بوابة الدولة
الإثنين 25 مايو 2026 07:29 مـ 8 ذو الحجة 1447 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
وزير الصحة يترأس اجتماعًا وزاريا أفريقيًا رفيع المستوى لمتابعة تفشي إيبولا أجواء مفاجئة.. «الأرصاد» تكشف تفاصيل حالة الطقس خلال إجازة عيد الأضحى وزير الخارجية يبحث مع نظيره الإماراتي التطورات الإقليمية إي آند مصر تقود مبادرة ”فرحة العيد” لمشاركة الناجين من الحروق الاحتفال بعيد الأضحى بالتعاون مع مركز أهل مصر للدمج والتمكين وبنك... دار الإفتاء: الحج فريضة على المستطيع.. واغتنموا أيام ذى الحجة بالطاعات والعبادات الصحة توجه 4 نصائح مهمة لتحضير اللحوم خلال عيد الأضحى للوقاية من التلوث الغذائى وزير الخارجية يبحث مع عضو بالنواب الأمريكي دعم الشراكة بين مصر وأمريكا مصر تهنئ الأردن بمناسبة ذكرى الاستقلال وكيل مجلس الشيوخ يهنئ الرئيس السيسي بمناسبة حلول عيد الأضحي المبارك 1447هـ ”البدوى” يهنئ الرئيس السيسى والأزهر والشعب المصرى والعربي والإسلامي بعيد الأضحى المبارك رئيس الوزراء يتابع مع وزير البترول عددا من ملفات عمل القطاع وزير التموين يوجه بتوفير توافر السلع واللحوم بالمحافظات خلال عيد الأضحى

المكتب الباباوى للمشروعات يطلق مبادرة جديدة للتوعية بمخاطر زواج الأقارب

جانب من اللقاء
جانب من اللقاء

في ظل احتفالات الفرح التي ترافق كل مناسبة زواج، أطلق المكتب البابوي للمشروعات في 2024 مبادرة توعوية هامة تهدف إلى تسليط الضوء على مخاطر زواج الأقارب، والتي أكد خبراء الصحة على تأثيرها السلبي على صحة الأجيال القادمة. فجرت المبادرة نقاشًا مجتمعيًا عميقًا حول العرف المتوارث هذا وأدرك الكثيرون ضرورة تغييره لحياة أفضل.

مرحلة أولى ناجحة وتفاعل ملحوظ

وفي المرحلة الأولى من المبادرة، تم تدريب 94 متدربًا من الكنائس والوزارات المختلفة بهدف تعزيز الوعي الصحي والاجتماعي، فضلاً عن مشاركة 337 متطوعًا من 6 محافظات في حملات التوعية الميدانية. وقد وصل تأثير المبادرة بشكل مباشر إلى 299,798 مواطنًا ومواطنة تجاوزوا سن 20 عامًا، منهم 196,325 سيدة و102,552 رجلًا.

لماذا نحتاج التوعية عن زواج الأقارب؟

ويؤكد المكتب أن عادة زواج الأقارب من العادات المنتشرة في العديد من المجتمعات، تحمل مخاطر صحية كبيرة مثل زيادة احتمال الإصابة بـ أمراض وراثية تؤثر في جودة حياة الأسرة. لذا جاءت المبادرة لتنسيق الجهود بين القيادات الدينية والمدنية لتغيير هذه العادة والتقليل من تبعاتها السلبية.

نحو مستقبل صحي ومليء بالفرح الحقيقي

وتؤكد المبادرة أن الفرح في حياة كل أسرة لا يكتمل إلا بصحة وسلامة الأبناء، ومن هنا جاء شعار الحملة: *"كمل الزغروطة.. خلي الفرحة تكمل"*. ويأمل المكتب البابوي للمشروعات في توسيع هذه الجهود لتصل إلى مزيد من المواطنين في كل المحافظات المصرية، بالتعاون مع مختلف الجهات الرسمية والمجتمعية.



3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq