بوابة الدولة
الإثنين 25 مايو 2026 12:19 مـ 8 ذو الحجة 1447 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
محافظ أسيوط: استمرار الندوات التوعوية بقرى ديروط والغنايم لنشر الوعي بالقضايا مصطفى مدبولى يكلف الوزراء المعنيين بسرعة تسوية مديونيات الهيئة الوطنية للإعلام محافظ أسيوط يهنئ رئيس الجمهورية بمناسبة حلول عيد الأضحى المبارك صحة الشرقية: إنقاذ طفل رضيع مصاب بجلطة بالمخ داخل عناية الأطفال بمستشفى بلبيس المركزي جامعة أسيوط تبحث تطوير مركز التجارب والبحوث الزراعية وتعزيز دوره الإنتاجي والبحثي الزراعة: تعلن تجديد اعتماد وحدة اختبارات الكفاءة بالمعمل المركزي لمتبقيات المبيدات مدير أوقاف أسيوط يهنئ الوزير بمناسبة عيد الأضحى المبارك جامعة الأزهر بأسيوط تعلن رفع درجة الاستعداد القصوى بمستشفى الجامعة خلال عيد الأضحى حملة من التموين والطب البيطري تضبط طن ونصف أجزاء دواجن غير صالحة بالغربية معلومات الوزراء: مصر تتصدر دول أفريقيا من حيث عدد السيارات الكهربائية المباعة اليوم.. محاكمة المتهمة بخطف رضيعة من مستشفى الحسين الجامعي وكيل «الشئون الإفريقية» بالنواب يتقدم ببيان عاجل بشأن نقص السيولة في ماكينات الصراف الآلي قبل عيد الأضحى

دبلوماسية أمريكية: الضغط الاقتصادي مفتاح التأثير على إسرائيل

جينا وينستانلي
جينا وينستانلي

أكدت جينا وينستانلي، الدبلوماسية الأمريكية السابقة، أن الرئيس الأمريكي دونالد ترامب كان دائمًا واضحًا في مواقفه واستخدم أدوات الضغط الأمريكية بشكل فعال، مشيرة إلى أنه استطاع في أكثر من مناسبة وقف إطلاق النار بين إسرائيل والفصائل الفلسطينية.

وأوضحت وينستانلي، خلال مداخلة مع الإعلامية أمل الحناوي في برنامج «عن قرب مع أمل الحناوي» على قناة «القاهرة الإخبارية»، أنه عند توليه الرئاسة أعلن رغبته في وقف التصعيد، وبالفعل استجاب رئيس الوزراء الإسرائيلي حينها وجرى وقف إطلاق النار، كما شهدت تلك الفترة إطلاق سراح أسرى فلسطينيين وإسرائيليين على حد سواء، مؤكدة أنه حتى في محاولاته لإنهاء الصراع مع إيران، مارس ترامب ضغوطًا مباشرة على تل أبيب لوقف القتال، وهو ما تحقق بالفعل.

وشددت على أن الرئيس ترامب ليس السياسي الوحيد القادر على ممارسة هذا النوع من الضغوط، مؤكدة أن المجتمع الدولي يمتلك أدوات متعددة يمكن توظيفها لإيقاف الهجمات الإسرائيلية على قطاع غزة، موضحة أن الضغوط الدبلوماسية قائمة بالفعل من مختلف أنحاء العالم، سواء من أوروبا أو أمريكا اللاتينية أو إفريقيا، لكن هذا وحده لا يكفي لإحداث التغيير المطلوب.

وأكدت الدبلوماسية الأمريكية السابقة أن الضغط الاقتصادي يظل العامل الأبرز والأكثر تأثيرًا على صناع القرار في تل أبيب، خاصة على رئيس الوزراء بنيامين نتنياهو الذي يولي أهمية كبيرة للعلاقات التجارية، ودعت الشركاء في الاتفاقات الإبراهيمية إلى استغلال نفوذهم الدبلوماسي والتجاري لتوجيه القيادة الإسرائيلية نحو قرارات أكثر حكمة وعقلانية.

موضوعات متعلقة



3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq