوارب مطاطية على الحدود مع تركيا، والتي تستخدم في تهريب المهاجرين غير الشرعيين عبر القناة الإنجليزية.

وعلى مدار العامين الماضيين، ضبط ما يقرب من 200 قارب مخبأ داخل شاحنات عند نقطة التفتيش، وكانت آخر حالة ضبط قبل أيام قليلة، عندما اكتشف موظفو الجمارك 20 قاربًا صغيرًا في شاحنة تركية، مصرَّحًا بأنها بضائع قانونية.

وقال لكراسيمير تشابيكانوف، رئيس وحدة العمليات البلغارية، إنه وبعد فتح الشاحنة، تم العثور على "كونترات" تحوي كل منهما 20 طردًا كبيرًا، على أنها أقمشة مشمعة، بعد فتح الطرد الأول، اكتشفنا قوارب مطاطية قابلة للنفخ ذات جوانب صلبة وقواعد معززة.

ولتجنب كشفهم بواسطة أجهزة الأشعة السينية، غالبًا ما يصنف المهربون الشحنات على أنها أقمشة مشمعة أو خيام أو غيرها من البضائع الثقيلة، و وتشغل محركات القوارب بشكل منفصل لتقليل الشكوك، ويتم إنتاج القوارب في تركيا من قبل شركات غير معروفة، ووفقًا للسلطات، يتم استخدامها لغرض وحيد هو تهريب المهاجرين.

وأضاف تشابكانوف: "لا تحمل هذه المنتجات أي وثائق أو شهادات أو ضمانات، وصنعت خصيصًا لهذا الغرض".
وقالت ديانا ماركوفا، المتحدثة باسم الجمارك البلغارية، "لقد ثبت أن مثل هذه القوارب تستخدمها منظمات إجرامية متورطة في الاتجار غير المشروع بالمهاجرين عبر القناة الإنجليزية".

ولوقف التهريب، تلقى ضباط الجمارك البلغار تدريبًا متخصصًا وحصلوا على معدات جديدة. كما قدمت المملكة المتحدة للسلطات البلغارية خط تمويل لمساعدتها في ضبط تلك القوارب قبل وصولها إلى البحر.

ويعتمد مئات المهاجرين على المهربين في محاولاتهم للوصول إلى المملكة المتحدة من أوروبا، في عام ٢٠٢٤، وصل ما يقرب من ٣٧ ألف مهاجر غير موثق إلى الشواطئ البريطانية باستخدام قوارب مماثلة.

ومع ذلك، يموت الكثيرون على طول الطريق بسبب رداءة نوعية القوارب والطبيعة الوعرة للرحلة عبر القناة.
وبحسب تحليل بريطاني، فإن العمل المشترك مع السلطات البلغارية أنقذ حياة ما لا يقل عن 6100 مهاجر وألحق أضرارا بأكثر من 18 مليون يورو بجماعات الجريمة المنظمة.

موضوعات متعلقة